Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММАUFC
4 января 2023, Среда, 11:00

Друг Хабиба на вершине и провал Петра Яна. Каким мы запомним 2022 год

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Итоги.

2022 год подошел к концу, и мы подводим его основные итоги. В этом материале собрали для вас все самое главное.

Событие года

UFC 280: Чарльз Оливейра — Ислам Махачев

Лучший друг Хабиба Нурмагомедова Ислам Махачев наконец дошел до пояса чемпиона UFC, как ему предрекал еще великий Абдулманап. Еще в начале 2022 года, когда слетел претендентский бой российского спортсмена с Бенеилом Дариушем, казалось, что титульник снова откладывается. Но Махачев все же получил свой уже давно заслуженный шанс и в 22 октября вышел в октагон с тогдашним лидером легкого дивизиона Чарльзом Оливейрой. Ранее соперников подобного класса в карьере Ислама не было, так что предсказать исход этого поединка было непросто. Однако россиянин сделал свою работу выше всяких похвал и уничтожил звездного бразильца уже во втором раунде, поймав на удушающий. Это было точно самое большое и важное событие 2022 года в мире ММА.

Getty Images

Боец года

Алекс Перейра

Бразильца пригласили в UFC, чтобы довольно скоро свести его в октагоне с доминирующим чемпионом среднего веса Исраэлем Адесаньей. Алекс Перейра уже бил его дважды, но по правилам кикбоксинга, и случилось это довольно давно. К 2022 году Иззи успел покинуть кик, перебраться в ММА и стать звездой. И когда он перебил всех соперников по среднему дивизиону, в UFC придумали вытащить из прошлой жизни Адесаньи Перейру и устроить им реванш. Для этого Алексу нужно было одержать несколько статусных побед и доказать, что он достоин своего положения. И Алекс справился со свой задачей на 100 процентов. Он одержал три хорошие победы за 2021 и 2022 годы, а за четвертой вышел в октагон уже с Адесаньей в прошедшем ноябре.

Getty Images

Казалось, со своим опытом Исраэль должен брать реванш, ведь для Перейры это был всего-то восьмой поединок в ММА-карьере. Но Алекс по какой-то загадочной причине снова победил — причем нокаутом в пятом раунде. За эту, а также еще две отличные победы в 2022 году (над Бруно Сильвой и Шоном Стриклэндом) Перейра, по нашему мнению, достоин считаться лучшим бойцом 2022 года. И да, бразильца продвигали к титульнику весьма противоестественно и, можно сказать, даже экстерном. Но все же чтобы оказаться в положении чемпиона UFC, Перейре пришлось побить действительно опасных соперников, так что все относительно честно.

Бой года

Гилберт Бернс — Хамзат Чимаев

Этот поединок случился в прошлом апреле, так что если вы забыли, насколько крутым он получился, то рекомендуем вам пересмотреть. На UFC 273 бой Хамзата Чимаева и Гилберта Бернса стал настоящим украшением, да и за весь год, пожалуй, вспомнится не так много насколько же крутых поединков. Атлеты 15 минут рубились без оглядки на оборону, и оба имели свои опасные моменты. Были нокдауны, адские размены, под 300 выброшенных ударов на двоих, высокий уровень и реальная интригу, которой многие не ожидали. В итоге Чимаев одержал победу решением судей, забрав два раунда, и поднялся с 11-й на третью строчку в титульной гонке.

Прорыв года

За 2022 год официально сильнейший на данный момент тяжеловес России провел суммарно чуть больше одного раунда чистого времени в октагоне, но успел при этом наделать удивительно много дел. Сергей Павлович по ходу сезона отправил в нокаут Шамиля Абдурахимова, Деррика Льюиса и Тая Туивасу, и столь мощные позиции вывели его на третью строчку рейтинга тяжеловесов. А еще теперь россиянина называют «Белым Нганну» и считают его теневым фаворитом в титульной гонке. Так что и 2023 год, похоже, получится крайне интересным для Павловича.

Сабмишн года

Юсуп Шуаев — Григорий Пономарев 2

Тут мы решили поступить неочевидно. В российских ММА, если говорить о внутреннем рынке, 2022 год получился не особенно ярким. Но противостояние двух молодых и веселых тяжеловесов Григория Пономарева и Юсупа Шуаева на этом безрыбье стало одним из наиболее смотрибельных. В первом поединке, который состоялся весной, Шуаев победил нокаутом в третьем раунде и забрал чемпионский пояс AMC Fight Nights. Однако бой получился скандальным: во-первых, странно вел себя рефери Герихан Шибилов, мешавший Пономареву бороться в нормальном режиме, а во-вторых, не лучшим образом вел себя угол Юсупа. Группа поддержки из Дагестана в большом количестве активно выкрикивала оскорбления в адрес соперника своего товарища, а также толпой впрыгнула в клетку, когда Шуаев победил. 14 октября парням устроили реванш, и теперь все сложилось совсем по-другому. Пономарев уже в первом раунде оформил перевод на настил клетки и задушил Шуаева со спины. Теперь он — новый чемпион AMC Fight Nights. А еще лига уже договорилась с Григорием и Юсупом о третьем бое, так что в 2023 году нас ждет любопытная развязка этого противостояния.

Апсет года

Камару Усман — Леон Эдвардс 2

20 августа 2022 года Камару Усман и Леон Эдвардс подрались во второй раз за карьеру в UFC. Впервые их бой состоялся в конце 2015 года, и тогда нигериец победил решением. После этого за следующие семь лет Усман стал сильнейшим бойцом дивизиона, а затем и всей лиги, а Эдвардс параллельно, пройдя через делительную серию побед, вышел на титульный реванш со своим единственным обидчиком в UFC. Камару считался уверенным фаворитом: на его победу можно было поставить с коэффициентом 1.25, когда на успех Леона принимали ставки с котировками около 4.40. Расклады экспертов и букмекеров подтверждались на протяжении четырех раундов с небольшим, однако затем случилась шокирующая развязка. Уступающий в одну калитку бой Эдвардс вдруг выдал резкий и левый хай-кик и наглухо срубил Усмана. Британец стал чемпионом и обеспечил фанатам затравку для крутой трилогии, которая может состояться уже в первой половине 2023 года.

Разочарование года

Петр Ян

2022 год один из сильнейших бойцов России и всего легчайшего веса UFC запомнит как один из самых сложных в карьере. Весной Петр Ян получил долгожданный шанс поквитаться с принципиальным соперником и вернуть свой пояс. Однако россиянину не удалось со второй попытки уверенно перебить Алджамейна Стерлинга без приключений: реванш получился очень близким, и судьи отдали решение в пользу американца, что очень многим людям показалось спорным. В октябре Ян получил в соперники Шона О'Мэлли, 11-го номера рейтинга. Для Петра, который тогда занимал первую строчку, подобный расклад не был очень выгодным в плане турнирных раскладов. Зато российский боец имел возможность вернуться к победам, одолев одного из самых популярных бойцов UFC. Увы, но и здесь Яну не повезло. О'Мэлли оказался значительно крепче, чем ожидало большинство экспертов и оказал экс-чемпиону серьезное сопротивление. По истечении трех раундов Петр, однако, был уверен в своей победе. Но судьи снова насчитали бой не в его пользу. Впервые в жизни Ян вышел на серию из двух поражений. Однако мы надеемся, что в 2023 году Петру удастся одержать пару побед и вернуться в титульную гонку.

Getty Images

Женщина-боец года

Вэйли Жанг

В 2022 году сильнейшая девушка-боец из Китая не позволила взять реванш своей принципиальной сопернице, а затем вернула себе пояс чемпионки UFC в минимальном весе. В прошедшем июне Вэйли Жанг нокаутировала Йоанну Енджейчик во втором бою их противостояния, а затем, в ноябре, уничтожила чемпионку Карлу Эспарзу и забрала ее пояс. Теперь китаянка — двукратная чемпионка UFC и сильнейшая девушка лиги по итогам 2022 года.

Дебютант года

Мухаммад Мокаев

Этот молодой проспект был хорошо известен в индустрии еще до своего профессионального дебюта в ММА. Мухаммад Мокаев сделал себе имя в любительских смешанных единоборствах: там он обладал статусом лучшего бойца вне зависимости от веса, дважды стал чемпионом мира и набил рекорд 23-0. В 2020 году Мокаев пошел в профессионалы, набил рекорд 6-0 в крепкой лиге Brave FC (оттуда же вышел Хамзат Чимаев) и спустя два года оказался в UFC. Тут надо рассказать о том, что Мухаммед хоть и родился в дагестанском Буйнакске, но уже давно живет в Англии и представляет Туманный Альбион на спортивной арене. И потому дебют ему решили поставить на лондонский турнир, который состоялся в марте прошедшего года. Мокаев вышел в октагон с более опытным американцем Коди Дарденом и полностью оправдал все ожидания от своего выступления. Уже в начале первого раунда Мухаммад потряс соперника красивым ударом с колена в прыжке, а затем накинул на его шею победный удушающий. Блестящий дебют для молодого феномена. Дальше по ходу 2022 года Мокаев успел одержать еще две победы, приблизившись к своей цели — стать самым молодым чемпионом UFC в истории. Пока это достижение принадлежит Джону Джонсу, взявшему пояс в 23. Мокаеву 22, он на 15-й строчке своего веса, и ему нужно провести ударный 2023 год, чтобы установить легендарное достижение.

Getty Images

Нокаут года

Майкл Чендлер — Тони Фергюсон

Тони Фергюсон по ходу сезона подрался дважды, и оба раза проиграл. А если говорить о первом случае, то там дело вообще закончилось глухим нокаутом. Глухим и очень красивым. 8 мая на турнире UFC 274 Фергюсон бился с Майклом Чендлером, у которого на тот момент дела также шли не лучшим образом. Тони классно провел первый раунд и вроде бы даже смотрелся предпочтительнее соперника. Но во втором отрезке боя случилась настоящая трагедия для его фанатов: Чендлер вдруг решил удивить и выбросил неожиданный фронт-кик точно в подбородок Фергюсону. Удар получился идеальным, и бедного Тони даже не понадобилось добивать.

Возвращение года

Дастин Порье

В этой номинации конкуренции особо не было. Дастин Порье упустил свой очередной шанс стать чемпионом, когда проиграл Чарльзу Оливейре в конце 2021-го, после чего выпал почти на год. В ноябре 2022-го звезда UFC снова вернулся в октагон и провел отличный бой с Майклом Чендлером. Порье сперва проиграл первый раунд, но затем выждал момент, когда соперник выдохнется, забрал себе преимущество и победил удушением в третьем раунде. Отличный камбек для Дастина, который еще недавно признавался, что оказался на перепутье.

Getty Images

Боец года в России

Шара Буллет в 2022 году окончательно сформировался в статусе новой звезды из нашей страны. За этот сезон он оформил еще две яркие победы, побив крепких и именитых соперников Сергея Мартынова и Михаила Рагозина, и довел свой рекорд до 17-0. Ожидалось, что Шарабутдин в следующем году должен был подраться за пояс AMC Fight Nights в среднем весе с чемпионом Владимиром Минеевым. Но сперва обладатель титула решил приостановить карьеру по личным причинам, а потом и сам Шара получил контракт с UFC, что не могло не повлиять на его приоритеты. На самом деле Шарабутдин Магомедов выглядит человеком с безумным потенциалом, как в медийном плане, так и в спортивном. Шара дерется очень зрелищно, часто побеждает нокаутами, обладает запоминающейся внешностью и хорошо говорит. И если все у него пойдет по плану, то в течение пары лет Россия получит большую звезду в UFC. А может, и нового чемпиона.

Событие года в России

Тот факт, что именно этот бой стал главным событием в российских ММА в 2022 году, отлично иллюстрирует общие проблемы индустрии по ходу сезона. Конечно, афиша Магомед Исмаилов — Александр Шлеменко изначально выглядела внушительно. Но затем с организацией боя начали возникать проблемы, дата несколько раз переносилась, а в итоге окончательный анонс стал достаточно неожиданным как для участников, так и для фанатов. Исмаилов и Шлеменко подрались в начале декабря в Екатеринбурге на турнире RCC 13, и им удалось дать хорошее зрелище.

Но все же было видно, что оба уже находятся не в лучших своих кондициях, плюс подготовка явно подучилась скомканной. К тому же на общее внимание к событию повлияла актуальная статистика оппонентов. Шлеменко до того провел два боя в 2022 году: неожиданно проиграл ранним нокаутом ноунейму Александру Иличу и свел вничью бой с бразильским середняком Клебером Соузой. А Исмаилов и вовсе не выходил в клетку по ходу 2022-го, дважды выступив в выставочном боксе. При этом, в последнем своем поединке до встречи со Шлеменко Магомед проиграл Владимиру Минееву — еще в конце 2021-го. И все же стоит признать: Александр и Магомед сделали свою работу качественно и несмотря ни на что подрались круто.

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб