8 февраля 2023, Среда, 12:15

«Хабиб не забывает братьев, переживает». Чеченский друг Нурмагомедова — о бое в Австралии и драке с Макгрегором

@zubairatukhugov
Тухугов собирается оформить камбек.

Зубайра Тухугов — один из ярчайших бойцов команды Хабиба Нурмагомедова. Он выступает в UFC с 2014 года, правда, за девять лет ему удалось подраться в октагоне лишь восемь раз. По разным причинам Тухугову не удавалось биться стабильно: мешали травмы, периодические проблемы с подготовкой и дисквалификации (например, в октябре 2018-го Зубайра стал участником драки между командами Хабиба и Конора Макгрегора, за что получил годичный бан). Сейчас чеченский атлет готовится перезапустить карьеру, и для начала он сменил категорию, перейдя из полулегкого веса в легкий. В ночь на 12 февраля Тухугов дебютирует в новом дивизионе на турнире UFC 284 (Перт, Австралия). Его соперником станет бразилец Бреннер Элвес.

Мы созвонились с Зубайрой и поговорили — о проблемах с получением австралийской визы, влиянии Хабиба на его карьеру, целях ближайшее время и вспомнили легендарную потасовку с Макгрегором.

— У вас были проблемы с получением австралийской визой. Сильно пришлось корректировать подготовку из-за этого?
— Было бы отлично, если бы они дали за три недели. Прилетел бы и сделал второй сбор здесь. Но дали поздно. И все-таки дали, и прилетел. Бой состоится!

— Правильно понимаю, основная подготовка прошла в Таиланде?
— Да.

— Я посмотрел, сейчас в Перте 28 градусов тепла, а в Таиланде + 33. Получается, акклиматизация не должна стать проблемой?
— Разница не такая, как с Россией — там же холодно и лететь долго. Но акклиматизация в любом случае есть.

— В какой стране вам дали визу?
— В Таиланде я подал, в Дубае получил, и оттуда вылетел.

— Вы летели из Таиланда в ОАЭ, а дальше до Австралии. Сколько времени примерно провели в самолете, пока добирались в Перт?
— Пять часов из Дубая в Таиланд, потом оттуда 10 с половиной сюда.

— Ваш соперник Элвес Бреннер из команды Чарльза Оливейры. Есть ощущение, что между вашими командами получается уже целое противостояние?
— Ну, уже противостояние появилось. Ислам подрался, и теперь я дерусь с человеком из его команды. Интересное противостояние.

— Что бы рассказали о сопернике Элвесе Бреннере?
— Я его последние бои смотрел: с характером, дерется до конца, идет вперед, кидает руки и ноги, борется — разнообразный боец. Плохих не бывает в UFC.

— Как вам дается переход в легкий вес?
— Пока доволен, весогонка намного легче. А как пройдет бой — могу сказать после 12 февраля.

— Так же, как и вы в легком дивизионе теперь дерется Ренато Мойкано. Нет мыслей бросить ему вызов, если все пройдет по плану в бою с Бреннером? Ваш бой в 2016-м получился очень близким.
— Насчет вызвать — не знаю, но если дадут его, то с удовольствием подрался бы. Тогда [в 2016 году] я был молодой, и не было опытных спарринг-партнеров рядом. Сейчас я сильно вырос, правильно думаю, правильно подхожу к боям. Мне было бы намного легче теперь. Можно сказать, что Мойкано — одна из ближайших целей. Один-два боя выиграю и, думаю, получу его в соперники.

— Вы готовились в Таиланде. Там же в декабре–январе побывал Алекс Волкановски. Удалось с ним пересечься?
— Нет, мы в разных залах были. Не виделись даже.

— В январе появилось видео, на котором видно, как Волкановски тренируется с Майрбеком Тайсумовым, ветераном UFC из Чечни. Раньше когда россиянин участвовал в подготовке иностранца, которому предстоит драться с другим россиянином, это вызывало много негатива у нас в стране. В этом случае вы не испытали недоумения?
— Ну, если он явно помогал Волкановски — да, это неприятно. Но я, честно сказать, ничего про это не знаю. Не думаю, что Майрбек чем-то помогал. Надеюсь, что он не помогал ему. Но видео видел, да.

— А может такой опыт помочь Волкановски в бою с Махачевым?
— Майрбек — ударник же был. Хороший ударник, много нокаутов в UFC. Волкановски… Ну, я не знаю, Волкановски виднее.

— Известно, что Хабиб закончил свою активную деятельность в ММА, но все еще продолжает помогать команде советами, все время на связи. Какую роль он играет в вашей подготовке?
— Он ушел из ММА, но не забывает своих братьев. Переживает, пишет. Узнает, как состояние, вес. Так-то на связи он.

— Когда последний раз общались с ним и о чем в общих чертах побеседовали?
— Сегодня утром была переписка. Про вес общались — сколько вешу.

— Вам сейчас 32. Считается, что в легком весе боец может быть на пике возможностей где-то до 35. Где бы вы хотели быть и чего добиться в ближайшие три года?
— Выступать до 35 — этого достаточно. После 35… даже не знаю, уже, наверное, не стоит. А так, попасть в топ-10 было бы интересно.

@team.zubaira_tukhugov_

— Вы получили бой в начале года, и есть возможность подраться несколько раз за сезон. А у вас какой план по количеству поединков?
— Да я уже побольше могу себя показать благодаря весогонке. Если здоровье позволит и не будет проблем, то могу позволить себе подраться три-четыре раза в год.

— Абдулманап Нурмагомедов говорил Исламу Махачеву, что он будет следующим чемпионом UFC в легком весе после Хабиба. Что он вам говорил вам, на какую цель настраивал?
— Говорил, есть шанс стать чемпионом, если буду тренироваться, выступать и исправлять ошибки.

— О каких ошибках речь?
— Ошибки в партере: контроль. Это всегда у меня было.

— Мы с вами общались полтора года назад, и тогда вы рассказали, что в определенный момент жизни у вас были проблемы с подготовкой, потому что жили в Москве и там у вас не было подходящих спарринг-партнеров. Как решили эту проблему?
— Выезжаю из Москвы на подготовку. Ищу удобное место для сборов, спарринг-партнеров у меня уже достаточно, это мои друзья.

— У вас в соцсетях много отметок с видео той самой потасовки с командой Конора Макгрегора. О чем думаете, когда видите эти кадры?
— Ну, я тогда… У меня тоже был назначен бой через две недели, сильно хотел драться и пытался себя контролировать. Тогда бой не состоялся, и я думал: «Как же так получилось…». Но потом понял: все произошло, как и должно было быть.

— На видео было видно, что и Ислам Махачев пытался прорваться в октагон, но, кажется, поскользнулся, и это, по сути, спасло его от дисквалификации. Получается, повезло ему?
— Да, повезло ему чуть-чуть. Сетку перепрыгнуть — это большая ошибка. Нельзя категорически этого делать. А я туда запрыгнул.

— Но все же не жалеете ни о чем?
— Зачем жалеть? Нет конечно. Добавить надо было еще!

0
0