Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММАUFC
9 января 2023, Понедельник, 17:00

Петр Ян отомстит команде врага, Махачев станет великим, а Федор уйдет красиво. Главные бои 2023 года

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Чего ждать от нового сезона.

2023 год должен принести нам много интересных противостояний в мире ММА. Обсудим самые интересные бои из тех, которые либо уже объявили, либо могут сделать в течение нового сезона.

Алджамейн Стерлинг — Генри Сехудо

В 2022 году действующий чемпион UFC в легчайшем весе упрочил свои позиции. Алджамейн Стерлинг не позволил Петру Яну взять у себя реванш за обидное поражение в 2021-м, окончательно отбив у россиянина титул. А во второй официальной защите пояса американец легко побил своего прославленного соотечественника Ти Джея Диллашоу, закрепив предыдущие успехи.

Getty Images

Впереди Стерлинга, по всей видимости, ждет встреча с бывшим двойным чемпионом UFC, а также олимпийским чемпионом по вольной борьбе Генри Сехудо. Ветеран уходил из спорта в 2020 году, но сейчас решил вернуться, чтобы снова претендовать на пояс, которым владел ранее. Сехудо всего 35 лет, так что он все еще наверняка представляет реальную угрозу. Правда, и Стерлинг по ходу прошлого сезона произвел сильное впечатление.

Петр Ян — Мераб Двалишвили

Прошедший год некогда сильнейший боец России и бывший чемпион UFC в легчайшем весе провел не лучшим образом. В пассиве Петра Яна за последний сезон появилось два поражения, и теперь ему обязательно нужно выправлять положение. И сделать это будет непросто, ведь для начала Яну почти наверняка придется пройти испытание Мерабом Двалишвили.

Getty Images

Грузин набрал очень хороший ход в последние годы, и в данный момент он находится в топ-3 дивизиона. Двалишвили считается крайне сложным соперником для любого, ведь его сильной стороной является доминирующая борьба. А кроме того, Мераб — близкий друг Алджамейна Стерлинга, с которым у Яна длительная вражда. Так что для Петра победа над Двалишвили будет принципиальной не только в контексте титульной гонки, но и по личным причинам.

Getty Images

Фрэнсис Нганну — Джон Джонс

Скорее всего, если этот бой состоится, то он станет главным событием 2023 года в смешанных единоборствах вообще. Чемпион тяжелого веса UFC Фрэнсис Нганну не выступал с прошлого января, а большую часть времени своего простоя он посвятил восстановлению от тяжелой травмы и переговорам с UFC о новом контракте. Скоро ему предстоит вернуться в дело, и ходят слухи, что это должно произойти уже в грядущем марте. А соперником Нганну, по всей видимости, может стать главный талант лиги и бывший чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс. Один из самых звездных бойцов в истории ушел из родного дивизиона почти три года назад, чтобы перебраться в тяжеловесы. Но по разным причинам переход довольно долго затягивался, и вот только сейчас, в начале 2023 года, появились слухи о скором дебюте Джонса в новой категории.

Getty Images

Райан Бэйдер — Федор Емельяненко 2

Величайший боец ММА в истории России и самый звездный тяжеловес планеты Федор Емельяненко уходит. Решение завершить карьеру он принял уже давно, но оставалось провести прощальный бой. В итоге последнее выступление Емельяненко было назначено на турнир Bellator 290, который состоится в США 5 февраля. Соперником Федора станет действующий чемпион лиги Райан Бэйдер, так что россиянин имеет шансы уйти на пенсию с престижным титулом. Плюс американец четыре года назад уже побеждал отечественного тяжа быстрым нокаутом, так что между соперниками будет еще и личная история. В общем, бой Бэйдер—Емельяненко настоящий фанат ММА из России пропускать просто не имеет права.

bellator.com

Вадим Немков — Йоэль Ромеро

Изначально этот бой должен был состояться на том же турнире, где Емельяненко подерется с Бейдером. Однако ученику Федора Вадиму Немкову понадобилось чуть больше времени на подготовку к Йоэлю Ромеро, и их поединок перенесли на весну 2023 года. Для российского полутяжеловеса это противостояние станет уже четвертым в статусе чемпиона Bellator. Теперь Немкову будет противостоять легенда UFC Ромеро, и пусть Йоэлю уже 45 лет, но он все еще опасен. Если Вадим победит кубинца, то ему наверняка захочется задуматься о переходе в лучшую лигу мира. По крайней мере, при таком раскладе переход Немкова в UFC выглядел бы логичным.

bellator.com

Хамзат Чимаев — Шавкат Рахмонов

Для двух топовых русскоязычных полусредневесов UFC очное противостояние кажется практически неизбежной историей. Хамзат Чимаев ведет серию из шести побед и идет на третьей строчке рейтинга. Шавкат Рахмонов замыкает топ-10 с четырьмя досрочно законченными поединками подряд. Парни находятся немного на разных стадиях карьеры: Чимаев уже присоединился к главным претендентам на пояс, а Рахмонову только предстоит это сделать в ближайшем будущем. Но поскольку Хамзату еще придется подождать своей очереди какое-то время, а Колби Ковингтон с ним звание главного претендента оспаривать не хочет, то Чимаеву могут дать Рахмонова. Очень большая группа фанатов в Казахстане и России мечтает увидеть это противостояние, и в лиге наверняка об этом знают. И если Шавкат в предстоящем поединке с Джефом Нилом снова покажет себя с наилучшей стороны, то бой с Хамзатом реально замаячит перед ним на горизонте. Было бы неплохо увидеть это уже в 2023 году.

Getty Images

Конор Макгрегор — Майкл Чендлер

Главная звезда смешанных единоборств не выступает с лета 2021-го. За тот год Конор Макгрегор дважды проиграл Дастину Порье, а еще получил сложный перелом левой ноги, так что 2022-й ему пришлось полностью пропустить. Все это время ирландец лечился и восстанавливался достаточно любопытным образом. Весь мир заметил, что Макгрегор в период отсутствия набрал много мышечной массы. И все бы ничего, но каким-то образом именно в это же время фамилия Конора исчезла из списка бойцов UFC, которые тестируются по программе USADA (ЮСАДА), а это по идее серьезное нарушение. Тем не менее лига, кажется, не собирается обращать на это особенного внимания, и при первой удобной возможности Макгрегор вернется. По имеющимся данным, Конор может снова выступить в UFC в середине 2023 года, а его соперником с большой долей вероятности станет топовый и именитый легковес Майкл Чендлер.

Getty Images

Ислам Махачев — Александр Волкановски

Бой за звание чемпиона UFC в легком весе и первую строчку в рейтинге сильнейших бойцов лиги вне зависимости от дивизиона. Мы уже знаем, где и когда Ислам Махачев и Александр Волкановски будут делить октагон — 12 февраля в городе Перт на турнире UFC 284 они составят главную пару соперников. Долгое время друг Хабиба не мог подобраться к вершине, но в конце прошлого года получил шанс подраться с главной звездой дивизиона Чарльзом Оливейрой и выжал из него все.

Getty Images

Теперь Махачев — чемпион UFC, которому предстоит драться с другим чемпионом UFC за звание лучшего бойца UFC. Расклад — лучше не придумаешь, а Ислам во всей этой ситуации еще и уверенный фаворит.

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0