Как приготовить вкусную творожную запеканку: классическую, тыквенную, ягодную
Творожная запеканка — отличный вариант для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. Пройдя термическую обработку, творог полностью сохраняет кальций и другие витамины, в результате чего хорошо усваивается организмом.
Калорийность творожной запеканки порядка 150 калорий, а значит это блюдо подойдет и тем, кто следит за питанием и фигурой. Точная калорийность готового блюда зависит от жирности творога и других ингредиентов, а ее вкус зависит от рецепта и способов приготовления, которых существует очень много.
Чтобы ваша запеканка получилась вкусной, ароматной и пышной, как в детстве, воспользуйтесь приведенными ниже советами.
Как приготовить запеканку
- Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка.
- Чем мельче творог, тем пышнее запеканка. Используйте сито, чтобы протереть его.
- Отдавайте предпочтение деревенским продуктам или магазинным, но высокого качества.
- Достаньте продукты заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Заранее разогревайте духовку, тогда запеканка хорошо поднимется.
- Идеальная форма для выпечки запеканки — силиконовая.
- Для аромата рекомендуем добавить ванилин, корицу или лимонную цедру.
Творожная запеканка: рецепт классический
Ингредиенты запеканки:
- Творог 9% — 500 граммов;
- Яйцо — 2 штуки;
- Сметана — 120 граммов;
- Манка — 4 столовые ложки;
- Сахар — 5 столовых ложек;
- Масло сливочное — для смазывания формы;
- Сода — 1/3 чайной ложки;
- Ванилин — щепотка;
- Соль — на кончике ножа.
Приготовление запеканки:
1. Выложите творог в миску и протрите его через сито (или измельчите блендером).
2. Яйца взбейте с сахаром и солью в течение 2-3 минут. Добавьте полученную смесь к творогу.
3. Добавьте сметану, соду и ванилин. Перемешайте массу венчиком или взбейте погружным блендером.
4. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте массу. А затем оставьте ее на 20 минут, чтобы манка набухла. В это время разогрейте духовку до 180°С.
5. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой, выложите творожную массу. Выпекайте на режиме верх-низ около 30-40 минут.
6. Готовую запеканку полностью остудите, а затем выньте из формы и подавайте к столу.
Творожная запеканка с тыквой: рецепт
Ингредиенты запеканки с тыквой:
- Творог — 400 граммов;
- Тыква — 500 граммов;
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 4 столовые ложки;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Ванилин — 1/3 чайной ложки;
- Корица — 1/3 чайной ложки;
- Соль — щепотка.
Приготовление запеканки с тыквой:
1. Тыкву промойте и просушите. Прямо в кожуре выложите на противень и выпекайте при 180°С в течение 30 минут.
2. Выложите мякоть тыквы в миску. Добавьте творог, яйца, сахар, ванилин и соль. Взбейте массу погружным блендером до однородности.
3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
4. Смажьте форму сливочным маслом, выложите творожную массу и выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
5. Дайте запеканке остыть и подавайте к столу. При желании готовую запеканку можно полить растопленным шоколадом.
Творожная запеканка с ягодами: рецепт
Ингредиенты запеканки с ягодами:
- Творог 9% — 500 граммов;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 150 граммов;
- Крупа манная — 5 столовых ложек;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Ванильный сахар — 10 граммов;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — для смазывания формы;
- Ягоды — 100 граммов.
Приготовление запеканки с ягодами:
1. Творог измельчить блендером или через сито. Добавить к нему сметану и манку — перемешать.
2. Яйца взбить с солью, сахаром обычным и ванильным. Влить яичную смесь к творожной.
3. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать манкой. Выложить половину творожной массы, потом ягоды, а сверху оставшуюся творожную массу.
4. Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут.
5. Остудить и подавать к столу.