9 февраля 2022, Среда, 19:30

«Пять стопочек за победу. Красиво!» Харитонов — о «позоре» А. Емельяненко, употреблении алкоголя и жизни в США

instagram.com/kharitonovmma
Душевные истории от русского тяжеловеса.

28 января Сергей Харитонов уверенно стартовал в лиге Хабиба Нурмагомедова, за полтора раунда пройдя Тайрона Спонга. Сегодня мы очень живо поговорили с ним о самом поединке, услышали компромиссное мнение по поводу алкоголя, которое началось с фразы «главное, чтобы это не увидел Шлеменко», узнали, почему большую часть времени Сергей предпочитает проводить в США, а также выяснили, что позорного, по мнению Харитонова, не так давно сделал Александр Емельяненко.

Но начали мы с истории, как Сергей на один бой превратился в борца!

— Делать ставку на борьбу я не планировал. Рассчитывал в первом раунде его вымотать, а для этого однозначно нужна была борьба. Ну, или если не переводить в партер, то в клинче измотать. Потому что, когда кикбоксер выступает в ММА… Хотя у него есть две победы в ММА, но там такие мертвые соперники — я их вообще в первый раз видел. Конечно, Спонг готовится в крутом зале — «Sanford MMA» — там классные спарринг-партнеры. Но я тебе так скажу. Сегодня я боец ММА, и, заведи меня в олимпийскую сборную по вольной борьбе, как бы я ни крутил, как бы я с ними ни тренировался — даже если бы год проработал — я не смогу бороться на том уровне, который показывает Даниэль Кормье, например. Может, поднатаскался бы, но не более того. Было бы мне 10-15 лет — это другой разговор. А когда уже 40 лет, толку не будет. Ну да, стану выносливее и от прохода в ноги какие-то варианты отработаю. Но другим я уже не стану. И я это понимал. Тайрон Спонг готовился, боролся с серьезными ребятами — я это видел на разных роликах. Но переучивать — это хуже всего.

— Вы оформили Спонгу перевод на землю, подхватив его лоу-кик. На этот технический элемент и был расчет?
— Это на самом деле простейший прием из армейского рукопашного боя. Ни самбо, ни бокс, ни кикбоксинг, ни тайский бокс — обычная, простая, стандартная «армейка». Я больше его вымотать хотел, чем нанести ущерб. Но неприятно ему было: локоточками по корпусу я поработал, где-то поддавил на грудь, а он напрягался все это время. Хочешь не хочешь — такое выматывает. Особенно кикбоксера. Честно, для меня этот поединок был на троечку по сложности, если говорить о сопернике. Не понимаю, откуда букмекеры взяли, что Харитонов — лузер. На меня можно было поставить с коэффициентом 2,20 на победу. А на Спонга 1,60. Я удивлен! Вообще не понял букмекеров. Я столько боев провел в ММА, и если я проиграл недавно Чейку Конго, то это человек, который в 46 лет творит чудеса и скоро будет драться с Райаном Бэйдером за пояс. И то я у Конго выиграл два раунда! А что там в конце произошло — то уже произошло. Это уже история. Не знаю, может, они думают, что я старый стал. Но для меня это был легкий бой и легкая, спокойная, уверенная победа.

— Есть среди ваших знакомых, кто тоже заработал на победе?
— Почему бы и нет: поставили на меня — заработали деньги. Кто-то поставил, правда, на третий раунд… Многие ставили на второй — там хороший коэффициент был. А кто-то из друзей — они потом мне признались — ставил на первый раунд на Спонга, а на второй — на меня. Подстраховались, чтобы не проиграть. Потому что многие понимали, что Спонг может ударить, он нокаутер. Для меня этот бой был легким, но только в плане тактики, потому что он чистый кикбоксер. Спонг все равно опасный: мог ударить и попасть случайно. Как Аяла, помнишь? За 13 секунд.

— В первом раунде вы исполняли фирменный удушающий прием Алексея Олейника с давлением на диафрагму…
— Чтобы ты понимал, я не собирался его душить. Тут главным было сбить дыхание. Грамотный борец на месте Спонга подождал бы, потерпел, пока тот, кто делает прием, устанет. А Тайрон сопротивлялся и напрягался. А я лежал отдыхал, кайфовал и рожу серьезную делал типа: «Смотрите, я напрягаюсь».

— За пару недель до вашего боя со Спонгом мне попалось видео кого-то из ваших знакомых в инстаграме, где вам предлагают алкогольный коктейль, и вы отказываетесь. Всегда соблюдаете дисциплину перед поединками?
— Да нет. Спокойно могу себе позволить в субботу бокал красного вина, чтобы спать крепче. Ничего не вижу в этом плохого. Просто бывает, что совсем не спится. Я тебе случай один расскажу… Главное, чтобы Александр Шлеменко сейчас не смотрел это видео, а то сейчас начнется: «Вот! Харитонов алкоголь пропагандирует». Каждому свое, а я не вижу в этом ничего плохого. Я против пропаганды алкоголя детворе. Считаю, что до 18 лет ребята должны вести здоровый образ жизни. А после — пожалуйста! Если ты нормальный, адекватный человек, то можешь себе позволить расслабиться. А если ты балбес — Сашка Емельяненко, пьяный — и не умеешь вести себя в обществе правильно, то закройся, закодируйся или все что угодно делай, но не твори чудес. Потому что, если срывает крышу, когда выпил, и ты начинаешь драться, людей насиловать, это значит, пора остановиться. Надо понимать, что ты уже взрослый паренек. И ты можешь сесть в тюрьму, если где-то помашешь руками или кого-то изнасилуешь. А потом скажешь: «Я был пьяный». Есть поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Просыпаются внутри нехорошие всякие вещи. Я знаю очень много известных людей, которые закодировались и больше не пьют. Это мои близкие друзья, которые все поняли.

Расскажу другую историю. Был как-то чемпионат мира по универсальному бою — а я являюсь президентом Всероссийской и международной федерации универсального боя, с ней, кстати, все хорошо, нормально функционирует. И я вспоминаю, когда у меня в 2001 году был финал чемпионата мира по «универслаке», и я приехал, а там уже многие ребята — кто третьим стал — отмечали, пили вино сухое. Я нервничаю: завтра финал чемпионат мира. И я что-то: бокальчик, другой, третий… Мне говорят: «Серый, все нормально — легкое! Не переживай». А я выпил три этих бокала вина и уже идти не могу. Такое вино оказалось у них там, а я же редко выпивал. До номера меня ребята довели, и я упал, вырубился. Проспал всю ночь. Часов в 10-11 меня будят: «Серый! Финал же сегодня! Давай просыпайся». В итоге приехал я на соревнования выспавшийся, знаешь, такой бодряк прям! Контрастный душ принял, надел кимоно и нокаутировал своего оппонента в первом раунде. Не нервничал вообще! И ничего в этом ужасного нет. Согласен, что не надо нажираться, перепивать два литра вина. Бокал-два-три выпил… ну, на мой вес, я же тяжеловес. Выпил спокойненько, лег спать, и все нормально. Знаю, что многие боксеры, борцы и другие — кто-то шампанское выпил на вечер, кто-то травки там разные принял: мята, пустырник, боярышник и так далее. Некоторые ведь нервничают, всю ночь не спят, перегорают. А потом выходят и проигрывают.

Я спокойненько могу где-то даже в период подготовки выпить. Конечно, не водки или чего-то такого. Ее после боя можно. 28 января у меня прошел поединок, и после него спокойно мы поехали с друзьями вечером… а у меня друзья сейчас выпускают водку «Органика» — может, слышал? Нет? Я тебе скажу — отличная водка! Спокойненько, не перебирая. Пять стопочек за победу. Красиво! В общем, выпил. Отлично посидели, поговорили с друзьями. До пяти утра мы отмечали победу. На следующий день выспались, спокойно пошли и прогулялись у бассейна. Я нормальный, адекватный человек, не пережираю, не засасываю после боя пузырь-два. А выпил спокойно пять стопочек. Я против того, чтобы нажираться. А спокойно и культурно отдыхать — кто мне запретит? Имею право. Я не дебошир, не пьяница. Бывает, когда летаю, иногда покупаю дорогой коньяк в дюти-фри — за 1-1,5 тысячи долларов. Дорогой коньячок, хороший и качественный. И эта бутылочка мне на полгодика. Могу раз в две недели позволить себе 50 граммов вечером. Но не больше — коньяк не надо пить, как водку или виски. Когда не готовлюсь и могу выспаться. Знаешь, сосудики немножко, так сказать, расширить… И сплю хорошо, и просыпаюсь отлично. И это не значит, что я какой-то алкоголик, блин! Мне вот будет 42 года, и я спортсмен действующий. И все нормально. Может, не было бы этих правильных рецептов, я бы давно уже из спорта ушел. Главное — чтобы из меня сейчас не сделали алкоголика и тунеядца после этого интервью. Нет, я спортсмен. Нормальный, адекватный и здравомыслящий человек.

— Тайрон Спонг — боец, чью карьеру ведет Али Абдель-Азиз — друг и бывший менеджер Хабиба. Не было ощущения, что организаторы чуть больше были на стороне Спонга? Или вы чувствовали поддержку Хабиба?
— Даже не хочу думать, кто за кого переживал. Ко мне очень хорошо отнеслись в Eagle FC. Ко мне очень хорошо отнесся Хабиб. Ко мне очень тепло отнесся Ризван Магомедов. С уважением ко мне отнесся Али Абдель-Азиз. Ко мне подошел и пожал руку Генри Сехудо. Ко мне подходили многие ребята, которые помнят еще мои выступления в Pride, когда многие еще даже не начинали карьеру. Не знаю, на чьей стороне кто был, но знаю точно, что меня организация встретила очень тепло. Все было соблюдено, ко мне отнеслись на высшем уровне. Мне приятно было выступать. Может быть, у меня где-то проскочила не то чтобы обида в одном моменте. Хабиб на взвешивании спросил: «Серег, а чего ты выходишь первый, а не второй?» Говорю: «Не знаю, может, потому что фаворитом посчитали Тайрона». После я подходил к Хабибу: «Если в следующий раз я буду выше соперника стоять по рейтингу, то я хотел бы выйти вторым». Он сказал: «Все, Серый, примем на вооружение». Мне было приятно. Если получится выступить раз-два-три-пять или 10 в этой организации, я буду выступать.

— Лига Eagle FC теперь базируется не только в России, но и в США. Вы — действующий боец Bellator — говорите, что вам интересно подраться за пояс в EFC. А как к этому отнесется Bellator?
— Даже тяжело ответить на этот вопрос. Если я буду одним из претендентов на пояс Bellator, то будем разговаривать. На данный момент это не так. Чего об этом говорить. А тут, в Eagle FC, я провел бой, победил. Посмотрим, если дадут еще бой и я его выиграю, то, вероятно, уже можно будет говорить о поясе.

— Не секрет, что вы много путешествуете, летаете по миру. А сколько времени в году вы проводите в России суммарно?
— Месяца три, наверное. Не больше. В Америке — где-то месяцев пять в год. Может, и больше. В том календарном году я провел 170 дней в Америке. Я считал, потому больше 180 дней нельзя проводить на территории США.

— Где лучше чувствуете себя в плане быта?
— Я тебе так скажу, я люблю свою страну. В России мне комфортнее всего, потому что там друзья, родители, дети. Но еще мне очень нравится в Майами, в Америке. Во-первых, климат нравится. Тут круглый год тепло, а я сам с Севера, намерзся за все эти годы. Я люблю зиму, настоящую зиму, когда снега много и так далее. В баньке попариться, в прорубь нырнуть, все это я люблю, как и любой нормальный россиянин. А если взять московскую или питерскую зиму — это каторга для меня. Грязь, слякоть… Да, когда нужно находиться там, я там нахожусь. Но мне комфортнее в Майами. Есть свои плюсы и свои минусы, но плюсов больше, и хотелось бы, чтобы мои дети проводили здесь много времени. И чтобы они выучили английский язык. Моя мечта — чтобы мои дети говорили на русском, английском, испанском и китайском языках.

— Если говорить о тяжелом весе EFC, то там есть, допустим, Владимир Дайнеко. Есть еще Ризван Куниев, который победил на «Претендентской Серии Дэйны Уайта», но не получил контракт с UFC и, видимо, вернулся. Готовы ли подраться за пояс с кем-то из них?
— Честно говоря, ты сейчас говоришь о ребятах, а я даже не знал, что они дерутся в этой организации. У меня был чисто единоразовый бой в EFC. Сейчас, когда я уже выступил здесь, мне интересно дальше биться в этой организации. Будем вести переговоры и биться с теми, с кем лиге будет интересно устроить мне бой. Думаю, организации неинтересно, чтобы я дрался в России. За границей у меня больше популярности. Считаю, лиге будет лучше, если я буду биться в Америке. Если с нашими ребятами придется биться — с ними будем биться. Мне вот тыкали, что, мол, ты с Федором был готов драться. Я отвечал: «Федор хочет стать чемпионом, и я хочу стать чемпионом. Мне что, ждать, когда он уйдет на пенсию? Я тоже уже не молодой парень. Поставит организация — значит, будем драться с Федором». Считаю, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мы все — адекватные спортсмены: подрались, а после пожали друг другу руки. Вот со Спонгом сейчас подрались, а после он высказался обо мне с уважением, и я о нем высказался с уважением. Единственный обратный пример — Александр Емельяненко. Я ему в свое время проиграл, но… Я и реванш был готов провести, но после того, как он всю эту ахинею понес про меня, уже не могло быть уважения к нему. Выиграл бы я или проиграл — не важно.

Я тебе скажу, есть еще один такой боец — Андрей Орловский. Который тренируется в American Top Team. Вот я больше месяца был в АТТ, и мы даже не поздоровались ни разу. Мне рассказали, что Орловский не со всеми бойцами, с кем он дрался, общается. У меня к нему нет никакого негатива. Я пришел и смотрю — он особо не хочет со мной здороваться, сторонится меня как-то. Раз увидел, второй, третий. А потом уже он идет на меня, и я сам глаза отворачиваю. Даже тут как-то за неделю до боя пришел в раздевалку, а там был он. Мы переодевались, спиной друг к другу стояли и даже не поздоровались. И не хочется, знаешь… Может, ему не понравилось, что я его жестко добил, или еще что-то осталось внутри. Это личное дело каждого. Он не здоровается, и я не хочу тоже. При этом нет вражды: просто я иду к нему, а он отворачивается — и в другую сторону уходит. Понял, что человек не хочет со мной общаться. А потом и я не хотел. Ну ладно.

— В России по-прежнему ждут вашего реванша с Александром Емельяненко. Положа руку на сердце, верите, что он состоится?
— Уже не хочу говорить на эту тему. Раз сказал, два, три, пять, десять. Организации какие-то непонятные выходили, предлагали 3-5 миллионов. И я уже как-то согласился драться с ним за бесплатно. У ребят, которые мне и так по жизни помогают. Говорю: «Только дайте мне этого Емельяненко». А тот, знаешь, говорит везде, что он готов с Харитоновым драться где угодно, а потом завинтил такую сумму, что все одурели. Мне сказали: «Серый, ничего себе он бомбанул. Ты будешь бесплатно драться, а он закатил неподъемную сумму». Ну он же придумывает там себе какие-то гонорары. Помощники всякие ему еще подсказывают непонятные вещи… Ему лучше драться с бедолагой Монсоном или этим парнем… Как его?

— Тарасов.
— Да. Но Тарасов — красавец. К нему вопросов нет. Вопросы к Саше. Не стыдно выходить на такие бои? Это позор. Для меня лично. И еще драться в полную силу! Говорят, что деньги не пахнут. Но я люблю зарабатывать деньги на достойном уровне. И если я зарабатываю деньги, то я в грязь лицом не упаду. Не готов за деньги продаться. Такого нет. Да, деньги на первом месте, но такие фрик-бои мне неинтересны.