Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
4 июля 2022, Понедельник, 14:52

Возвращение легендарной игры: как спортивные «прыжки через резинку» врываются в тренды

GettyImages/ Пресс-служба GoHop
Поделиться
Комментарии
Рассказываем про тренажер GoHop.

Многие, кто вырос в советское время, помнят популярную детскую игру «Резиночка». Идея заключалась в том, что дети должны были прыгать через узкую двойную веревку или резинку, которую можно было установить на разной высоте. Чем выше находилась резинка, тем сложнее было ее перепрыгнуть.

Сейчас можно увидеть все меньше детей, кто продолжает играть в резиночку во дворе, но воспоминания о ней все так же вызывают ностальгию. Если вы одни их тех, кто скучает по игре из детства, не спешите расстраиваться. На замену пришла новая спортивная игра «прыжки через резинку» на специализированном тренажере GoHop. Она включает в себя прыжковые упражнения разного уровня сложности и состоит из лучших вариаций резиночки.

Пресс-служба GoHop

Мы пообщались с Еленой Ветровой, директором проекта и некоммерческой организации «Территория здорового спорта», которая рассказала, как появилась идея создать тренажер и почему он понравится каждому, кто любит активный образ жизни.

Перерождение «резиночки»

Мы решили вдохнуть в игру новую жизнь — она стала спортивной, с соответствующей атрибутикой и формальностями: технологичным тренажером, правилами и спортивными дисциплинами. Тренажер разработал мой муж Вячеслав, с момента создания было несколько модификаций. С 2019 года, когда он начал его конструировать, изменилось многое: материал, конфигурация, элементы регулировки стоек по ширине резинки. Просчитывались оптимальный вес и размер, возможность простого демонтажа и транспортировки, соблюдение требований безопасности. Хотелось, чтобы тренажер был мобильным и эргономичным, и Вячеславу удалось это сделать. Тренажер может стационарно устанавливаться в помещениях и легко переноситься на улицу, его можно брать в гости, на природу или дачу.

Пресс-служба GoHop

С самого начала не было цели заниматься только продажей тренажеров. Мы решили подойти к идее масштабно и поставили перед собой цель — сделать все возможное, чтобы «прыжки через резинку» признали официальным видом спорта. В команде с экспертами, специалистами по физической культуре и спорту мы разработали необходимую методическую документацию по проведению занятий, правила, спортивные дисциплины. Дополнительно собрали хитовые и малоизвестные упражнения, написали схемы и описания прыжков.

Также к нам подключились нейропсихологи, которые включают упражнения «резиночки» в свои коррекционные программы. Специалисты по нейропсихологии постоянно говорят о пользе игры, которая помогает для развития нейронных связей, крупной моторики у детей и познавательных функций. Это отдельная особенность игры.

Польза прыжков через резиночку

Это очень крутая активность, у которой есть большое количество плюсов. Она укрепляет не только тело, но и мозг.

Игра развивает выносливость: 15 минут тренировки на тренажере заменяют 60 минут бега. В процессе занятий происходит укрепление главных систем организма и основных групп мышц, развитие вестибулярного аппарата, баланса. Упражнения помогают отрабатывать навыки прыгучести, точность приземления, ловкость, скорость и быстроту реакции. Это может пригодиться во многих видах спорта.

Пресс-служба GoHop

Сложные координационные упражнения активизируют мозговую деятельность, улучшают память, развивают пространственное восприятие, мышление, внимательность и глазомер. Прыжки вырабатывают эндорфины, что помогает улучшить настроение, снять стресс и напряжение.

И, главное, дня многих семей: на тренажере можно заниматься с детьми и проводить больше времени вместе.

Прыжки через резинку покоряют страну

Проект развивается год, и, несмотря на карантинные ограничения, мы многое сделали за это время. Команда приняла участие в 12 крупных спортивных и детских фестивалях, массовых мероприятиях. Дважды организация выступила партнером интерактивного фестиваля «Спортлэнд» в Москве.

Весной мы начали внедрять спортивную игру в школьные занятия, была организована самостоятельная секция. В мае провели первые соревнования. Сейчас проект реализуется в Москве, плюс у него есть сторонники в Нижегородской, Свердловской и Орловской областях, готовые включиться в процесс развития спортивной игры. В июне команда была в Орле и поддержала первый благотворительный забег «П0 БЕРЕГУ», организованный Валерией Клычковой, попечителем фонда «Орловский социальный кластер».

Пресс-служба GoHop

Особенно приятно видеть и слышать обратную связь от орловцев, ведь это моя малая родина. Многие просили открыть там секции, и я пообещала, что они появятся уже осенью. Идея развития новой спортивной игры могла стать национальной: знакомая многим «резиночка» — действительно культовая игра. Она вызывает ностальгию и радостные эмоции у старшего поколения, нравится современным детям.

Наш проект вошел в тысячу лучших идей из почти 15 000 заявок форума «Сильные идеи для нового времени». Мы движемся к тому, чтобы занятия по спортивной игре проводились во всех школах и детских садах. Это позволит усилить сенсомоторную нагрузку физкультурных занятий. Для этого нужно совсем немного: ответственные ведомства должны включить спортивную игру в качестве отдельного модуля урока физической культуры или внеклассных занятий общеобразовательных учреждений. Также нужно, чтобы тренажер для прыжковых упражнений включили в перечень рекомендуемого современного спортивного оборудования и инвентаря, который предоставляют в спортивные залы общеобразовательных учреждений. Мы верим, что все получится, и в ближайшем времени популярная «резиночка» снова напомнит о себе.

🏆🏆🏆 Уверен, что хорошо знаешь клубы Лиги чемпионов? Тогда сыграем в игру «Ассоциации»! ⬇️⬇️⬇️

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0