Как покрасить яйца на Пасху чаем: подробная инструкция

Существуют сотни или даже тысячи разных способов покрасить яйца на Пасху. Но сегодня мы поговорим об одном самом простом, красивом и безвредном из них.
Чай каркаде — травяной напиток ярко красного цвета, изготавливаемый из цветков суданской розы (Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Он считается самым сильным естественным красителем, поэтому окрашивание яиц на Пасху с его помощью стало таким популярным.

С помощью чая каркаде можно получить неповторимый мраморный узор и быстро окрасить яйца в неповторимые «космические» цвета.
Красить яйца на Пасху: как и чем
Успех в этом, казалось бы, простом занятии, зависит от многих факторов. В первую очередь от выбора и правильной варки яиц.
Выбор яиц

Выбирая яйца для окрашивания на Пасху, внимательно осмотрите их на наличие трещин и неровностей в скорлупе. Такие яйца не подойдут. По цвету отдавайте предпочтения белым яйцам, хотя практика показывает, что чаем каркаде можно окрасить и коричневые куриные и даже пятнистые перепелиные яйца.
Варка

Варить яйца нужно аккуратно, чтобы они не треснули во время варки. Для этого избегайте перепада температур — перед варкой дождитесь, пока яйца из холодильника согреются до комнатной температуры. Заливайте их водой такой же температуры и при варке добавьте соль, это поможет сохранить целостность скорлупы. Кроме того, не варите сразу много яиц: для того, чтобы они не побились в процессе варки, сложите их в один ряд поплотнее друг к другу.
Окрашивание

Во время окрашивания подготовьте необходимую посуду — лучше ту, которую не будет жалко, так как пигмент плохо отмывается от некоторых покрытий.
Чтобы краска легла ровнее, рекомендуем хорошо промыть яйца перед варкой. В идеале воспользоваться содой и зубной щеткой.
При окрашивании яиц каркаде можно добавить в раствор с чаем 1 ст. л 9% столового уксуса для того, чтобы краска лучше взялась. Для получения белых полосок перед окрашиванием можно перевязать яйца ниткой в хаотичном порядке.
Что понадобится:
- Яйца куриные — 10 шт
- Чай каркаде — 70 г
- Кипяток — 1 л
- Соль — 1 ст. л

Пошаговая инструкция:
- Яйца промыть с содой. Залить водой и поставить на огонь. В кастрюлю с яйцами добавить соль. Варить яйца 10 минут после закипания. Остудить.
- Чай залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
- Аккуратно опустить отваренные яйца в чай (заварку не убираем) на некоторое время (от 3 минут до нескольких часов). Чем дольше будут лежать яйца в чае, тем темнее окрашивание получится. Можно сделать несколько оттенков, вытаскивая яйца из заварки в разное время.
- Вынуть яйца и обсушить их с помощью бумажных салфеток.
- Перед подачей на стол яйца можно протереть ватным диском, смоченным в растительном масле — оно придаст блеск и праздничный вид.