Lifestyle
27 ноября 2022, Воскресенье, 21:13

Как приготовить вкусную творожную запеканку: классическую, тыквенную, ягодную

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовим дома!

Творожная запеканка — отличный вариант для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. Пройдя термическую обработку, творог полностью сохраняет кальций и другие витамины, в результате чего хорошо усваивается организмом.

Калорийность творожной запеканки порядка 150 калорий, а значит это блюдо подойдет и тем, кто следит за питанием и фигурой. Точная калорийность готового блюда зависит от жирности творога и других ингредиентов, а ее вкус зависит от рецепта и способов приготовления, которых существует очень много.

Чтобы ваша запеканка получилась вкусной, ароматной и пышной, как в детстве, воспользуйтесь приведенными ниже советами.

Как приготовить запеканку

  1. Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка.
  2. Чем мельче творог, тем пышнее запеканка. Используйте сито, чтобы протереть его.
  3. Отдавайте предпочтение деревенским продуктам или магазинным, но высокого качества.
  4. Достаньте продукты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  5. Заранее разогревайте духовку, тогда запеканка хорошо поднимется.
  6. Идеальная форма для выпечки запеканки — силиконовая.
  7. Для аромата рекомендуем добавить ванилин, корицу или лимонную цедру.

Творожная запеканка: рецепт классический

shutterstock.com

Ингредиенты запеканки:

  • Творог 9% — 500 граммов;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 120 граммов;
  • Манка — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное — для смазывания формы;
  • Сода — 1/3 чайной ложки;
  • Ванилин — щепотка;
  • Соль — на кончике ножа.

Приготовление запеканки:

1. Выложите творог в миску и протрите его через сито (или измельчите блендером).

2. Яйца взбейте с сахаром и солью в течение 2-3 минут. Добавьте полученную смесь к творогу.

3. Добавьте сметану, соду и ванилин. Перемешайте массу венчиком или взбейте погружным блендером.

4. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте массу. А затем оставьте ее на 20 минут, чтобы манка набухла. В это время разогрейте духовку до 180°С.

5. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой, выложите творожную массу. Выпекайте на режиме верх-низ около 30-40 минут.

6. Готовую запеканку полностью остудите, а затем выньте из формы и подавайте к столу.

Творожная запеканка с тыквой: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты запеканки с тыквой:

  • Творог — 400 граммов;
  • Тыква — 500 граммов;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 4 столовые ложки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Ванилин — 1/3 чайной ложки;
  • Корица — 1/3 чайной ложки;
  • Соль — щепотка.

Приготовление запеканки с тыквой:

1. Тыкву промойте и просушите. Прямо в кожуре выложите на противень и выпекайте при 180°С в течение 30 минут.

2. Выложите мякоть тыквы в миску. Добавьте творог, яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте массу погружным блендером до однородности.

3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.

5. Дайте запеканке остыть и подавайте к столу. При желании готовую запеканку можно полить растопленным шоколадом.

Творожная запеканка с ягодами: рецепт

shutterstock.com

Ингредиенты запеканки с ягодами:

  • Творог 9% — 500 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 150 граммов;
  • Крупа манная — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар — 10 граммов;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — для смазывания формы;
  • Ягоды — 100 граммов.

Приготовление запеканки с ягодами:

1. Творог измельчить блендером или через сито. Добавить к нему сметану и манку — перемешать.

2. Яйца взбить с солью, сахаром обычным и ванильным. Влить яичную смесь к творожной.

3. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать манкой. Выложить половину творожной массы, потом ягоды, а сверху оставшуюся творожную массу.

4. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут.

5. Остудить и подавать к столу.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0