Замедляет старение, помогает худеть. За что шелковицу называют царь-ягодой

Шелковицу порой несправедливо обделяют вниманием, а тем временем в Средней Азии эту ягоду за ее вкусовые и лечебные качества называют «царь-ягодой». Sport24 разбирается, за что шелковица получила такой серьезный титул.
Шелковица: описание, интересные факты
Шелковица по цвету бывает бело-желтой или черной в зависимости от сорта. Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров, на вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом.
В южных регионах России шелковица называется по-разному — смоковница, тута, тютина, тутник, тутыня. Другое название растения — тутовник, или тутовое дерево.
В христианстве бытует легенда, что в тени шелковицы когда-то укрывался Иисус Христос, и говорят, что эту шелковицу и сегодня можно увидеть в Иерихоне.
Когда начинается и заканчивается сезон шелковицы

В южных районах России урожай шелковицы собирают уже в июне, в менее жарких регионах это ягода созревает позже — в начале и середине июля.
Калорийность и пищевая ценность шелковицы
Все цифры указаны в расчете на 100 граммов продукта:
Белки — 0,7 грамма.
Жиров — 0,4 грамма.
Углеводов — 12 граммов.
Калорийность — 53 килокалории.
Польза шелковицы для организма человека

Содержащаяся в составе этой ягоды клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, нормализует стул, устраняет метеоризмы и вздутие живота.
Кроме того, стоит обратить внимание на антиоксидант ресвератрол, которым также богата шелковица — он способствует замедлению старения, подтягивает кожу и делает ее более эластичной.
Достаточно высокое содержание углеводов позволяет легче справляться с физическими нагрузками — как на работе, так и во время занятий спортом.
Отметим и витамины групп А и Е — они отвечают за состояние ногтей, внутренних органов, кожного и волосяного покрова человека.
Шелковица должна заинтересовать тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Во-первых, из-за своей небольшой калорийности. А во-вторых, ее ягоды уменьшают аппетит и притупляют чувство голода.
Возможный вред шелковицы и противопоказания к употреблению
Ягода, конечно же, противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, ее чрезмерное употребление (диетологи рекомендует съедать в день порядка 200-300 граммов) может закончиться расстройством пищеварительной системы. Относиться к шелковице аккуратно стоит людям с сахарным диабетом — перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Применение шелковицы в народной медицине

В народной медицине шелковица применяется гораздо активнее, чем в научной. Причем для приготовления различных лечебных препаратов используются не только сами ягоды, но и кора дерева, а также листья.
Например, при лечении кашля рекомендуют замочить 10 граммов коры дерева шелковицы в 200 миллилитрах кипятка и употреблять такую дозу один раз в день. Также в борьбе с кашлем может помочь сок ягод белой шелковицы — он имеет отхаркивающее свойства, выпивать следует по 100 граммов, трижды в день.
Поможет шелковица и при упадке сил: смешайте 150 граммов сока белой ягоды, 150 граммов сока черной и 1 столовую ложку меда, употребляйте трижды в течение суток, перед едой.
Кашица из плодов шелковицы способна укрепить волосы и помочь их более активному росту. Нанесите кашицу на матерчатую повязку, приложите к волосам на 3-8 часов.
ВАЖНО: перед тем, как употреблять шелковицу в лечебных целях, необходимо проконсультироваться с доктором.
Применение шелковицы в кулинарии

Пастила и пироги, варенье и компоты, десерты и кисели — все это можно приготовить с использованием ягод шелковицы.
Что приготовить из шелковицы
Мороженое из шелковицы
Ингредиенты:
- Шелковица — 100 граммов.
- Натуральный йогурт — 4-6 столовых ложек
- Банан — 1 штука.
- Мед— 1 столовая ложка (или мед)
Приготовление:
1. Тщательно промойте ягоды и отрежьте хвостики.
2. Добавьте йогурт и мед, взбейте до однородности.
3. Разлейте по формочкам, оберните их пищевой пленкой.
4. Оставьте формочки в морозилке на ночь.
Компот из шелковицы
Ингредиенты:
- Шелковица — 250 граммов.
- Сахар — 100 граммов.
- Лимонная кислота — 0,3 чайной ложки.
- Вода — 3 литра.
Приготовление:
1. Переберите шелковицу, удалив испорченные ягоды. Промойте оставшиеся плоды.
2. Простерилизуйте банку, высыпьте в нее шелковицу.
3. Залейте ягоды кипятком, закройте банку крышкой и оставьте на 10 минут.
4. Перелейте все содержимое банки в кастрюлю и доведите до кипения.
5. Добавьте в банку лимонную кислоту, перелейте в нее компот и закатайте прокипяченной крышкой.
6. Переверните банку, укутайте ее одеялом, оставьте до полного остывания.