Как приготовить цыпленка табака в духовке: рецепт легендарного блюда

Цыпленок табака (или тапака) — национальное блюдо грузинской кухни. Его название произошло от наименования специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом — «тапа». Именно приготовление цыпленка под гнетом, делает это блюдо уникальным, непохожим на обычную запечённую курицу.
Сколько калорий в цыпленке табака

Калорийность на 100 граммов — 281 ккал.
Белки — 24,8 г.
Жиры — 20,2 г.
Углеводы — 0,1 г.
Какую курицу выбрать для приготовления цыпленка табака
Для приготовления понадобится именно молодая курочка — ее мясо намного нежнее и вкуснее, чем мясо зрелой курицы. Цыпленка лучше брать совсем небольшого: от 500 до 1000 г. Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался несколько раз.
Учитывая небольшой вес цыпленка, рассчитайте сколько тушек вам понадобится в зависимости от количества человек. Одна средняя тушка цыпленка равна двум порциям.
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

- Тушка цыпленка — 1 штука;
- Оливковое масло — 4 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Паприка — 1 чайная ложка;
- Смесь трав — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Кинза, кориандр — по вкусу;
- Перец красный молотый — по вкусу;
- Топленое масло — для жарки.
Как готовить цыпленка табака: рецепт

- Тушку промойте под холодной водой внутри и снаружи, а затем просушите бумажным полотенцем. Вдоль по всей грудке разрежьте курицу, так, чтобы она открылась, как книжка. Положите на доску кожей вверх.
- Отбейте курицу молотком, чтобы она стала еще более плоской, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить шкурку или мясо.
- В отдельной емкости соедините масло, сок лимона, соль, все специи и травы. Смажьте курицу с двух сторон получившейся смесью и оставьте мариноваться на 1 час.
- Положите цыпленка в разогретую сковородку с топленым маслом, кожей вниз. Придавите тушку тяжелой сковородой или тарелкой с грузом. Жарьте 5 минут, до золотистой корочки, а потом переверните на другую сторону и обжарьте еще 3-4 минуты, также под гнетом. Осторожно, во время переворачивания следите, чтобы кожица не осталась на сковороде.
- Выложите обжаренного цыпленка в форму для запекания, сверху снова поставьте что- то тяжелое, но огнеупорное, подходящее для духовки и высоких температур (можно поставить кастрюлю с водой). Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке около 25 минут.
- Готового цыпленка переложите на блюдо, а масло, оставшееся во время запекания в форме, смешайте с рубленной зеленью и измельченным чесноком — смажьте готовую тушку. Это не обязательный пункт, но так блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
- Подавайте к столу с соусами — идеально подойдут чесночный и аджика.
Приятного аппетита!