
Жизнь после Исмаилова и Минеева. Как в России пытаются собрать 12 тысяч зрителей на турнир по ММА
«Наш менталитет не позволит этому прижиться», «Неприемлемо говорить гадости в сторону соперника».
Подобные фразы можно часто услышать, когда речь заходит о трэштоке в российских смешанных единоборствах. За океаном этим приемом искусно пользуется Конор Макгрегор, и, судя по его финансовому положению и популярности, все идет неплохо. Менее изощренно и более жестко действует Колби Ковингтон, называя целую нацию «грязными животными». Когда-то в трэштоке был хорош Чейл Соннен. В октябре прошлого года он проиграл Федору Емельяненко, а еще за пару дней до поединка говорил журналистам, что лучше задавать вопросы бруклинскому мосту, чем россиянину.
В общем, словесные перепалки, набросы и провокации — это достаточно популярные на Западе инструменты собственного продвижения и продвижения предстоящего поединка.
Российские бойцы, выступающие в отечественных промоушенах, зачастую ограничиваются тем, что им покажет клетка. Но исключения есть. Правда, не всегда удачные.
Например, компания Fight Nights, пытаясь активно раскачать противостояние Мурада Мачаева и Александра Сарнавского в начале 2016-го, не учла, что для трештока, который может зацепить зрителей, необходимо, чтобы спортсмены имели друг к другу какие-нибудь претензии. Ни у Мачаева, ни у Сарнавского этих самых претензий не было. Поэтому попытки лиги устроить между ними хоть что-то, похожее на перепалку, заканчивались вот так.
Но чуть позже в нашей стране некоторые бойцы сами начали понимать, что им нужно, а что не нужно делать. В октябре 2016-го Магомед Исмаилов стал записывать примерно такие ролики.
Через некоторое время ему начал отвечать Минеев, в первой половине октября 2018-го они устроили потасовку на медиа-мероприятии, а в конце октября их бой возглавил турнир, который стал (с финансовой точки зрения) самым успешным для Fight Nights после поединка Федора Емельяненко и Фабио Мальдонадо.
Напомним, бой Минеева и Исмаилова завершился вничью, и, кажется, это был идеальный сценарий для реванша. Но месяц назад Магомед подписал контракт с лигой ACA, и у Fight Nights появилась необходимость сдвинуть акценты на новых героев, поединок между которыми не уступил бы по хайпу и ажиотажу противостоянию Минеева и Исмаилова.
6-го апреля в Москве пройдет турнир Fight Nights Global 92, который возглавит бой Али Багаутинова и Вартана Асатряна. Их история началась в августе 2017-го, и боссы промоушен рассчитывают, что посмотреть этот поединок захотят 11 тысяч 544 человека. Вспоминаем, почему.
Началось все 2-го августа 2017-го, когда Багаутинов не мог дозвониться до Асатряна и решил сообщить об этом в своем инстаграме. На тот момент Вартан еще владел чемпионским поясом Fight Nights.
Ответ последовал в тот же вечер.
Потом каждый из них посвятил друг другу еще по два поста.
В сентябре Асатрян уступил пояс Тагиру Уланбекову, проиграв удушающим приемом, а Багаутинов в октябре решением судей победил Дэнни Мартинеса.
Казалось, история Асатряна и Багаутинова закончилась, толком не начавшись. Вартан пытался выбить у организации реванш с Уланбековым, а Багаутинов очень хотел подраться с Тайсоном Нэмом, который нанес ему первое и единственное поражение после ухода Али из UFC.
Закончилось все тем, что в феврале 2018-го Асатрян побил Ризвана Абуева, а Багаутинов в марте разобрался с Энди Янгом.
В апреле 2018-го Багаутинов просил президента UFC привезти ему на турнир в Москве Деметриуса Джонсона. Как вы понимаете, к Али не прислушались.
24-го мая Асатрян назвал Багаутинова своим фанатом. Али ответил на следующий день.
27-го мая. Еще один пост Асатряна. 28-го — короткая видео-реакция Багаутинова.
Вартан ответил через три дня, попросив у Fight Nights бой с Уланбековым. Либо с Багаутиновым, но за пояс.
11-го июня Багаутинов вновь напомнил, что ему хотелось бы вернуться в UFC.
17-го июля Камил Гаджиев отправил контракты на бой Багаутинову и Асатряну.
22-го июля Асатрян изучил присланное соглашение и выдвинул свои условия. Через шесть дней после этого он выиграл бой по правилам тайского бокса.
10-го августа Багаутинов посоветовал Асатряну не выходить против него без парашюта.
В тот же день Вартан посвятил Али большой пост, в котором прошелся по условиям, предложенным Fight Nights, назвал Багаутинова пешкой и сравнил с ботаником, который жаловался на Асатряна в школе. А заканчивалось обращение вот такими словами.
«А еще не вмешивайся в разговоры серьезных деловых людей, а молча наблюдай со стороны с открытым ртом, чтобы не испортить ничего. А то тигр, выпущенный из клетки, разорвет тявкающую шавку».
23-го сентября Багаутинов победил Дэниса Арауджо, завоевал пояс организации «Битва на Волге» и после боя выглядел вот так.
12-го октября Али снова поднял тему боя с Асатряном.
19-го октября их впервые свели друг с другом в клетке. Правда, не для поединка, а для анонса.
На следующий день Асатрян записал проникновенное видео.
Багаутинов отмечал, что история про неотвеченные звонки уже устарела.
10-го ноября Али выложил клип по мотивам все тех же звонков.
А 15-го ноября Асатрян напомнил Багаутинову про поражение Нэму.
Был еще и такой заход от Али.
В декабре контракты еще не были подписаны, поэтому в интернете появлялись вот такие сценки.
10-го февраля бой был официально анонсирован на 6-е апреля.
С тех пор Багаутинов и Асатрян лишь раз поговорили друг с другом в инстаграме. Но, кажется, в марте их неоднократно можно будет увидеть в одном помещении.
На сегодняшний день компания Fight Nights продала более 50% билетов на турнир, который пройдет 6-го апреля в Москве. Чтобы присоединиться к тем, кто уже обеспечил свое присутствие на арене «Динамо» в субботний вечер, нужно перейти по этой ссылке.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.