Lifestyle

Как приготовить цыпленка табака в духовке: рецепт легендарного блюда

Еда и напитки, Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Просто и вкусно!

Цыпленок табака (или тапака) — национальное блюдо грузинской кухни. Его название произошло от наименования специальной чугунной сковороды с тяжёлой крышкой-гнётом — «тапа». Именно приготовление цыпленка под гнетом, делает это блюдо уникальным, непохожим на обычную запечённую курицу.

Сколько калорий в цыпленке табака

shutterstock.com

Калорийность на 100 граммов — 281 ккал.

Белки — 24,8 г.

Жиры — 20,2 г.

Углеводы — 0,1 г.

Какую курицу выбрать для приготовления цыпленка табака

Для приготовления понадобится именно молодая курочка — ее мясо намного нежнее и вкуснее, чем мясо зрелой курицы. Цыпленка лучше брать совсем небольшого: от 500 до 1000 г. Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался несколько раз.

Учитывая небольшой вес цыпленка, рассчитайте сколько тушек вам понадобится в зависимости от количества человек. Одна средняя тушка цыпленка равна двум порциям.

Ингредиенты для приготовления цыпленка табака

shutterstock.com
  • Тушка цыпленка — 1 штука;
  • Оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Смесь трав — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Кинза, кориандр — по вкусу;
  • Перец красный молотый — по вкусу;
  • Топленое масло — для жарки.

Как готовить цыпленка табака: рецепт

shutterstock.com
  1. Тушку промойте под холодной водой внутри и снаружи, а затем просушите бумажным полотенцем. Вдоль по всей грудке разрежьте курицу, так, чтобы она открылась, как книжка. Положите на доску кожей вверх.
  2. Отбейте курицу молотком, чтобы она стала еще более плоской, но делайте это аккуратно, чтобы не повредить шкурку или мясо.
  3. В отдельной емкости соедините масло, сок лимона, соль, все специи и травы. Смажьте курицу с двух сторон получившейся смесью и оставьте мариноваться на 1 час.
  4. Положите цыпленка в разогретую сковородку с топленым маслом, кожей вниз. Придавите тушку тяжелой сковородой или тарелкой с грузом. Жарьте 5 минут, до золотистой корочки, а потом переверните на другую сторону и обжарьте еще 3-4 минуты, также под гнетом. Осторожно, во время переворачивания следите, чтобы кожица не осталась на сковороде.
  5. Выложите обжаренного цыпленка в форму для запекания, сверху снова поставьте что- то тяжелое, но огнеупорное, подходящее для духовки и высоких температур (можно поставить кастрюлю с водой). Запекайте в разогретой до 210 градусов духовке около 25 минут.
  6. Готового цыпленка переложите на блюдо, а масло, оставшееся во время запекания в форме, смешайте с рубленной зеленью и измельченным чесноком — смажьте готовую тушку. Это не обязательный пункт, но так блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
  7. Подавайте к столу с соусами — идеально подойдут чесночный и аджика.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0