Помогает похудеть, наладить обмен веществ и успокаивает нервы. Морковный сок творит чудеса
Морковный сок — напиток, который называют рекордсменом среди нектаров по количеству витамина A в составе. Но это не единственное, за что его можно ценить. Более подробно рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
Польза морковного сока
Это низкокалорийный напиток: в 100 г продукта содержится всего 56 ккал, при этом у него высокая пищевая ценность. Морковный сок отлично утоляет чувство голода, при этом насыщая организм целым рядом полезных веществ, включая:
— витамины групп A, B (B2, B3, B6), C и E;
— макроэлементы — калий, магний, натрий и др.;
— микроэлементы — железо, цинк и медь.
Пищевая ценность следующая (количество на 100 г напитка):
— вода — 84,87 г;
— углеводы — 9,28 г;
— белки — 0,95;
— жиры — 0,15 г.
Свойства натурального сока похожи на те, которыми обладает сам корнеплод. Напиток отлично справляется и с физическими проблемами, и с эмоциональным истощением человека. Полезные свойства морковного сока:
— улучшает работоспособность ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, имеет глистогонный эффект;
— значительно повышает иммунитет организма благодаря высокому содержанию витамина C;
— нормализует обменные процессы;
— выводит из организма плохой холестерин;
— запускает работу надпочечников, способствует выведению из организма застоявшейся жидкости;
— помогает успокоить ЦНС, снижает раздражительность и нервозность, приводит в норму психоэмоциональное состояние;
— ускоряет процесс обмена в сетчатке глаза, что благоприятно сказывается на зрении;
— стабилизирует выработку половых гормонов, усиливает эрекцию.
Регулярное употребление морковного сока позволяет нормализовать работу организма, а также укрепить иммунитет. Преимущество напитка в том, что его могут пить как взрослые, так и дети. Для последних сок станет отличным подспорьем в эпидемиологические сезоны.
Вреден ли морковный сок
Избыточное употребление сока, особенно на регулярной основе, пагубно влияет на организм. Человек может стать сонным, вялым, разовьется мигрень и жидкий стул. Второй возможный вред — пожелтение кожи. Такое происходит по одной из двух причин:
— выводятся токсины через кожи;
— избыточное количество бета-каротина в составе моркови.
Справиться с проблемой легко — нужно прекратить употребление сока на два-три месяца.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендуемая суточная дозировка составляет 250-300 мл морковного сока. Это норма для взрослого человека. Детям рекомендуется снизить порцию вдвое. Морковный сок можно разбавлять минеральной водой, смешивать с кислыми фруктами, добавлять различные семена: чиа или льна.
Для максимальной эффективности следует пить морковный сок утром, за 20-30 минут до еды. Это обеспечит полное всасывание всех полезных веществ. Напиток следует употреблять неспешно, чтобы не нагружать желудок. Витамин А, находящийся в моркови, жирорастворимый элемент, поэтому морковный сок лучше употреблять с жирами (немного любого растительного масла или сливки).
Как выбрать и хранить морковный сок
Напиток из магазина должен быть насыщенного оранжевого цвета, слегка густоватым. Возможно присутствие небольших частичек моркови, если сок с мякотью. Сроки и способ хранения указаны производителем на упаковке или емкости с напитком.
Свежевыжатый сок не подлежит хранению в холодильнике, уже через 30 минут исчезают его полезные свойства. Для такого напитка подходит только консервация, с дальнейшим размещением емкости в темном месте при температуре 16-20 градусов.