Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
ЛыжиОлимпийские игры
5 февраля 2022, Суббота, 03:05

На Олимпиаде-2018 русские лыжники влюбили в себя весь мир. Большунов, Ступак и компания взяли 8 медалей

Getty Images
Виктория Дмитриева
Поделиться
Комментарии
Повторили результат Нагано.

На Олимпийских играх в Пхенчхане русские лыжи родились заново. После отстранения (без аргументированных причин) всех топов команды казалось, на турнире нам ничего не светит, но молодежь справилась с дебютом очень хорошо.

Смотрите сами.

В спринте Александр Большунов и Юлия Белорукова (сейчас уже Ступак) взяли бронзовые медали. Наталье Непряевой не хватило до подиума совсем немного.

Денис Спицов почти стал призером в скиатлоне, но его гонкой в итоге стали 15 км свободным стилем. Бронзовая медаль оказалась первой за 30 лет для наших лыж.

Также на подиуме были Большунов (серебро) и Андрей Ларьков (бронза) в марафоне. Сан Саныч мог бы и выиграть эту гонку, но сглупил, не поменяв лыжи. Из-за этого на последнем круге и проиграл финну Ийво Нисканену. Ларьков же на опыте справился с группой норвежцев, не пустив никого из них на подиум.

Пошумели россияне и в эстафетах. Непряева, Белорукова, Анна Нечаевская и Анастасия Сeдова взяли первую за 12 лет медаль — бронзовую.

Парни же стали вторым после могучей Норвегии, повторив результат Игр-2014 в Сочи. Большунов, Спицов, Алексей Червоткин и Ларьков выдали максимум из возможного. С Йоханнесом Клэбо Спицов не справился, потому что эффективной тактики против лучшего спринтера мира сборная России не нашла. На финише Денис из-за этого грустно качал головой.

В Корее сборная действительно стала сенсацией, но победить так и не смогла. Тем не менее эти Игры стали одними из самых успешных за последние годы. В 2018 году лыжники взяли 8 медалей, повторив результат Олимпиады-1998. Правда, тогда большую часть наград составляли золотые.

На Пекин-2022 глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе не строит больших планов. Она уже озвучила, что по комплексной целевой программе для команды ставится задача взять одну золотую, одну-две серебряные и столько же бронзовых наград. И это правильно, потому что Игры — место, где даже фавориты иногда проваливаются. Поэтому лучше быть скромными в своих желаниях, несмотря на наличие Большунова в команде, который успел за эти годы стать лидером мировой лыжни.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.