В международных лыжах задумались о допуске России до Кубка мира. Без нас им очень плохо

Лыжники из России не выступали на международных стартах с весны этого года. Международной федерации (FIS) не удалось отстоять Александра Большунова, Наталью Непряеву и Ко из-за давления Норвегии и Швеции, хотя в организации до последнего не хотели поддаваться всеобщему буму на отстранение россиян. Потом в дело включился Международный олимпийский комитет (МОК) со своими рекомендациями и в FIS окончательно сдались.
Никаких попыток пойти против системы лыжная федерация все это время не делала, но совсем скоро (22 октября) состоится Совет FIS, где будет принято решение о судьбе наших лыжников в зимнем сезоне. Можно было бы сразу сказать о том, что Кубок мира россиянам не светит, но не после заявления генерального секретаря FIS Мишеля Виона.

«На данный момент действуют правила и санкции в отношении России и Белоруссии. Похоже, что Томас Бах (президент МОК) начинает задумываться и проводить встречи с международными федерациями, и более или менее начинает снова открывать двери. Спорт должен быть вне политики.
Это займет несколько недель или месяцев. Но идея открыть двери для России и Белоруссии зарождается. Речь не о соревнованиях на территории России, а об участии в соревнованиях FIS и Кубке мира», — цитирует Виона VG.
Знак хороший. Это отметила даже глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе. Вот только радоваться рано. Без рекомендаций МОК FIS не будет принимать решение о допуске россиян до международных стартов. В организации надеются, что Бах, возможно, даст отмашку в декабре, но с весны он еще ни разу не смягчился. Будет удивительно, измени Бах решение. Тем не менее, если произойдет чудо, наши спортсмены поедут на чемпионат мира в Планицу (под нейтральным флагом).

Выдохнуть, кстати, сборной не получится и в случае допуска к стартам. Главный пример прямо сейчас — дзюдоисты. Команда летом вернулась на международные соревнования, вынесла всех в Улан-Баторе на «Большом шлеме», начала готовиться к чемпионату мира, а потом узнала, что никуда не поедет. Международная федерация дзюдо (IJF) топила за то, что спорт находится вне политики, но изменила свое мнение. Спортсменов отстранили до января 2023 года. А ведь казалось, что можно немного выдохнуть. Нельзя! Решения в мировом спорте меняются каждый день. Поэтому и FIS может спокойно переобуться.
«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!