Как поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс

Употребление щелочных продуктов приводит организм в оптимальное состояние: все функции выполняются должным образом, он полон энергии, восстанавливается обмен веществ, нейтрализуются кислоты. Подробнее, зачем добавлять в рацион щелочные продукты, рассказывает нутрициолог Надежда Лимонова.
Что такое кислотно-щелочной баланс
Кислотно-щелочной баланс — состояние гомеостаза, которое необходимо для правильной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи отличаются в органах и тканях, и организм поддерживает определенный баланс внутренней среды. Если происходят нарушения, чаще из-за неправильного питания, это может стать фактором риска для развития заболеваний.

Почему важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме
Когда в организме созданы все условия для правильного протекания метаболизма, человек физически чувствует себя молодым и здоровом, он активен и полон энергии. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного баланса (рН). Оптимальный уровень рН-7; все, что ниже 7 — считается кислотной средой, выше — щелочной.
Для поддержания нормального уровня pH нужно употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты.
Полезные свойства щелочных продуктов
- выводят токсины;
- наполняют организм витаминами и важными микроэлементами;
- создают оптимальные условия для развития клеток, что приводит к омоложению организма;
- устраняют воспаления;
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Щелочные продукты: список
- Лимон: несмотря на кислый вкус, дает щелочную реакцию, и вода с лимоном — хороший рецепт ощелачивающего напитка. При добавлении сахара реакция организма изменится на кислую.
- Зелень: обладает не только ощелачивающим эффектом, но и содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.
- Корнеплоды: морковь, редис, хрен, свекла. Содержат много клетчатки, усиливают моторику кишечника.
- Огурцы: снижают количество кислоты в клетках.
- Чеснок: укрепляет иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
- Крестоцветные: брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста. В составе есть соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.

- Авокадо: усиливает защитные механизмы организма.
- Проростки: пшеница и ячмень. Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.
- Водоросли: ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.
- Зеленый чай, настой ромашки.
- Щелочные травы, которые также оказывают противовоспалительный эффект.
Признаки закисления организма
Один из главных показателей здоровья, по которому можно определить состояние организма — рН крови. И даже маленькие отклонения от нормы могут привести к проблемам со здоровьем. Среди признаков закисления организма, или ацидоза, можно назвать следующие:
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость ногтей, выпадение волос;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- частые вирусные и бактериальные инфекции;
- головные боли и головокружения;
- отсутствие энергии.

Каждый из признаков может быть связан с другими состояниями организма: следует комплексно подходить к проблеме или обратиться за помощью к нутрициологу. К последствиям чрезмерного закисления организма можно отнести появление камней в желчном пузыре и почках, отложение солей в суставах, повышение кислотности в желудке, стабильное понижение или повышение артериального давления и многое другое.
Почему возникает закисленность организма
Изменение pН в пользу кислого состояния происходит по разным причинам.
- Неправильное питание — в рационе преобладают закисляющие продукты: мучные изделия, сладости, фастфуд.
- Нарушение питьевого режима. Употребление недостаточного количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. Чтобы создать щелочную среду, рекомендуется пить щелочную воду, приготовленную самостоятельно (добавляя зелень, лимон) или при помощи алкалиновых фильтров.
- Частое применение лекарственных средств. Большинство количество медикаментов значительно снижают pН крови.
- Отсутствие адекватной физической нагрузки — снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы.
- Стресс. Этот фактор влияет на работу всего организма и нарушает электролитный баланс. Так происходит, потому что гормон стресса кортизол окисляет организм, что ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ.

Продукты, которые закисляют организм
К продуктам, которые делают среду организма кислотной, относятся:
- Изделия, содержащие сахар: выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости.
- Животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю.
- Фастфуд, особенно приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяет токсичные вещества и становится небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое.
- Молочные продукты промышленного производства.
- Алкогольные напитки.
- Кофе.
- Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.

Противопоказания к щелочной диете
Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. Такой рацион не рекомендуется детям, беременным или кормящим женщинам: они нуждаются в полноценном питании, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.
Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что сложно получить, придерживаясь щелочной диеты. Чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов также противопоказано при следующих патологиях:
- заболевания ЖКТ;
- сердечная и почечная недостаточность;
- остеопороз;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- мочекаменная, желчнокаменная болезнь.
При наличии заболеваний необходима консультация специалиста.