ММА

В весе Хабиба продолжает доминировать чемпион, которого не бил Нурмагомедов. Оливейра заставил сдаться Порье

Поделиться
Комментарии
Будущий соперник Махачева?

7 сентября 2019 года Дастин Порье временным чемпионом приехал в Абу-Даби и почти без вариантов проиграл Хабибу Нурмагомедову поединок за неоспоримый пояс. На том турнире американец выглядел жертвой еще до самого факта поражения: шансы против Хабиба ему давали только друзья и партнеры по залу. Прошло два года, и Порье снова вышел на титульник. Только теперь он — главная звезда турнира, фаворит против действующего чемпиона и внешне самый уверенный в себе человек на свете.

За 2021 год судьба вернула Порье должок, кажется, за все плохое, что происходило в его длительной карьере до этого. В январе он нокаутировал Конора Макгрегора, перебив его на руках. А спустя полгода подрался с ним снова и уничтожил еще увереннее: побил в стойке, на земле, а в конце первого раунда стал (возможно) причиной перелома ноги ирландца. Миллионные гонорары, сильный прирост в собственной аудитории и чистая победа в противостоянии с Макгрегором — чемпионский пояс мог сделать этот год для Порье исторически крутым. Самым важным накануне боя было не поддаться всеобщему импульсу и не обращать внимания на прогнозы лояльных к Дастину экспертов.

При всем уважении к Порье было странно наблюдать за таким перекосом мнений: Чарльз Оливейра показывает невероятные результаты последние несколько лет. С июня 2018-го бразилец начал перезапуск карьеры, побив Клэя Гуиду, и с тех пор на пути к поясу разгромил девять человек.

Спорная репутация Оливейры и то небольшое количество экспертов, которые в него верят, связаны с начальным этапом бразильца в UFC. Чарльз попал в лигу 11 лет назад совсем молодым проспектом. Он начинал в полулегком весе и поражал людей свои виртуозным джиу-джитсу: парень мог накинуть прием из любого положения, а если он вдруг не проходил, то через мгновенье шла еще попытка. Благодаря этому Чарльз превратился в одного из самых эффективных финишеров своего веса, однако у него были и ярко выраженные слабые стороны.

На протяжении первых семи-восьми лет карьеры в UFC Оливейра производил впечатление крайне опасного и способного бойца, у которого, впрочем, есть очень конкретный потолок. Чарльзу очень долго не хватало стабильности: почти все его поединки с топами заканчивались в пользу соперника. К тому же ему перестала даваться сгонка в полулегкий вес, а для легкого ему, как кажется, не хватало физической мощи. Тем не менее Оливейре в какой-то момент пришлось подняться на дивизион выше, чтобы остаться в элите, и это решение вскоре изменило карьеру Чарльза. Как и решение перейти на постоянной основе в зал Chute Boxe (для понимания, в нем работали Андерсон Сильва и братья Руа). Там Оливейре поставили высококлассный тайский бокс и добавили уверенности в себе. Результаты не заставили себя ждать: с началом работы в этой академии Чарльз и запустил свою нынешнюю победную серию.

Оливейра добился бешеного прогресса за последние три года, однако надо понимать, что на нынешнем этапе карьеры ему также несколько раз неслабо повезло. Он набил девять побед, разбирая либо откровенно средних соперников, либо уехавших с ярмарки вчерашних звезд. А самой большой удачей Чарльза был фактически претендентский бой с сильно уставшим и пробитым Тони Фергюсоном. Что касается его майского титульника, то и там бразильцу мог попасться кто-то значительно опаснее Майкла Чендлера, но более достойные претенденты были заняты другими делами. Например, самый явный из них — Дастин Порье — бою за пояс предпочел разборки с Макгрегором.

Большинство экспертов (вроде Джастина Гейджи) отмечали перед этим боем, что ключевыми факторами в нем станут ментальная жесткость и опыт в больших противостояниях. И в этих компонентах явное преимущество было за Порье.

И первый раунд это доказал. Порье перебил Оливейру в стойке и даже оформил нокдаун. После перерыва бразилец решил не рисковать и буквально сразу же перевел бой на землю, где контролировал Порье вплоть до гонга.

Казалось бы, бой складывается по сценарию американца, который изначально был намерен затянуть поединок, чтобы проверить ментальную стойкость Оливейры. Но в третьем раунде тот забрал спину со стойки и с третьей попытки замкнул удушающий прием.

2021 год стал первым за долгое время, когда у российского зрителя не было особенного повода следить за титульными баталиями в легком весе, поскольку экс-чемпион Хабиб Нурмагомедов ушел из спорта прошлой осенью. Но в 2022-м (где-то ближе к концу лета) мы, очень может быть, снова будем болеть за бойца из нашей страны в поединке за пояс самого популярного дивизиона UFC. Для этого Исламу Махачеву нужно побеждать Бенеила Дариуша в феврале 2022-го.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Дастин Порье
Чарльз Оливейра
Конор Макгрегор
Хабиб Нурмагомедов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0