ММАUFC
4 марта 2021, Четверг, 15:55

Хабиб хочет, чтобы пояс UFC забрал его друг. Махачев готов сделать это в 2021-м и не против подраться с Конором

Но сначала нужно добраться до топа.

Ислам Махачев — единственный человек из команды Нурмагомедова, который расположился максимально близко к разговорам о «втором Хабибе». Он моложе Хабиба на три года, начал драться профессионально позже на два года, а в UFC попал в 2015-м, когда Нурмагомедов там уже имел статус очень крепкого легковеса.

С 2016-го Махачев выиграл шесть поединков подряд, но только недавно добрался до позиции в топ-15 рейтинга. В UFC не были заинтересованы в его продвижении, так как понимали, что с Хабибом он драться не будет, а холостую проходку по лучшим представителям категории до 70 кг ему организовывать нет смысла.

Ситуация поменялась, Хабиб (почти) ушел и сказал, что подхватить пояс должен именно Махачев. Нурмагомедова услышали и дали Исламу бой с бывшим чемпионом Рафаэлем Дос Аньосом. Они должны были встретиться в ноябре, но Махачев заболел.

Весь 2020-й Ислам просидел без выступлений, но уже в ближайшие выходные он должен вернуться в октагон. Соперник — Дрю Добер (9-5 в UFC).

Накануне боя Махачев рассказывает, по какой конкретно причине он снялся с поединка против Дос Аньоса, при чем тут Хабиб и как он реагировал на комментарии в духе: «Махачев испугался». Тут же вспоминаем знаменитую фразу Ислама: «Конечно, хочу бой с Конором. Он бы сделал мою жизнь лучше».

— 1 ноября у тебя в инстаграме появился постер боя с Дос Аньосом, 9-го числа стало известно, что боя не будет. Расскажи, что произошло в этот промежуток времени?
— Все видели интервью Хабиба с Магомедом Исмаиловым, где он показывал, как болел свинкой. Вот он всех нас заразил. И до меня дошла эта болезнь. Когда я начал гонять вес, практически за неделю до боя, проснулся и почувствовал какую-то шишку с левой стороны (показывает на нижнюю челюсть в области уха). Потом с каждым днем она все больше и больше начала опухать. Невозможно выйти с этим на бой — тебя никто не допустит.

— У тебя было такое же лицо, как у Хабиба на том фото?
— Нет, у меня была опухоль с одной стороны небольшая, несильная. У нас многие заболели после Хабиба. Я уже знал симптомы и все остальное, включая лечение. Я был последним, кто заразился. Аккуратно подошел к этому. Предоставил себе покой: лежал, не вставал, держал диету. Поэтому у меня не такие сильные последствия были.

— Как ты реагировал на комментарии в духе: «Махачев испугался и снялся с боя»?
— Всю жизнь так пишут. Если на каждого реагировать, каждому уделять внимание, то голова будет от этого болеть. Просто не особо читаю, что пишут. Что должно быть в голове, чтобы сняться с боя, если ты этим занимаешься, если тебе дали такого хорошего соперника, о котором ты так давно просил? Не знаю. Это глупость.

— В январе ты с командой был в Эмиратах, но не полетел в Абу-Даби на бой Умара. Почему не полетел?
— Там были ограничения по количеству человек в команде. Но, если бы очень сильно захотели, я бы тоже смог полететь. Просто на бойцовском острове нет хороших условий, чтобы тренироваться. А у меня уже был назначен бой, и мне просто нужно было тренироваться. А там нет места для спаррингов, нет условий. Есть условия для тех, кому нужно гонять вес. А для подготовки к бою там плохие условия.

— С Дрю Добером ты должен был подраться еще в 2016-м. Но не сложилось. Остались ли воспоминания о Добере того времени?
— О Добере — нет. Вспоминаю то время… Как так произошло, что я вышел на взвешивание, а сразу после этого мне говорят, что бой отменяется? Непонятные эмоции были. Как так? Не мог понять, почему так. Мне это можно было сказать на день раньше, а не после взвешивания. Такие темные и плохие воспоминания.

Бой был отменен, так как в анализах Махачева обнаружили следы милдроната. — Sport24.

— Можно ли предположить, что прямо сейчас Дрю Добер — не совсем тот соперник в плане имени и рейтинга, на которого ты рассчитывал?
— Да. Я всегда хочу подраться с тем, кто ближе к поясу, кто поднимет меня в рейтинге, с топ-соперником. Думаю, после этого боя все встанет на свои места. После этого боя мне начнут давать топов, и я начну подниматься в рейтинге.

— За те 6 лет, что ты находишься в UFC, был ли ты когда-то в шаге от громкого боя, который срывался в последний момент, хотя тебе говорили, что контракт вот-вот будет подписан?
— Из самых топовых у меня был Чарльз Оливейра. Мне его давали в июле, я уже согласился на бой. Ехал в аэропорт, и наш тренер (Абдулманап Нурмагомедов. — Sport24) упокоился — бой отменился. Такие разговоры были еще в разные времена, но я всегда говорю своим менеджерам: если предложат кого-то из топов, сразу соглашайтесь, без раздумий.

— Недавно ты говорил, что бой с Тони Фергюсоном для тебя — бой мечты. Актуален ли он сейчас? И почему именно Тони, учитывая, что последняя пара поединков для него сложилась не слишком удачно?
— Два боя назад он был для меня самым желанным соперником. Сейчас уже не такой большой интерес, но я бы с ним подрался. Он очень хороший боец. Хотелось бы проверить свои навыки и посмотреть, насколько он хорош. Два боя назад говорили, что он просто непобедимый, что он всех выиграет, но в этом спорте все быстро меняется. Проиграл два боя, и его уже списали на старость, хотя два боя назад ему было столько же лет.

— После UFC 242 ты говорил, что тебе было бы интересно подраться с Конором. Ты говорил: «Он же золотые яйца несет. Я бы с ним с удовольствием подрался бы. Изменил бы свою жизнь в лучшую сторону». Рассуждаешь ли ты сейчас таким же образом? И насколько эмоционально готов пройти через, наверное, еще большее давление, чем в свое время проходил Хабиб?
— Конечно, я хотел бы с ним подраться. С радостью. Но я не думаю, что этот бой возможен на данном этапе. Мне нужно больше раскачаться, чтобы меня в Америке знали, чтобы этот бой продался. Если реально посмотреть на вещи, то это выглядит так. Я бы с удовольствием подрался. Нет никаких проблем в эмоциональном плане. Такой же соперник, как и все остальные.

В UFC настолько все налажено и схвачено, что этот маленький вопрос они бы решили без проблем. Мы бы просто не пересеклись с его командой. Столько охраны, столько работников у них. Например, даже сейчас в Лас-Вегасе у них два-три отеля рядом. Красный угол живет в одном отеле, синий — в другом. Мы вчера заселились, а до сих пор нельзя куда-то выходить. Периметр огражден. Думаю, даже друг к другу подходить здесь невозможно.

— Когда ты говоришь, что Конор такой же соперник, как все, ты не лукавишь, учитывая весь тот конфликт, который был? Кажется, там много личного.
— Мы уже на таком высоком уровне, что поддаваться на эмоции нельзя, пора справляться с этим. Каждый соперник — эмоциональный стресс. За все годы своей карьеры, думаю, я научился спокойно подходить к соперникам.

— Очевидно, что для большей популярности каждому бойцу нужен свой антагонист, вокруг боя с которым будет не только спорт, но и эмоции. У Хабиба был Конор, у Адесаньи — Коста, а у Магомеда Исмаилова — Минеев. Видишь ли ты себя в таком противостоянии?
— Если говорить о таком сопернике, то из топа это либо Конор, либо Кевин Ли. Но Кевин уже 12-й или 13-й номер. Думаю, Конор был бы таким. Он бы меня поднял в рейтингах и в плане узнаваемости.

— Как ты реагируешь на утверждение: «Если бы не Конор, Хабиб бы не стал таким известным»?
— Если бы не Хабиб, Конор тоже не стал бы настолько известным. Как об этом не говорить, если люди выступают в одном весе. Если ты выигрываешь и твой соперник выигрывает, вы определенно встретитесь на вершине. На тот момент они были лучшими, поэтому сошлись. А насчет своей фразы «жизнь стала бы лучше» — я и сейчас живу неплохо. Просто так шутил.

— Если верить данным сайта USADA, в этом году ты прошел допинг-контроль уже три раза. Не удивлялся ли ты такой частоте тестов?
— Нет. Я один тест даже пропустил как-то. По запарке прилетел в Лас-Вегас и обозначил дату и адрес, но по случайности поставил не ту дату, а там основной мой адрес домашний, где я живу в Махачкале. Месяц перепутал, они пришли ко мне 3 февраля. Мне звонят и говорят: «Ислам, к тебе USADA пришли домой, а тебя нет». Я думаю: «Как так? У меня же здесь все обозначено». Посмотрел, увидел свою ошибку. Мы отправили сведения, что я здесь нахожусь. После этого случая ко мне пришли здесь и даже взяли кровь. У меня кровь лишь второй раз в жизни брали от USADA.

— Приходил ли тебе «флажок»?
— Это пока решается. Возможно, придет, а может, и нет.

— Бывало, что они приходили очень неожиданно?
— Один раз было, что два дня подряд приходили. Пришли в один день, потом пришли на следующий, и я говорю: «Может, вы ошиблись?» Говорят: «Нет, мы второй раз». Я радуюсь, когда USADA приходит. Хорошо, если я нахожусь в Махачкале, а если я уехал в горы, куда ехать 3-4 часа в одну сторону? И все это спонтанно. А если ты едешь куда-то, то обязан обозначать свои передвижения заранее. Если тебе пришлось уехать спонтанно по делам и ты не успел поменять адрес, они тебя ждут час-два максимум. Не успел приехать домой, а они уже там. Поэтому я радуюсь, что я дома, когда они приходят, чтобы не получить «флажок».

— Уже не раз говорили об идеальном сценарии, когда Хабиб оставляет пояс, а следующим чемпионом категории становишься ты. На сегодняшний день это реально, или ты просто физически не успеешь, и за пояс подерется другая пара?
— Думаю, да. Физически не успею. Я еще в топ-10 не попал, а они уже скоро будут разыгрывать пояс.

— Если все пойдет по твоему сценарию, когда мы увидим тебя претендентом на пояс?
— В этом году я три боя должен провести по-любому. Если после этого боя они дадут мне кого-то из топ-5, думаю, и в этом году можно подраться за пояс. Но это все зависит от UFC. Они кого хотят могут и за год сделать чемпионом.

— Майкл Чендлер и Чарльз Оливейра. Кто из них для тебя более опасен? С кем бы тебе было бы интересней подраться?
— В плане интереса я бы с Чендлером подрался бы. Вокруг него сейчас много шума, все его обсуждают, всем нравится его стиль. Мне самому интересно было бы подраться с ним.

— Понимаешь ли ты, что скажешь в эти выходные, если победишь?
— Знаю, что после боя у нас будет встреча с Дэйной (Уайтом, президентом UFC. — Sport24). Думаю, там получится поговорить с ним по душам, без эмоций.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android