Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ММА
21 августа 2022, Воскресенье, 05:30

Драма века в UFC: лучший боец планеты забирал победу, но отлетел в нокаут за минуту до решения судей

t.me/UFCRussia
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Вот это поворот…

Камару Усман занимает первую строчку рейтинга UFC среди лучших мужчин-бойцов вне зависимости от веса. До сегодняшнего турнира UFC 278 нигерийский американец пять раз защищал титул чемпиона в полусреднем весе, а также вел вторую по длительности серию побед в истории лучшей лиги мира (15). На сегодняшнем шоу в Солт-Лейк-Сити Усман подрался во второй раз в карьере подрался с претендентом из Англии Леоном Эдвардсом, и этот бой стал для чемпиона шестой защитой пояса.

UFC Russia

Усман в течение прошлого года сделал достаточно, чтобы каждое новое достижение теперь приближало его к статусу лучшего бойца в истории. Камару провел три защиты титула: досрочно победил крепкого Гилберта Бернса, едва не снес голову Хорхе Масвидалю и во второй раз перебил Колби Ковингтона. По сути, чемпион обошел основных конкурентов на два круга. И чтобы попытаться сдвинуть с трона сильнейшего полусредневеса всех времен, Усману оставалось добить пару опасных претендентов на титул. Леона Эдвардса, который набрал серию из девяти побед, но за пояс до сегодняшнего дня ни разу не дрался. И Хамзат Чимаев, за два года и пять красивых побед стал самым популярным молодым бойцом дивизиона. Чеченцу из Швеции дали в подарок не самый сложный, но очень медийный бой с Нэйтом Диазом. А титульный шанс предоставили Эдвардсу.

Камару Усман и Леон Эдвардс уже дрались однажды, это случилось в декабре 2015 года в UFC. Для нигерийца тот поединок был вторым в лучшей лиге мира, а для англичанина (вообще, по происхождению Эдвардс — ямаец) — четвертым. Усман на тот момент был однобоким борцом, а Эдвардс больше тяготел к работе в стойке. Разница в стилях решила, и Камару выиграл на судейских записках — во многом благодаря тейкдаунам.

Следующие семь лет оппоненты шли параллельными курсами, и только выигрывали. Усман победил 15 раз, а Эдвардс девять (в 10 поединках — был бой с Белалом Мухаммадов, который «не состоялся» из-за непреднамеренного тычка в глаз). В последние пару лет Эдвардс набрал хорошую форму, и ему наконец начали давать звездных оппонентов. Дональд Серроне, Рафаэль дос Аньос, Гуннар Нельсон, тот же Мухаммад и Нэйт Диаз — так выглядит список соперников Леона в течение последних четырех лет.

Getty Images

Эдвардс вышел на отличную победную серию, но перед реваншем с Усманом он все равно считался практически безнадежным аутсайдером. На победу чемпиона принимали ставку с коэффициентом примерно в 1,20, а на успех претендента принимали за 4,40. Все-таки уровень оппозиции Камару последние годы был гораздо более внушительным. Да и своих побед он, как правило, достигал красиво и уверенно. А Эдвардс пять раундов мучил Диаза, но в конце поединка едва не упал в нокаут.

ufc.com

Претендент отлично провел первый раунд, но дальше Усман не давал сопернику ни шанса, уверенно забирая каждую пятиминутку. За 70 секунд до окончания поединка и официального решения о победе нигерийца, Леон выбросил левую ногу в голову чемпиону и оформил глухой нокаут.

t.me/UFCRussia

«Не могу передать словами! Это были длинные четыре года. Те, кто во мне сомневался, посмотрите на меня! Посмотрите на меня сейчас! Выстрел в голову первому номеру p4p (pound-for-pound — термин, обозначающий лучшего бойца вне зависимости от весовой категории) , и он мертв!» — сказал Эдвардс сразу после боя.

UFC лишилась одного из самых доминирующих и устрашающих чемпионов, зато внезапно выстроила лестницу для интересной трилогии.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал про ММА, чтобы ничего не пропустить!

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0