Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЛыжиОлимпийские игры
19 февраля 2022, Суббота, 08:35

Большунов — главный герой всей Олимпиады: снова разобрался с норвежцами, 3-е золото Игр и медаль в каждой гонке

РИА Новости
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Якимушкину респект за серебро!

Олимпийские игры в Пекине не для всех останутся ярким воспоминанием в жизни. Лыжники, например, вряд ли забудут, что их лишили полноценной борьбы в 50-километровом масс-старте. Из-за ветра и мороза дистанцию в последний момент сократили на 20 км, лишив Александра Большунова борьбы за звание Король лыж, а его соперников ожесточенной борьбы за топ-3 со всей тактикой и стратегией, которая строилась не один день.

Первые 10 км недомарафона прошли достаточно буднично. Норвежцы и россияне контролировали ситуацию. Когда Ханс Кристер Холунн попытался сбежать, его остановил Большунов. Затем к ним присоединилась вся остальная группа. Больше скандинав подобных попыток не предпринимал. Выглядело все так, что по сценарию скиатлона 30-километровка не пойдет, а все решится на последних метрах дистанции.

В какой-то момент фавориты гонки опустились вглубь пелотона, дав полидировать Дарио Колонье и Морису Манифика. Затем ситуация стабилизировалась — Большунов возглавил гонку. Помимо этого 15 лыжников смогли оторваться от всех остальных (все наши были там). Йоханнес Клэбо тоже был в этой группе, но быстро отстал, потому что конек — не его стихия. Да и темп россиянин задал действительно высокий. К 14-километровке отставание норвежца составляло 15 секунд, а все его попытки вернуться не увенчались успехом.

Затем начали отставать и его партнеры по сборной. В группе лидеров (сократилась до 10 человек) остались только Шур Рете и Симен Крюгер. У Холунна сломалась палка, а Клэбо все сдавал и сдавал в позициях. За 13 км до финиша Йоханнес проигрывал минуту, а через некоторое время решил сойти с дистанции, чтобы не мучить себя. Потом появилась информация, что у него болел живот. Ну, здоровья, Йоханнес.

Россияне же продолжали идти друг за другом, не став тратить время на смену лыж перед последним кругом. Это могло сыграть злую шутку с Большуновым, Артемом Мальцевым, Денисом Спицовым и Иваном Якимушкиным, но они осознанно пошли на риск. Крюгер, который приехал в Пекин позже всех из-за ковида, представлял наибольшую опасность. Несмотря на то, что норвежец готовился к марафону, мог затащить и в этой укороченной гонке.

Норвежец предсказуемо добрался до финальных разборок. Вместе с ним это сделал и Рете. Окружали их все наши, кроме отставшего Спицова. Перед выкатом на стадион из претендентов на медали выбили Рете и Мальцев. Большунов пытался убежать, но Крюгер упорно сидел за ним, не желая отставать. Все разрешилось только на равнинной части, где Сан Саныч окончательно укатал норвежца. Добил его Якимушкин, став вторым. На финише Крюгер только грустно взмахнул руками от досады, что ничего не смог сделать с россиянами. Мальцев стал 4-м, а Спицов — 6-й.

Перед этой гонкой ожидалась битва между Большуновым и Клэбо, у которых было одинаковое количество медалей на Олимпиаде (2 золота, серебро и бронза), но ее не случилось. Норвежец отдал звание лучшего лыжника мира россиянину без борьбы. Сан Саныч — трехкратный чемпион Игр. Он по-прежнему берет в каждой своей гонке на Олимпиаде (их уже 9). Норвежцы же к этим соревнованиям оказались готовы не на все сто.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.