logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
MMA / Бокс
11 мая 2022, Среда, 17:00

Дацик и Емельяненко договорились драться. 12 лет назад они угрожали друг другу через федеральное ТВ

@datsik_official / Александр Мысякин, Sport24
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Бой года!

Один из самых ожидаемых боев для российских любителей единоборств за последние годы накануне был объявлен официально. 10 мая тяжеловесы Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик подписали контракт: в сентябре этого года на площадке лиги Hardcore состоится их поединок по правилам бокса.

Последние несколько лет и Дацик, и Емельяненко неизменно были вынуждены отвечать на вопросы друг о друге в большинстве своих интервью. Люди давно и с интересом наблюдают за их конфликтом, который, кажется, еще несколько лет назад должен был закончиться боем в клетке (ринге) или дракой на улице. А началось все в 2010 году — с нападок Александра в прямом эфире одного из федеральных телеканалов:

«Таких, как Дацик, нельзя отнести ни к людям, ни к спортсменам. Это скорее исключения в нашем обществе. Он никогда не показывал выдающихся результатов в спорте. Это просто отморозок, который выскочил на улицу, начитавшись непонятных книжек, и принялся совершать разбои на улицах города. Когда спортивная общественность поняла, что он за человек и что от него ждать, от него все отвернулись, поскольку таких людей в спорте нет и быть не должно. Говорят, что Дацик не чувствует боли? Нет, это не так. Я попросил своих ребят, с которыми вместе тренируемся, если он попадется им на глаза, задержать его и позвонить мне. Я приеду и развенчаю этот миф», — сказал Емельяненко.

Менеджмент Александра Емельяненко

В 2010-м Дацик был совсем иным персонажем, нежели сегодня. Вячеслав был известен в спортивных кругах, но это лишь благодаря победе над Андреем Орловским в начале карьеры. В остальном Дацик мелькал в медиаполе только из-за своих противозаконных выходок и был известен как человек, неоднократно сидевший в тюрьмах, психбольницах и просивший убежища в Норвегии.

Репутация Емельяненко также никогда не была идеальной. Известно, что Александр отбыл минимум два срока в местах лишения свободы. Первый был в ранних «нулевых», а второй — с мая 2015-го по ноябрь 2016-го. Вернувшись на волю последний раз, Емельяненко на время взялся за свою жизнь и карьеру. Он присоединился к клубу «Ахмат» (из-за чего, как считается, поссорился с братом Федором) и набрал, возможно, лучшую физическую форму в жизни. При этом Александр на долгое время завязал с алкоголем.

До тех пор, пока Емельяненко-младший продолжал усердно работать и не позволял вредным привычкам снова завладеть собой, его дела шли хорошо. Однако вскоре он сорвался, и это стало окончанием его взаимоотношений с клубом «Ахмат». Случилось это в конце 2018 года, и примерно с тех пор Александр никак не может как следует собраться вновь. Хотя попытки были. В июле 2020 года — после полутора лет простоя — тяжеловес пытался вернуться на высокий уровень боем с популярным средневесом Магомедом Исмаиловым. Александр считался фаворитом за счет своего опыта и габаритов, но в клетке ему это не помогло: Исмаилов одержал доминирующую победу. Тот поединок сильно ударил по Емельяненко, и вскоре после него боец снова надолго ушел в себя.

AMC Fight Nights

Последнее на данный момент возвращение в жизнь Емельяненко случилось во второй половине прошлого года. Сначала осенью он победил по очкам блогера Артема Тарасова. Победа получилась не самой впечатляющей, хотя Александр снова имел серьезное преимущество в габаритах перед соперником. Пару месяцев спустя Емельяненко принял на коротком уведомлении бой с опасным бразильским средневесом Марсио Сантосом по правилам ММА на турнире AMC Fight Nights. 28 ноября прошлого года Александр уже спустя четыре минуты от начала попался на удушающий и постучал. Дальше Емельяненко снова взял перерыв, чтобы отойти от поражения, а вернулся в конце февраля 2022 года поединком на голых кулаках против Джеффа Монсона. Многие тогда заметили, что Александр выглядел не слишком свежо, да и результат — натужная победа по очкам — не внушил восторга.

Что касается последних спортивных успехов Вячеслава Дацика, то большая часть из них пришлась на последние пару лет. Тяжеловес выступает в основном по правилам бокса в ютуб-лигах, и сейчас он участвует в гран-при Pravda Fighting и РЕН ТВ. Чуть меньше месяца назад Дацик отправил в жесткой нокаут 32-летнего экс-чемпиона мира по кикбоксингу Сауло Кавалари, и теперь ему предстоит встретиться с победителем пары Вагаб Вагабов — Дмитрий Кудряшов.

Считается, что в данный момент Дацик — фаворит относительно Емельяненко. Вячеслав перестал попадать в неприятные истории, хорошо зарабатывает на спорте и занимается своей физической формой. Александр еще в поединке с Монсоном показал, что пока до оптимального состояния ему далеко. Накануне Емельяненко и Дацик встретились на подписании контракта, и Александр не выглядел готовым выйти на опасный бой в ближайшее время. Возможно, по этой причине датой поединка поставили сентябрь.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0