Найден идеальный рецепт творожной пасхи: не придется ничего печь

Творожная пасха — неотъемлемая часть праздничного стола в день Светлой Пасхи. Согласно старинным традициям, творожное блюдо, приготовленное из самых лучших продуктов, считалось наивысшим даром природы, символом благополучия и плодородия.
Пасха из творога в виде усеченной пирамиды — символ гроба Господня. Это блюдо принято украшать буквами «ХВ», означающими «Христос Воскрес».

Как приготовить творожную пасху дома
Творожная пасха готовится с помощью специальной формы, ее можно приобрести во многих супермаркетах и магазинах посуды накануне праздника.
Продукты, из которых готовится блюдо должны быть хорошего качества, свежими, иначе блюдо можно испортить. В классическом рецепте, в качестве начинки используется изюм, но по желанию вы можете заменить его на орешки или цукаты.
Ингредиенты для творожной пасхи
- Творог 9% — 500 граммов;
- Сливочное масло — 100 граммов;
- Сливки 15% — 200 миллилитров;
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Сахар — 90 граммов;
- Изюм — 100 граммов;
- Ванильный сахар — 10 граммов;
- Орешки, шоколад, посыпка — для украшения (по желанию).
Рецепт творожной пасхи

- Все продукты заранее достаньте из холодильника. Масло должно хорошо подтаять при комнатной температуре.
- Изюм залейте горячей водой на 15 минут. После чего обсушите на салфетке.
- Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером и добавьте к нему размягченное сливочное масло.
- В сотейнике соедините яйца и сахар (обычный и ванильный), немного взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо объединились. Добавьте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая доведите массу до загустения, не давая закипать. В итоге у вас получится густой заварной крем.
- В творожную массу, добавьте заварной крем и изюм — хорошо перемешайте лопаткой (не миксером).
- Форму для пасхи поставьте на тарелку широкой частью вверх. Внутрь положите марлю в два слоя (предварительно намочите ее и отожмите). На марлю выложите творожную массу, а края сверните внутрь. Сверху поставьте груз (подойдет небольшая глубокая тарелка с водой) и отправьте пасху в холодильник на 12 часов. За это время с нее стечет лишняя сыворотка, а пасха примет нужную форму.
- Когда творожная пасха будет готова, аккуратно снимите пластиковую форму и марлю, поставьте пасху на тарелку и украсьте ее по своему желанию. Сверху растопленным шоколадом можно сделать красивые подтеки и посыпать орешками.

Приятного аппетита!