15 февраля 2023, Среда, 12:30

«Не жду справедливости». Махачев ответил на обвинения в употреблении допинга и высказался о поступке UFC

Евгений Семенов, Sport24
Ислам спокоен и доволен собой.

Ислам Махачев вернулся в Дагестан из Австралии, где в ночь на 12 февраля прошел его бой с местным Александром Волкановски. Россиянин, напомним, защищал свой пояс чемпиона UFC в легком весе. Бой получился тяжелым и продлился всю дистанцию, и по итогу победу судейским решением одержал Махачев. Тем не менее, на этом история его противостояния с Волкановски, кажется, не закончена. Во-первых, далеко не всем понравился судейский вердикт, и Алекс также не считает себя проигравшим, о чем говорит прямо. Плюс австралийца оставили на первой строчке в рейтинге UFC вне зависимости от веса, что выглядит странно, учитывая победу Махачева. А во-вторых, российского легковеса вдобавок теперь пытаются обвинить в использовании допинга.

Прилетев в Махачкалу, Ислам первым делом ответил на вопросы, касающиеся этих двух горячих тем, а также поделился эмоциями от победы над Волкановски.

— Главный вопрос на сегодня: почему Александр Волкановски остался первым в рейтинге? Что ты думаешь по этому поводу?
— Насчет рейтингов: я никогда не ждал справедливости и не жду. На примере других наших бойцов — Анкалаева и Петра Яна — мы видели отношение к нам всегда. Главное, я поехал туда, за 13 тысяч километров, победил их чемпиона там, мне подняли руку. И уверенно, с поднятой головой, забрал пояс и приехал домой.

— Считаешь ли ты, что это в целом из-за отношения к стране?
— Может быть, я не знаю. Я в эти игры не лезу. Но если рейтинги так и останутся… может, что-то изменится ещё. Но если так рейтинги и останутся — как по-другому считать? Я не знаю.

— Что бы ответил на обвинения в использовании капельницы для восстановления после сгонки веса?
— Есть эксперты, которые работают с USADA… Я даже комментировать это не хочу… до боя и после четыре раза проверяли. Кто-то выставлял фотографию: у меня вена, синяки… Но в Австралии у них своя комиссия, меня четыре раза проверяли. Брали кровь в среду, а в четверг была фотосессия. Это кто-то из бойцов начал тему раздувать «воздушно», а со стороны UFC и USADA никаких вопросов не было.

— Ты готов к реваншу с Волкановски?
— Как я уже сказал после боя, мне без разницы, я не буду кого-то ждать, кого-то вызывать. Или реванш, или кто-то из настоящих претендентов.

— Как тебя приняла Австралия?
— Если честно, был удивлен тому, как там люди знают об ММА, спортсменов знают. От старшего до младшего поколения — все ждали этого турнира. Подходили и говорили, что невозможно купить билет. Сказали, за 10 минут продали все билеты. Удивился тому, как в Австралии популярны ММА. А принимали они… Ну как, это их боец. Мы и не ждали, что нас будут тепло принимать. Конечно, они своего бойца встречали там.

— Волкановски поднялся в легкий вес, чтобы бросить тебе вызов, планируешь ли ты прийти в его дивизион для реванша?
— Спускаться, гонять в его категорию будет нелогично, потому что мучение для организма. Я не такой маленький для своей весовой, чтобы еще ниже спускаться. И еще — с этими условиями, что были в Австралии: сколько нам часов давали, чтобы восстановиться, и как это проходило — если так будет, то это вообще невозможно.

— Как за тебя болели твои родные?
— Постоянно с домашними на связи. У отца бывает основная проблема, что может свет отключиться. «Триколор» может не заработать. Поэтому у него на всех телефонах и телевизорах готова трансляция. Чтобы дальше смотреть, если прервется.

— Что было самое тяжелое?
— Ну, в последнем раунде… Может… Я не хочу! Я уже выиграл, и для меня что-то сейчас говорить: не так пошло и так далее… Это уже оправдание будет. Я вообще полностью доволен результатом. Не с пацаном с улицы дрался. Дрался с лучшим в мире бойцом и не ждал легкий бой.

— Как относишься к перспективе перейти в полусредний вес?
— Если завтра руководство позвонит и предложил титульный шанс на 77, я с радостью попробую свои силы.

— Расскажи о встрече с Хабибом.
— В Дубае увиделись. Был небольшой анализ боя. Так не углублялись, сказали, что дома еще поговорим. Хабиб, как я давно говорил, сын своего отца, у них одна кровь. Как у Абдулманапа было: никаких поздравлений, не отмечал плюсов сразу. Отмечал, где надо добавить. И с то же самое с Хабибом: мы обсуждали, где надо прибавить.

0
0