Lifestyle
30 марта 2022, Среда, 23:37

Золотое молоко: как приготовить, какую пользу приносит, почему стало популярным

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Укрепит иммунитет и не только!

Золотое молоко — напиток долголетия и здоровья. Список его полезных свойств выглядит просто удивительно, при этом приготовить «золотое молоко» каждый из нас может самостоятельно всего за 10 минут.

ВАЖНО! Перед употреблением «золотого молока» следует проконсультироваться с врачом. Входящая в состав напитка куркума категорически запрещена детям до двух лет и аллергикам.

shutterstock.com

Полезные свойства золотого молока

Секрет «золотого» молока кроется в одном ингредиенте — куркуме. В состав этой восточной специи входят фосфор, железо, кальций, магний, большое количество витаминов — B, C, E и другие. Для чего нужно смешивать куркуму с молоком? Эта специя отлично усваивается в жировой среде и именно так может принести организму максимальную пользу.

Укрепление иммунитета

Куркума считается противовоспалительным средством. Она повышает сопротивляемость организма к различным вирусам. Некоторые ученые утверждают, что в комбинации с имбирем эта приправа способна восстанавливать даже поврежденные клетки.

Борьба с кашлем

Куркуму применяют как натуральное средство, которое быстро поможет при любом виде кашля. Она успокаивает приступы кашля, снимает ощущение тяжести в груди, разжижает и помогает вывести из организма слизь и мокроту.

shutterstock.com

Замедление старения

Совместными усилиями куркума, имбирь и черный перец эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи, замедляют возрастные изменения.

Ускорение обмена веществ и снижение холестерина

Снижению уровня сахара и плохого холестерина в крови способствуют корица и черный перец. А смесь пряностей, входящая в состав «золотого молока», ускоряет сжигание жиров.

Улучшение настроения

Кардамон и корицу не зря называют пряностями радости. Они улучшают мозговую деятельность и память, пробуждают гормоны счастья.

Правила употребления: когда и как правильно пить молоко с куркумой

shutterstock.com

«Золотое молоко» рекомендуется употреблять в теплом виде до еды или через два часа после еды. Существуют разные мнения об оптимальном времени приема этого напитка: одни специалисты рекомендуют пить его утром натощак, другие — на ночь перед сном. Важно помнить, что теплое молоко, особенно в сочетании с медом, обладает снотворным эффектом. Выпитая на ночь чашка теплого «золотого молока» лучше усваивается, успокаивает, способствует глубокому и спокойному сну.

Противопоказания: кому нельзя употреблять «золотое молоко»

Основными противопоказаниями к приему золотого молока являются:

  • Индивидуальная непереносимость куркумы;
  • Пищевые аллергии;
  • Заболевания почек, при которых происходит образование камней;
  • Наличие камней в желчном пузыре, желчных протоках или почках;
  • Беременность и грудное вскармливание;
  • Сахарный диабет;
  • Прием лекарственных средств, разжижающих кровь (аспирин, антитромбоцитарные препараты, варфарин);
  • Наличие кровотечений;
  • Подготовка к операции (прием куркумы нужно остановить по меньшей мере за две недели до плановой операции);
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Подагра;
  • Хронические заболевания в стадии обострения.

Рецепт приготовления «золотого молока»

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куркума молотая — 1 ч.л;
  • Корица молотая — 1/2 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/2 ч. л.
  • Кардамон молотый- 1 щепотка
  • Черный перец — 1 щепотка;
  • Мед — 1 ч. л.
  • Молоко (помимо коровьего, можно использовать соевое, кокосовое или ореховое) — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Вода — 3 ч. л.

Приготовление пасты из куркумы для «золотого молока»:

  1. В сотейнике соединить воду куркуму, корицу, имбирь, кардамон и черный перец.
  2. Перемешивая смесь, доведите ее до кипения.
  3. Проваривайте пасту до того момента, пока она не станет как густая сметана.
  4. Дайте пасте остыть, переложите ее в банку, храните до 1 месяца в холодильнике.

Процесс приготовления «золотого молока»:

  1. На небольшом огне нагрейте молоко до первых признаков кипения, периодически помешивая его ложкой.
  2. Горячее молоко перелейте в кружку и добавьте пасту из куркумы: начинать рекомендуется с одной трети чайной ложки, а затем, перемешивая, регулировать количество пасты по вкусу.
  3. Добавьте в молоко оливковое масло.
  4. Перемешайте получившуюся смесь до равномерного желто-оранжевого цвета. По желанию можно дополнительно украсить напиток щепоткой куркумы.
  5. Подождите пока напиток немного остынет и добавьте в него мед.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0