Сколько и как правильно варить кукурузу

Кукурузу называют «царицей полей», но она вполне способна стать и царицей вашего ежедневного рациона. Рассказываем, как употреблять солнечный злак в пищу с максимальной пользой для организма.
Калорийность и пищевая ценность свежей кукурузы
Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта.
Белки — 5,25 грамма.
Жиров — 3,63 грамма.
Углеводов — 28,47 граммов.
Калорийность — 222 килокалории.
Чем полезна вареная кукуруза в початках для организма

Богатый на витамины и минералы состав кукурузы способен принести немало пользы организму:
— улучшить функционирование кишечника;
— устранить нарушения в обмене веществ;
— положительно повлиять на состояние костей, зубов, ногтей и волос.
— нормализовать работу сердечно сосудистой системы;
— активировать процессы памяти и внимания;
— повысить переносимость стрессов и выровнять эмоциональной фон.
В каком виде можно употреблять кукурузу в пищу
В кулинарии кукуруза используется в сыром, варенном и консервированном виде, кроме того из зерен этого злака производят кукурузный крахмал, масло и муку.
Как варить, чтобы сохранить витамины

В кукурузе содержатся витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Чтобы все это сохранилось в продукте в процессе варки, важно соблюдать несколько несложных правил.
1. Промойте початки и удалите листья. На час замочите кукурузу в прохладной воде. Большие початки порежьте пополам.
2. Выберите широкую и глубокую кастрюлю, на время варки закройте ее крышкой.
3. Опускайте початки в уже кипящую воду, затем убавьте огонь до умеренного.
4. Не стоит добавлять в воду соль в процессе приготовления — так кукурузу может затвердеть. Лучше посолить уже готовое блюдо. А вот добавленные в воду сахар и сливочное масло помогу сделать кукурузу нежнее.
5. Молодую кукурузу варите на протяжении 15-20 минут, для приготовления созревшей потребуется от 50 до 120 минут. Не забывайте почаще проверять состояние продукта, если передержать его на плите, то можно потерять ряд полезных и питательных свойств.
6. Употребляйте кукурузу сразу после приготовления — в этот момент она максимально вкусна и полезна.
Как хранить вареную кукурузу

Сроки хранения вареной кукурузы сильно разнятся в зависимости от способа хранения:
При комнатной температуре — 10-12 часов.
Можете хранить початки в воде, в которой они варились, или выложить их на тарелку.
В холодильнике — 2-3 дня.
Первый вариант — заверните каждый початок в пищевую пленку, это позволит избежать засыхания зерен. Второй — поставьте в холодильник кастрюлю с кукурузой, в которой она и варилась.
В морозильной камере — до года.
Остудите и высушите початки, упакуйте их по отдельности в пищевую пленку и поместите в морозилку. Перед употреблением проварите кукурузу в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
Вред вареной кукурузы и противопоказания

Вареную кукурузу стоит с осторожностью употреблять кормящим мамам — этот продукт может вызвать колики у малыша. Также этот продукт противопоказан людям со следующими диагнозами:
- язвенная болезнь;
- обострение гастрита и панкреатита;
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия на кукурузу.
Всем остальным важно не превышать дневную норму употребления вареной кукурузы (2 початка для взрослых, 1 для детей), в противном случае можно столкнуться с метеоризмом и ощущением тяжести в животе.