Lifestyle

От вина больше пользы или вреда? Какое лучше для здоровья — красное или белое? Разбираемся с помощью науки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Все сложно.

Еще в Древней Греции вино было неотъемлемым атрибутом не только ритуалов и застолий, но и медицины. Греки верили в его целебные свойства, а Аристотель даже называл «молоком Венеры», восхищаясь сложностью состава. В Средневековье вино использовали при обработке ран, на его основе готовили лекарства и противоядия. В наше время этот напиток стал объектом множества исследований в области медицины и споров среди ученых, стремящихся доказать как его пользу, так и вред.

Изучили научные работы, чтобы разобраться, какие полезные свойства скрывает в себе вино и чем оно может быть опасно.

Польза красного вина

  • снижает риск возникновения ряда заболеваний
  • нормализует метаболизм
  • замедляет старение клеток
  • понижает артериальное давление
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом

На данный момент известно о более 600 компонентах вина. Среди них аминокислоты, витамины группы B, витамин C и ряд полезных микроэлементов: цинк, йод, медь, магний, кальций, железо и многие другие.

shutterstock.com

Исследование, опубликованное в медицинском журнале Circulation Research, доказало, что умеренное употребление красного вина снижает артериальное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что в красном сухом вине есть ресвератрол — антиоксидант, который содержится в кожице и косточках винограда. Именно он замедляет старение клеток, препятствует образованию бляшек в мозгу и на стенках сосудов и улучшает метаболизм, способствуя снижению веса. Более того, ресвератрол обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Танины, содержащиеся в красном вине, тоже замедляют старение, а лекарства на их основе используются для борьбы с отравлениями.

Вред красного вина

  • создает риск заболеваний печени
  • способствует разрушению нейронов коры головного мозга
  • ускоряет старение клеток

Вино, как и любой другой алкогольный напиток, создает опасную нагрузку на внутренние органы и повышает риск такого заболевания, как цирроз печени. Ученые из США, Швейцарии и Нидерландов доказали, что даже незначительное употребление этилового спирта оказывает разрушительное воздействие на серое и белое вещества мозга. Кроме того, большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию, что вызывает преждевременное старение клеток.

shutterstock.com

Польза белого вина

  • помогает пищеварению
  • снижает риск возникновения ряда заболеваний
  • уменьшает уровень холестерина
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Считается, что красное вино куда полезнее белого. Причина кроется в использовании кожуры и косточек винограда, содержащих ресвератрол, в производстве напитка. В отличие от красного, белое вино либо вовсе не содержит этого антиоксиданта, либо его концентрация не так существенна.

Зато ученые Миланского университета выяснили, что в белом вине есть тирозол и гидрокситирозол, которые также снижают риски болезни Альцгеймера и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, белое вино богато эфирными маслами и витаминами, а еще глоток этого напитка перед едой улучшает пищеварение.

shutterstock.com

Вред белого вина

  • создает риск заболеваний печени
  • способствует разрушению нейронов коры головного мозга
  • ускоряет старение клеток
  • вызывает проблемы с пищеварением

Злоупотребление белым вином влечет ровно те же риски, что и любым другим алкогольным напитком. Содержащийся в нем этиловый спирт способствует разрушению клеток печени и мозга и обезвоживанию организма. Кроме того, уровень кислотности в белом вине значительно выше, чем в красном, а потому чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением, гастрит и язву желудка.

shutterstock.com

Как пить вино с точки зрения здоровья

В-первых, положительным эффектом обладают именно сухие вина. Чем больше в напитке сахара, тем меньше от него пользы и тем больше вреда.

Во-вторых, не стоит злоупотреблять. По мнению специалистов, женщинам не стоит выпивать в сутки больше 100-150 миллилитров вина, а мужчинам — больше 250-300 миллилитров. Чрезмерное употребление не только нивелирует его позитивные свойства, но и нанесет непоправимый ущерб организму.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0