ММАUFC
24 февраля 2019, Воскресенье, 09:00

«8 из 10 человек не вышли бы драться с такими травмами». Русский боец UFC, которого не остановить

Интервью Петра Яна о травмах, отдыхе и тренировочной «болезни».

23 февраля Петр Ян четвертый раз за последние 246 дней вышел в клетку UFC. На турнире в Праге он встретился с Джоном Додсоном, располагающимся на девятой позиции в рейтинге легчайшего дивизиона сильнейшей лиги мира.

Сразу после очередной победы Ян рассказывает корреспонденту Sport24 Ярославу Степанову, зачем он выходит драться так часто, почему не может взять полноценный перерыв после поединка и собирается ли выступать на турнире UFC в Санкт-Петербурге.

— Проделана отличная работа. В начале могло показаться, что я уступаю, но мне просто нужно почувствовать один-два удара, чтобы включиться. Я не был потрясен, понимал, что он будет делать. Старался своим прессингом и контролем минимизировать его атаки дальней рукой, — начинает Ян.

— Тем не менее что до боя, что во время, складывалось ощущение, что вы немного утомились. Есть ли такой момент?
— Конечно. Я это почувствовал на последней подготовке. Четыре боя за восемь месяцев! Вроде бы внутренне чувствую, что все хорошо, но иммунитет дает сбой. От спаррингов устал. В эту подготовку делал спарринги только пару раз, потому что подустал от них. Работал больше над функционалкой, над борьбой. Времени тоже было не особо много. За месяц вылетел на подготовку, там побыл, прилетел сюда, на акклиматизацию понадобилось время. Считай, попал из жары в своеобразную зиму.

— В бою вы часто попадали по Додсону, но его это совершенно не потрясало. Сбивало ли это вас?
— У меня такого нет. Умею сдерживаться. Я попадал, пусть и вскользь, но по его лицу видел, что он растерян. Не ожидал прессинга. А он же до боя говорил, мол: «У него неплохой бокс, но он не умеет контролировать дистанцию. Покажу, что я на другом уровне». И это уже не первый человек, который так говорит. Я контролировал поединок, держал его на дистанции, чтобы не давать зарядить руку, раскачаться. Смотрел ему в глаза и видео, как они бегают.

— Было ли что-то, что вас удивило в работе Додсона?
— Передо мной стояла задача не пинать его ногой в корпус. Я два раза это сделал, и оба раза он поймал. Во всех боях Додсона его соперники пробивают ему внутренние лоу-кики, а он уже выработал до автоматизма момент с пойманной ногой. Но я подумал, что успею, он не увидит. Не получилось.

— Вы говорите, что работаете, по сути, самостоятельно, составляя планы на подготовку, бой и так далее. В будущем может что-то поменяться?
— Я не вижу в этом ничего такого. Думаю, многие бойцы поступают подобным образом. Лучше тебя самого твой организм никто не сможет услышать. Просто нужно идти до конца при любом раскладе. Но безусловно, уровень подготовки будет расти. Надо же на полноценный лагерь отводить 2-2,5 месяца. Там все идет равномерно, по циклам. А в моих крайних боях не было варианта изучать соперника. То через месяц бой, то через полтора. Но я всегда держу себя в форме. Считаю, любому из топов составлю конкуренцию. Я набираюсь опыта, у меня есть команда, которая поддерживает, есть возможность нормально готовиться.

— Вы говорили, что будете выступать на UFC в Санкт-Петербурге, если предложат хорошие условия. Актуально это сейчас?
— Мы так обсудили приблизительно, что те, кто выше меня в рейтинге, в Питер не приедут. Драться с кем-то, кто ниже меня, не очень хочется. Думаю, мы заслужили кого-то повыше. Склоняюсь к тому, что в Питере не подеремся. Просто приеду поболеть, поддержать ребят.

— Собираетесь отдохнуть?
— Да, месяц-полтора с семьей побуду. Лыжи, сноуборды…

— Забавно, но то же самое вы говорили и после предпоследнего боя.
— Да всегда хочется отдохнуть. Лежу дома, звонок от менеджера, мол, как дела, не хочу ли подраться. Но сейчас мы планируем сделать все правильно. Отдохнем, поработаем, поборемся.

— А если вам неожиданно предложат какой-нибудь претендентский бой на Питер? Опять отмените отдых?
— Ну, возможно. Просто вот эти моменты, касаемые боев с парнями, которые выше в рейтинге, они мотивируют. Это еще со школы пошло. Вызов самому себе. Тебе говорят, что ты не сможешь, а ты берешь и делаешь. Вопрос, сможешь ли в бою себя преодолеть. Подготовить тело можно, это вопрос времени. С ментальностью проблем тоже нет. В общем, если будет хороший вызов, то опять через месяц-два подерусь.

— Нет ли такого ощущения, что нужно отдохнуть, чтобы, например, продлить свою карьеру? Это же все равно стресс для организма.
— Знаешь, я как творческий человек. Вот хочу отдохнуть неделю, месяц. А проходит 6 дней, и мне хочется физических нагрузок. Это болезнь какая-то. Пробежаться там или еще что-то. Вроде приходишь в зал чисто на мешке поработать. Встречаешь пацанов, они говорят, мол, вечером спарринги, приходи. Приезжаю домой, обедаю, собираю вещи, еду опять в зал. Отстоял 10 раундов, а после говорю себе: «Неделя прошла после боя. Успокойся». Надо восстанавливаться, обследоваться. Если хотим много выступать, то все необходимо делать равномерно.

— Сколько раз за последние 246 дней вас что-то беспокоило в своем организме?
— Да каждую подготовку что-то вылазит. Такие случаи, что 8 из 10 человек откажутся драться. Например, за 14 дней до дебюта в UFC я сломал палец на ноге, что он аж в сторону ушел. Тренировался лежа, резинки к сетке привязывал, махал, поддерживал тело в тонусе. Тогда выиграли бой. Были моменты, когда в ACB связку порвал, колено буквально болталось. Но я вышел и защитил пояс.

— А зачем так делать? Не безопаснее подождать?
— У меня тогда такой момент был, что если бы не вышел, то начал бы думать, а будет ли еще такой шанс. Считаю, в жизни важную роль играет совокупность стечения обстоятельств, времени и удачи. Если не пойдешь дальше, не сделаешь, то потом будешь жалеть, что не попробовал. Конечно, если будет какая-то глобальная травма, я не выйду. Но раньше люди вот дрались и на кулаках, и как попало. А у нас тут всего лишь перчатки. Так ты еще за это и деньги получаешь. Очень тонкая грань здесь, в общем.

— Ждете новый контракт от UFC?
— Да, но в принципе, все и так хорошо, грех жаловаться. Мы же один раз уже его переподписывали на более выгодные условия. А так, у меня еще есть клуб, который поддерживает. Я могу отдыхать, тренироваться, проходить индивидуальную подготовку, если нужно. Финансово сейчас все более чем в порядке.

— Могли представить год назад, что сейчас будет все так?
— Конечно, нет. Еще во время ACB были непонятки с карьерой. Мне говорили, мол, либо подписывай контракт, либо расторгай. А у меня еще колено было травмировано, я на 9 месяцев выбыл. Решили расторгнуть, но тогда еще не было соглашения с UFC. Тем не менее мой менеджер сказал, что все будет хорошо. Но я все равно сел и подумал: «Блин, если не получится с UFC, а тут я уже расторг соглашение, что делать?» Потом решил, что все равно найдем где драться. В общем, дальше все пошло по плану.