От вина больше пользы или вреда? Какое лучше для здоровья — красное или белое? Разбираемся с помощью науки

Еще в Древней Греции вино было неотъемлемым атрибутом не только ритуалов и застолий, но и медицины. Греки верили в его целебные свойства, а Аристотель даже называл «молоком Венеры», восхищаясь сложностью состава. В Средневековье вино использовали при обработке ран, на его основе готовили лекарства и противоядия. В наше время этот напиток стал объектом множества исследований в области медицины и споров среди ученых, стремящихся доказать как его пользу, так и вред.
Изучили научные работы, чтобы разобраться, какие полезные свойства скрывает в себе вино и чем оно может быть опасно.
Польза красного вина
- снижает риск возникновения ряда заболеваний
- нормализует метаболизм
- замедляет старение клеток
- понижает артериальное давление
- обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом
На данный момент известно о более 600 компонентах вина. Среди них аминокислоты, витамины группы B, витамин C и ряд полезных микроэлементов: цинк, йод, медь, магний, кальций, железо и многие другие.

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Circulation Research, доказало, что умеренное употребление красного вина снижает артериальное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в красном сухом вине есть ресвератрол — антиоксидант, который содержится в кожице и косточках винограда. Именно он замедляет старение клеток, препятствует образованию бляшек в мозгу и на стенках сосудов и улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Более того, ресвератрол обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Танины, содержащиеся в красном вине, тоже замедляют старение, а лекарства на их основе используются для борьбы с отравлениями.
Вред красного вина
- создает риск заболеваний печени
- способствует разрушению нейронов коры головного мозга
- ускоряет старение клеток
Вино, как и любой другой алкогольный напиток, создает опасную нагрузку на внутренние органы и повышает риск такого заболевания, как цирроз печени. Ученые из США, Швейцарии и Нидерландов доказали, что даже незначительное употребление этилового спирта оказывает разрушительное воздействие на серое и белое вещества мозга. Кроме того, большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию, что вызывает преждевременное старение клеток.

Польза белого вина
- помогает пищеварению
- снижает риск возникновения ряда заболеваний
- уменьшает уровень холестерина
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
Считается, что красное вино куда полезнее белого. Причина кроется в использовании кожуры и косточек винограда, содержащих ресвератрол, в производстве напитка. В отличие от красного, белое вино либо вовсе не содержит этого антиоксиданта, либо его концентрация не так существенна.
Зато ученые Миланского университета выяснили, что в белом вине есть тирозол и гидрокситирозол, которые также снижают риски болезни Альцгеймера и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, белое вино богато эфирными маслами и витаминами, а еще глоток этого напитка перед едой улучшает пищеварение.

Вред белого вина
- создает риск заболеваний печени
- способствует разрушению нейронов коры головного мозга
- ускоряет старение клеток
- вызывает проблемы с пищеварением
Злоупотребление белым вином влечет ровно те же риски, что и любым другим алкогольным напитком. Содержащийся в нем этиловый спирт способствует разрушению клеток печени и мозга и обезвоживанию организма. Кроме того, уровень кислотности в белом вине значительно выше, чем в красном, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением, гастрит и язву желудка.

Как пить вино с точки зрения здоровья
В-первых, положительным эффектом обладают именно сухие вина. Чем больше в напитке сахара, тем меньше от него пользы и тем больше вреда.
Во-вторых, не стоит злоупотреблять. По мнению специалистов, женщинам не стоит выпивать в сутки больше 100-150 миллилитров вина, а мужчинам — больше 250-300 миллилитров. Чрезмерное употребление не только нивелирует его позитивные свойства, но и нанесет непоправимый ущерб организму.