Lifestyle

Найден идеальный рецепт творожной пасхи: не придется ничего печь

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Традиционное пасхальное блюдо!

Творожная пасха — неотъемлемая часть праздничного стола в день Светлой Пасхи. Согласно старинным традициям, творожное блюдо, приготовленное из самых лучших продуктов, считалось наивысшим даром природы, символом благополучия и плодородия.

Пасха из творога в виде усеченной пирамиды — символ гроба Господня. Это блюдо принято украшать буквами «ХВ», означающими «Христос Воскрес».

shutterstock.com

Как приготовить творожную пасху дома

Творожная пасха готовится с помощью специальной формы, ее можно приобрести во многих супермаркетах и магазинах посуды накануне праздника.

Продукты, из которых готовится блюдо должны быть хорошего качества, свежими, иначе блюдо можно испортить. В классическом рецепте, в качестве начинки используется изюм, но по желанию вы можете заменить его на орешки или цукаты.

Ингредиенты для творожной пасхи

  • Творог 9% — 500 граммов;
  • Сливочное масло — 100 граммов;
  • Сливки 15% — 200 миллилитров;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Сахар — 90 граммов;
  • Изюм — 100 граммов;
  • Ванильный сахар — 10 граммов;
  • Орешки, шоколад, посыпка — для украшения (по желанию).

Рецепт творожной пасхи

shutterstock.com
  1. Все продукты заранее достаньте из холодильника. Масло должно хорошо подтаять при комнатной температуре.
  2. Изюм залейте горячей водой на 15 минут. После чего обсушите на салфетке.
  3. Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером и добавьте к нему размягченное сливочное масло.
  4. В сотейнике соедините яйца и сахар (обычный и ванильный), немного взбейте миксером, чтобы ингредиенты хорошо объединились. Добавьте сливки и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая доведите массу до загустения, не давая закипать. В итоге у вас получится густой заварной крем.
  5. В творожную массу, добавьте заварной крем и изюм — хорошо перемешайте лопаткой (не миксером).
  6. Форму для пасхи поставьте на тарелку широкой частью вверх. Внутрь положите марлю в два слоя (предварительно намочите ее и отожмите). На марлю выложите творожную массу, а края сверните внутрь. Сверху поставьте груз (подойдет небольшая глубокая тарелка с водой) и отправьте пасху в холодильник на 12 часов. За это время с нее стечет лишняя сыворотка, а пасха примет нужную форму.
  7. Когда творожная пасха будет готова, аккуратно снимите пластиковую форму и марлю, поставьте пасху на тарелку и украсьте ее по своему желанию. Сверху растопленным шоколадом можно сделать красивые подтеки и посыпать орешками.
shutterstock.com

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0