Поражение главного бойца ММА с Урала обрадовало многих в России. За что не любят Штыркова

Иван Штырков — главное действующее лицо уральских ММА.
- 15 из 17 профессиональных боев провел в Екатеринбурге;
- Ни разу не проигрывал;
- Бил Фабио Мальдонадо, Антонио Силву и Джеффа Монсона;
- Стал президентом академии единоборств Екатеринбурга;
- Подписывал контракт с UFC.
Штыркова часто хейтили, обвиняя то в допинге, то в подкупных соперниках. Ни то, ни другое доказать было невозможно, а Иван всегда умел очень грамотно отбиваться от троллей из интернета. Вот, например, отрывок из нашего интервью после боя с Мальдонадо.
«Вот у меня вопрос. А когда Федор дрался с Фабио, то же самое писали? Нет. Федора после боя поливали грязью наши же болельщики! Кто за него топил во время боя, после начали обсирать. Да просто нечего мне таким сказать. Одно — выйди! Выйди в клетку. Против него, против меня. Приди на спарринги, попробуй, что это такое. Хотя бы потренируйся просто. Ты сидишь там и пишешь, не понимая, насколько это тяжело. Вот делает это адвокат, юрист, врач и так далее. Я же не пишу ему, что он делает свою работу плохо. Потому что я просто не знаю его работу. А тут люди утверждают, мол, купленный бой. Для кого? Для чего? Что такое купленный бой? Ты вышел, махнул, соперник упал. Посмотрите мои бои. Меня бьют по башке, я устаю, теряюсь, меня увозят на скорой. Раз уж покупаете мне бои, договаривайтесь хотя бы, чтобы мне полегче было», — эмоционально отвечал Иван людям из интернета.
Несмотря на большое количество негатива, казалось, что аудитория из мира российских ММА с каждым поединком становится по отношению к Ивану лояльнее. На пик этой самой лояльности Штырков вышел в середине марта текущего года, подписав контракт с UFC.
20 апреля Иван должен был дебютировать в сильнейшей лиге мира, подравшись на турнире в Петербурге. За 20 часов до боя соперник Штыркова Девин Кларк через свой инстаграм сообщил, что россиянин попал в больницу и поединок отменен.
Чуть позже выяснилось, что со здоровьем у Ивана все в порядке, и это означало, что, скорее всего, Штыркова поймали на допинге. Причину, по которой UFC не стали разглашать данную информацию, можно понять, обратившись к позиции промоушена по этому вопросу.
«Если спортсмен провалил допинг-тест, об этом не будет объявлено, пока не разрешится дело. Мы дадим возможность спортсменам дождаться юридического завершения их дела. Моментальное объявление результатов тестов создает негативный образ бойца еще до того, как люди осознают произошедшее», — говорил в сентябре 2018-го руководитель юридического отдела UFC Хантер Кэмпбелл.
Пока все ждали официальных заявлений от Штыркова, его команды или UFC, Иван успел сделать так, что его возненавидело огромное количество россиян. Тут можно узнать больше о том, как человек, приехавший «помочь поднять забор», может навсегда опуститься в глазах простого народа.
27 июня от команды Ивана Штыркова пришло официальное сообщение о том, что «контракт с UFC расторгнут по обоюдному соглашению сторон».
«Причиной решения стала возможная дисквалификация бойца из-за найденного в пробе допинг-теста пиктограмма запрещенного вещества для набора мышечной массы. По правилам организации спортсмен получает наказание за все препараты, которые боец принимал в течение года до подписания в UFC. Так что Иван не стал ждать решения дисциплинарной комиссии и попросил освободить его от контракта, чтобы искать варианты для продолжения карьеры в других организациях», — сообщила пресс-служба клуба «Архангел Михаил».
Но долго Иван без работы не сидел. 4 июля он подписал контракт с японским промоушеном Rizin, а уже 28 июля дебютировал в новой организации. Во втором раунде он техническим нокаутом победил 39-летнего корейца Хун Кима, чей рекорд в ММА состоит из 10 побед и 12 поражений.
Сегодня Штырков 16-й раз выходил драться в Екатеринбурге на турнире RCC 7. И тут многое было впервые для Ивана.
- Он впервые выступал в Екатеринбурге после скандала в одном из скверов города. И было очень интересно, как его примут болельщики;
- Он впервые выступал в категории до 85 кг. И было очень интересно, чем закончится этот эксперимент.
Соперником Штыркова стал Ясубей Эномото. И, возможно, Эномото знают в России даже лучше, чем Ивана. С 2011 года Эномото 20 раз дрался на турнирах российских промоушенов.
Он был соперником Александра Шлеменко, Шамиля Завурова (четыре раза), Владимира Минеева, Рашида Магомедова и Альберта Туменова. Швейцарца нельзя отнести к категории иностранцев, которых привозят «на убой». С ним всегда сложно.
И организация RCC предоставила Эномото в очередной раз это доказать, попросив Штыркова спуститься в категорию до 85 кг. Уже в первом раунде Иван устал, а во втором Ясубей забрал 13-ю победу на территории России. Послушайте и посмотрите, как радовались в Екатеринбурге за Эномото.
На самом деле Штыркова вполне нормально встретили на арене КРК «Уралец». По ходу боя Ивана даже поддерживали. Но итогу не расстроились.
В интернете поражение Штыркова встретили гораздо жестче. Под видео его боя на ютуб-канале RCC порядка 500 комментариев, 90 процентов из которых в духе: «Ну что, ШНЫРЬков, тебе еще долго этот забор аукаться будет. Пошел за богатеев — против народа. Теперь получай».
Возможно, когда-нибудь градус народной ненависти по отношению к Ивану спадет, а пока так. И виноват в этом сам Штырков.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.