Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММАUFC
16 января 2023, Понедельник, 16:35

Главный талант UFC вернется после трех лет перерыва. Джонс побьется с самым опасным тяжем мира

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Камбек года!

Информация о том, что чемпион UFC в тяжелом весе Фрэнсис Нганну может стать свободным агентом в ближайшее время, подтвердилась. Камерунец освобожден от обязательств перед лигой, а его титул теперь вакантен. Более того, в организации уже придумали, кто будет его оспаривать. 5 марта за пояс UFC в тяжелом весе подерутся Джон Джонс и Сирил Ган.

UFC

Джонс последний раз выступал три года назад — в феврале 2020-го. Тогда он был чемпионом в полутяжелом весе, а защищать титул ему пришлось против Доминика Рейеса. Джон победил, хотя решение судей в том бою у многих вызвало вопросы — уж очень хорош был претендент. Тем не менее, «Главный талант в истории спорта» (так Джонса в свое время назвал президент UFC Дэйна Уайт) вновь добыл нужный результат, а затем сделал заявление, которого к тому моменту ждали уже много лет.

Getty Images

Джонс впервые заговорил о возможности перехода в тяжи еще 10 лет назад, когда на его счету была всего парочка защит титула, но это решение постоянно приходилось откладывать из-за разного рода проблем. Джон одержал победы в 14 чемпионских боях, пережил несколько крупных не спортивных скандалов, которые выводили его из игры на долгие месяцы, и лишь в 2020 году решился на давно задуманный шаг. Правда, и тут не обошлось без проблем. Новые скандалы за пределами спорта, уход из зала — и вот переход Джонса в тяжи отодвинулся еще на три года.

Getty Images

В марте 2023-го Джонс наконец-то вроде бы должен вернуться. Изначально предполагалось, что он побьется с чемпионом Нганну. В качестве резервных вариантов рассматривались Стипе Миочич и Кертис Блейдс. Но в итоге Джону достался в соперники француз Сирил Ган.

Getty Images

Этого человека должны хорошо помнить в России — летом 2021 года он довольно уверенно победил Александра Волкова в претендентском бою. Впоследствии Ган сумел стать временным чемпионом, однако в объединительном поединке не сумел справиться с Нганну, после чего снова остался без титула. Сейчас Сирил занимает первую строчку в тяжелом весе и считается новоиспеченным лидером дивизиона после ухода чемпиона.

GettyImages

Стоит отметить, что Гана считают чуть ли не самым технически развитым тяжеловесом планеты. Сирила отличает ловкость, подвижность, высокая скорость и прекрасная выносливость — хотя вообще-то все эти качества считаются не самыми типичными для тяжей. По мнению многих экспертов, для расчетливого и также очень технически развитого Джонса наиболее неудобным соперником в новой категории является именно Ган. Это видно и по коэффициентам: на победу Сирила дают 1.65, а на успех Джона — в районе 2.30. Чтобы вы понимали, последний раз Джонс был аутсайдером перед своим боем в UFC в 2009 году.

Getty Images

В общем, весна начнется с очень важного звездного противостояния, а нам оно будет интересно в первую очередь с точки зрения дальнейших перспектив россиянина Сергея Павловича. Он, напомним, идет на третьей строчке и находится в шаге от своего титульного шанса.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0