logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

43-летний Олейник вышел на свой 76-й профессиональный бой. Ему рассекли голову, но он дрался до конца

На волевых.
MMA / БоксUFC
20 июня 2021, Воскресенье, 01:40
Getty Images

В ММА ветеранский возраст, как правило, наступает после 35 лет у легковесов и примерно после 40 лет у тяжей. Конкурировать на высоком уровне в таком состоянии удается единицам, и наш Алексей Олейник входит в их число.

Ровно 8 лет назад в родном Харькове он за полтора раунда заставил сдаться американца Джеффа Монсона, имеющего в США славу высококлассного мастера джиу-джитсу. Это был 60-й бой в карьере Удава, который активно выступает на профессиональном уровне с 1996 года.

Ведя серию из девяти досрочных побед, 37-летний Олейник получил предложение от UFC. Дебют в крупнейшей организации мира пришелся на лучшие годы бойца — в пяти стартовых боях он одержал четыре победы, заодно став первым человеком, кто благополучно применил удушающий прием «Иезекииль» на площадке UFC.

Алексею удалось проявить себя с лучшей стороны и создать репутацию яркого бойца, который готов регулярно выступать и соглашаться на бои с не самыми удобными соперниками. Такие качества очень ценятся в UFC. Во многом благодаря этому Олейник стал хедлайнером первого в истории организации турнира на территории России. 15 сентября 2018-го в московском спорткомплексе «Олимпийский» Удав финишировал Марка Ханта и получил очередной бонус за яркое выступление. Всего на его счету четыре подобных бонуса в 14 боях.

В 2019-м лига Дэйны Уайта расширила свое влияние и на Санкт-Петербург. Изначально во главе турнира значился бой Александра Волкова и Алистара Оверима, но лучший на тот момент тяжеловес из России снялся с поединка, а спасать турнир пришлось 42-летнему Олейнику, который согласился выйти на трехнедельном уведомлении. Со спортивной точки зрения решение оказалось неоправданным — Алексей потерпел первое безоговорочное поражение в UFC.

Но в финансовом плане он только выиграл. Бои для Олейника — основная возможность заработать деньги и прокормить свою большую семью. Последние годы боец живет и тренируется в США, стараясь дать своим детям (а их у него пять) шанс на лучшее будущее.

Несмотря на регулярные выступления, в начале 2020-го Алексей признавался, что испытывает финансовые трудности. Но уже совсем скоро ему удалось их закрыть благодаря победе над Фабрисио Вердумом.

«Через два-три месяца я бы стал сильно нервничать. У меня сейчас нет денег, я уже занял 15-17 тысяч долларов», — говорил Олейник в интервью «Матч ТВ» перед боем с Вердумом.

Спустя несколько месяцев боец подписал контракт с менеджером Хабиба Нурмагомедова Али Абдуль-Азизом и вскоре заключил новое соглашение с UFC на более выгодных условиях.

Последние два боя в UFC Олейник проиграл нокаутом, суммарно проведя в клетке полтора раунда и поставив себя в положение, в котором бойцам нужно соглашаться на не самые популярные предложения матчмейкеров. У Алексея не осталось иного выбора, кроме как впервые с 2012-го года подраться с бойцом, владеющим русским языком.

Сергей Спивак — уроженец Кишинева, который до подписания контракта с UFC, как и Олейник, шел на серии из девяти досрочных побед, выступая в Украине. Его статистика в лучшей лиге мира до сегодняшнего боя — 3 победы и 2 поражения.

Сумасшедшая разница в возрасте (26 против 43), по всей видимости, сделала Олейника андердогом в этом поединке. Но когда Алексей забрал первый раунд, все стало выглядеть не так однозначно.

Тем не менее в оставшиеся пятиминутки функционала не хватало ни одному, ни другому, но чуть терпеливее и безопаснее действовал Спивак, который очень аккуратно забрал бой на судейских записках, оставив на память о себе жуткую сечку на голове Олейника.

16-е поражение Олейника за 25 лет карьеры и 76 профессиональных боев. Через несколько дней Алексею стукнет 44, и, возможно, больше в UFC его мы не увидим.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0