Десерт для тех, кто следит за фигурой: рецепт яблочной пастилы без сахара

Пастила — это вкусный и полезный десерт, приготовленный из фруктов. В пастиле содержатся витамины В2, PP, а также йод, магний, железо, кальций, калий, фосфор, цинк. Лакомство содержит клетчатку, которая налаживает пищеварительные процессы, и пектин — вещество, помогающее выводить из организма вредные вещества.
Приготовить полезную пастилу в домашних условиях несложно: активное время готовки 30 минут, а дальше за вас все сделает духовка.

Вам понадобятся всего два ингредиента: яблоки и вода. Из одного килограмма яблок получается примерно 100–120 граммов пастилы. Если вы хотите, чтобы готовый десерт получился более сладким, выбирайте сладкие сорта яблок, например «гала», «симиренко». Если хотите пастилу с легкой кислинкой, подойдут яблоки сорта «гренни смит» или «антоновка».
Пастилу можно приготовить не только из яблок, она может быть из любых фруктов и ягод. Но вкуснее всего основу делать яблочную (яблоко дает пастиле нужную консистенцию) и добавлять другие фрукты для вкуса.
Пищевая ценность яблочной пастилы
- Калорийность — 72 ккал
- Белки — 1 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы — 17,7 г
Как приготовить домашнюю пастилу из яблок

Ингредиенты
- Яблоки — 2 килограмма
- Вода — 50 миллилитров
Приготовление

- Яблоки промойте, удалите сердцевину и нарежьте произвольными кусочками (вместе с кожурой).
- Переложите яблочные дольки в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Томите яблоки под закрытой крышкой в течение 20–30 минут, периодически проверяя и помешивая, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
- Снимите яблоки с огня. Слейте остатки сока, если они есть, а затем протрите яблоки через сито или измельчите их в пюре с помощью блендера.
- Полученное густое пюре распределите тонким слоем по пергаменту, смазанному маслом (выбирайте хороший пергамент, чтобы было легко снять готовую пастилу). Постарайтесь добиться равномерного слоя толщиной 5–7 миллиметров.
- Разогрейте духовку до 70–80°C и сушите в ней пастилу около трех часов с приоткрытой дверцей (это нужно для того, чтобы влага испарялась).
- Достаньте пергамент и нарежьте его вместе с пастилой на длинные полоски. Пока пастила полностью не остыла, отделите ее от пергамента (если бумага плохо отрывается, то увлажните ее водой), а затем скрутите в трубочки каждую полоску.

Приятного аппетита!