Растворяет бляшки в сосудах, противостоит раку: волшебные свойства томатного сока

Томатный сок считается полезным напитком, который буквально оздоравливает человеческий организм. Помидоры содержат в себе большое количество всевозможных веществ, которые выступают сильной поддержкой для иммунитета. Более подробно рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.

Состав и пищевая ценность томатного сока
Томатный сок — достойный конкурент морковного нектара по количеству витамина A в составе, а количество аскорбиновой кислоты иногда превышает некоторые цитрусовые.
Пищевая ценность и калорийность напитка (на 100 г) следующие:
— углеводы — 3,53 г;
— белки — 0,85 г;
— жиры — 0, 29 г;
— калорийность — 17 ккал на 100 мл.

В составе томатного сока присутствует много витаминов A, B3 и B4, а также C. В большой дозировке содержатся калий, натрий, магний, кальций и железо с цинком.
Польза и вред томатного сока
Польза напитка при регулярном употреблении:
— стабилизирует обменные процессы, предотвращает разрушительное воздействие канцерогенов на организм;
— приводит в активность имеющийся противоопухолевый иммунитет, не давая клеткам мутировать, перерастая в онкологию;
— вырабатывает серотонин, способствует успокоению ЦНС;
— оберегает слизистые покровы от поражения инфекцией;
— делает кровь жиже, способствует повышению гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки в сосудах;
— укрепляет капилляры, благоприятно воздействует на волосы и кожный покров;
— улучшает работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин;
— нормализует работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника, помогая людям, страдающим запорами.

Томатный сок также обладает антиоксидантным эффектом, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает старение, делает кожу более упругой.
Как выбрать томатный сок
При выборе томатного сока в магазине необходимо учитывать:
— Состав. Качественный продукт не должен содержать различные добавки и консерванты. Иногда производители могут разбавить напиток аскорбиновой или лимонной кислотой, пытаясь добиться улучшения вкусовых качеств. Натуральный сок содержит исключительно томатное пюре и соль;
— Бархатистый на вид, отсутствуют различные комочки, консистенция однородная. Цвет красный, иногда алый. Если напиток бордового оттенка либо же бурый, от такого продукта следует отказаться;
— Тип сока. Если он прямого отжима, значит, перед вами первоклассный продукт, изготовленный из томатов. Восстановленный делают из концентрата или пасты, разбавляя ее водой;
— Тара. Стеклянная емкость — лучшее хранилище. Такая тара обеспечивает сохранение всех полезных свойств. Пакет может пропускать воздух, тем самым разрушая витамины и микроэлементы, присутствующие в напитке.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления сока не требуется основательной подготовки и большого количества ингредиентов. Достаточно иметь дома спелые, мясистые томаты, а также соль. Помидоры нужно вымыть, а после ошпарить их кипятком, чтобы легче снялась кожица. После — пропустить их через соковыжималку или мясорубку, добавить соль.

Также томатный сок можно приготовить из томатной пасты и воды. Но следует выбирать качественную томатную пасту без сахара, консервантов и других добавок.
Как хранить томатный сок
Свежевыжатый томатный сок может храниться в холодильнике не больше суток. Для этого напиток нужно перелить в заранее простерилизованную банку, плотно накрыв крышкой. Что касается магазинной продукции, срок годности составляет до 6 месяцев. Условия и длительность хранения указаны на этикетке стеклянной емкости или упаковке.
