logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
17 октября 2021, Воскресенье, 22:35

«Ты видел хоть одну хорошую новость про Дагестан за 10 лет?!» Хабиб разнес журналистов, спросивших о шутке

Пояснил за сториз.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Хабиб Нурмагомедов вышел к журналистам после боя Александра Шлеменко и Артура Гусейнова. Общение получилось горячим, а навеяно оно было в основном далеко не прошедшим боем. Не так давно Хабиб оказался в центре внимания, когда большое количество людей в его инстаграме увидело спорную шутку про троих парней, избивших человека в московском метро. Нурмагомедов, как выяснилось, закладывал в то послание глубокий подтекст — и в этом интервью боец его раскрывает.

— Ну, это был больше подкол за океан, — начал Хабиб с пояснений. — Но каждый человек понял его по-своему, трактовать можно по-разному. Есть люди, которые отнеслись к этому как к юмору, а есть такие, кто думает, что я поддержал тех ребят. Это — зверское отношение трех людей к одному, и ни один здравомыслящий человек не будет такое поддерживать. Это ясно всем. Я не настолько пробитый человек, чтобы поддерживать таких больных людей. Те, кто меня знает, поняли это правильно. А с другой стороны, какой-то персонаж кидает таксиста, и везде пишут: «Дагестанцы». Где-то кого-то бьют, опять пишут везде: «Дагестанцы». У нас, дагестанцев тоже есть чувства, нас три с половиной миллиона. Думаю, неправильно постоянно писать во все СМИ «дагестанцы», если один творит какое-то действие. Эти люди, которые плохо поступают, их там человек 15-20-30. Пускай 100. Но есть же и три с половиной миллиона, которые живут в Дагестане: ученые, спортсмены, интеллигенция. Очень много людей, кто достойно представляет Россию. Но стоит одному больному человеку что-то сделать, как вы в СМИ сразу это закидываете везде: «Дагестанец поступил…» и так далее. Например, этот парень, Роман Ковалев — как его наградили? Везде написали, что его избитого дагестанцами человека наградили. Зачем? Почему ни один человек в СМИ не знает, как зовут тех троих больных людей? Почему этого не пишут? Почему все пишут: «Дагестан»? Я тоже дагестанец и не согласен. Почему вы так всех нас обобщаете?

— Получается, ты тоже сейчас обобщаешь — не все СМИ работают одинаково.
— Ну 90 процентов пишут. И вообще, когда ты видел за последние 10 лет хоть одно хорошее новостное, интересное, позитивное про Дагестан. Уберем: «Хабиб выиграл», и что вообще хорошего написали в больших СМИ про Дагестан?

— Сейчас постоянно пишут, что Дагестан — важная туристическая точка для России.
— Я тебя прошу, это последнее время только — этим летом началось, а я тебе про последние 10 лет. Почему, если что-то плохое случается, все сразу пишут: «Дагестан, Дагестан». А где-то, например, в Перми или Казани человек выходит, расстреливает школу, и нигде, никто и ничего.

— Человек спас людей из автобуса.
— Ну еще бы это еще не писали! Три человека заходит и 50 из автобуса вытаскивают, жизни им спасая!

— Ты просил пример.
— Ну, я понял, хорошо. Один пример за 10 лет. Что-то же еще дагестанцы хорошего совершали?

— Никто не отрицает.
— А почему постоянно, когда какой-то человек плохо поступает, вы про три с половиной миллиона говорите? Дагестан — это не те три больных человека, которые в метро набухались и делали беспредел. Это еще три с половиной миллиона, о которых тоже подумайте.

— Когда Михаил Ефремов устроил пьяное ДТП, об этом говорила вся Россия.
— Но там нигде не упоминается слово «Русский». О нем везде писали и говорили, я согласен. Но никто не говорил: «Пьяный русский сбил».

— Просто у тебя очень популярный инстаграм, и многие ожидали увидеть твое осуждение…
— Да я думал, даже не нужно об этом говорить. Каждую мелочь я должен комментировать? Трое зверски убивают одного — вы что, не понимаете моего отношения к этому? Конечно вы понимаете. И раньше понимали. Просто нужно что-то писать. Вот, например, в Казани или в Перми человек — он кто был? Татарин? Я даже этого не знаю, потому не писали нигде. Везде писали только имя. Все знали, что он совершил, но никто не знал, кто он по национальности — татарин, русский и тд. Но когда дагестанцы что-то совершают, все пишут. Почему?

— В Дагестане у таких действий больше общественного порицания, и преступники оттуда сильнее страдают, если сделать акцент на его происхождении. Может, поэтому?
— Да нет, конечно. Вот этого придурка, посмотри, везде приглашают, фоткаются с ним. Его надо порицать! Его не надо поощрять! Человек совершил глупость, и это мягко сказано. Зачем его поощрять, куда-то звать? У нас в России много наций, много религий — многоконфессиональная страна. Не надо из-за троих больных людей говорить, что весь Дагестан так поступает. Потому что, когда в заголовке: «Дагестанцы избили» — это всех задевает. Или вы что думаете, дагестанцы без чувств?

— И все же — не все журналисты одинаковые.
— Ты закидывал?

— Я спортивный журналист. Не закидывал.
— Как тебя зовут, подожди?

— Ярослав Степанов.
— Какая у тебя редакция?

— Спорт24.
— Она закидывала?

— Про метро?
— Да.

— Тоже нет. Это же не спортивная новость.
— Подожди, ну кто закидывал? Кто-то же закинул! Хорошо, вас уберем, там же есть Яндекс, Первый канал, 50-й канал — везде же она была. А где люди читали про дагестанцев, если вы все не закидывали? Тут же 50 человек стоит. Я с вас ничего не спрашиваю, вы можете делать, что хотите. Просто имею в виду, что если 4-5 придурков делают какие-то вещи неправильные, то не нужно обобщать. Мы живем в России, и здесь очень много наций. Если какой-то человек поступил неправильно, скажите просто: «Магомед Магомедов». Или «Илья Андреев». Напишите имя! У меня к вам вопрос еще раз. Вот недавно в Казани было: ну, больной же человек — пришел в школу, расстрелял людей! Ведь нигде не написали его нации. И таких ситуаций сотни — где человек поступает неправильно, и пишут аккуратно только его имя. Лишь в новостях с Дагестаном пишут «Дагестанцы». Никогда не слышал, чтобы бурят как-то поступил или москвич. Везде только дагестанцы. Это меня и возмутило. Потому и закинул этот сториз. Кому-то понравилось, кому-то нет. Судить вам.

— Хабиб, а почему нельзя было написать все эти мысли в соцсетях?
— Хотел, чтобы мне эти вопросы задали. Шутка. А вообще — кто-то же должен вносить позитив. А то слишком много хейта везде. Пускай будет позитив. Из-за этой сториз задали вопрос, а я ответил, что и как. Поверьте, то, что я говорю — это чувства всех дагестанцев. Не думайте, что я сижу здесь вот такой великий Хабиб и рассказываю про свои чувства. Со многими людьми встречаюсь и общаюсь в разных кругах. И говорю вам то, что чувствуют дагестанцы. Потому что везде: какой-то придурок что-то сделал — сразу дагестанцы. А никто не знает этих имен. Ты знаешь, как их зовут?

— Нет.
— А почему?!

— Не интересовался.
— Потому что нигде не пишут! Даже в лицо никто не знает. Их имена надо говорить, а не показывать — вот какие дагестанцы.

⚡️ Быстрее всего рассказывают о главных новостях спорта ЗДЕСЬ

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0