Lifestyle

Как поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс

Здоровье
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И почему необходимо закислять организм.

Употребление щелочных продуктов приводит организм в оптимальное состояние: все функции выполняются должным образом, он полон энергии, восстанавливается обмен веществ, нейтрализуются кислоты. Подробнее, зачем добавлять в рацион щелочные продукты, рассказывает нутрициолог Надежда Лимонова.

Что такое кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочной баланс — состояние гомеостаза, которое необходимо для правильной жизнедеятельности живых существ. Соотношение кислоты и щелочи отличаются в органах и тканях, и организм поддерживает определенный баланс внутренней среды. Если происходят нарушения, чаще из-за неправильного питания, это может стать фактором риска для развития заболеваний.

shutterstock.com

Почему важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме

Когда в организме созданы все условия для правильного протекания метаболизма, человек физически чувствует себя молодым и здоровом, он активен и полон энергии. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного баланса (рН). Оптимальный уровень рН-7; все, что ниже 7 — считается кислотной средой, выше — щелочной.

Для поддержания нормального уровня pH нужно употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты.

Полезные свойства щелочных продуктов

  • выводят токсины;
  • наполняют организм витаминами и важными микроэлементами;
  • создают оптимальные условия для развития клеток, что приводит к омоложению организма;
  • устраняют воспаления;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
shutterstock.com

Щелочные продукты: список

  • Лимон: несмотря на кислый вкус, дает щелочную реакцию, и вода с лимоном — хороший рецепт ощелачивающего напитка. При добавлении сахара реакция организма изменится на кислую.
  • Зелень: обладает не только ощелачивающим эффектом, но и содержит витамины и микроэлементы, необходимые организму.
  • Корнеплоды: морковь, редис, хрен, свекла. Содержат много клетчатки, усиливают моторику кишечника.
  • Огурцы: снижают количество кислоты в клетках.
  • Чеснок: укрепляет иммунную систему, обладает антибактерицидными свойствами.
  • Крестоцветные: брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста. В составе есть соединения, уничтожающие злокачественные новообразования.
shutterstock.com
  • Авокадо: усиливает защитные механизмы организма.
  • Проростки: пшеница и ячмень. Обладают антимикотическими и противораковыми свойствами.
  • Водоросли: ощелачивающий эффект достигается за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Зеленый чай, настой ромашки.
  • Щелочные травы, которые также оказывают противовоспалительный эффект.

Признаки закисления организма

Один из главных показателей здоровья, по которому можно определить состояние организма — рН крови. И даже маленькие отклонения от нормы могут привести к проблемам со здоровьем. Среди признаков закисления организма, или ацидоза, можно назвать следующие:

  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие энергии.
shutterstock.com


Каждый из признаков может быть связан с другими состояниями организма: следует комплексно подходить к проблеме или обратиться за помощью к нутрициологу. К последствиям чрезмерного закисления организма можно отнести появление камней в желчном пузыре и почках, отложение солей в суставах, повышение кислотности в желудке, стабильное понижение или повышение артериального давления и многое другое.

Почему возникает закисленность организма

Изменение pН в пользу кислого состояния происходит по разным причинам.

  • Неправильное питание — в рационе преобладают закисляющие продукты: мучные изделия, сладости, фастфуд.
  • Нарушение питьевого режима. Употребление недостаточного количества воды приводит к нарушению баланса электролитов и снижению pН. Чтобы создать щелочную среду, рекомендуется пить щелочную воду, приготовленную самостоятельно (добавляя зелень, лимон) или при помощи алкалиновых фильтров.
  • Частое применение лекарственных средств. Большинство количество медикаментов значительно снижают pН крови.
  • Отсутствие адекватной физической нагрузки — снижается метаболизм и нарушаются биохимические процессы.
  • Стресс. Этот фактор влияет на работу всего организма и нарушает электролитный баланс. Так происходит, потому что гормон стресса кортизол окисляет организм, что ведет к нарушению работы органов детокса и ЖКТ.
shutterstock.com

Продукты, которые закисляют организм

К продуктам, которые делают среду организма кислотной, относятся:

  • Изделия, содержащие сахар: выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости.
  • Животный белок в большом количестве (чаще красное мясо), допустимое количество — 1–2 раза в неделю.
  • Фастфуд, особенно приготовленный при помощи жарки на растительном масле с низкой точкой дымления. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяет токсичные вещества и становится небезопасным для здоровья. К таким маслам относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное, рапсовое.
  • Молочные продукты промышленного производства.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
shutterstock.com

Противопоказания к щелочной диете

Ощелачивающее питание подходит не каждому человеку. Такой рацион не рекомендуется детям, беременным или кормящим женщинам: они нуждаются в полноценном питании, в особенности в белке, который минимизируется при ощелачивающем питании.

Спортсмены и люди, выполняющие тяжелую физическую работу, также нуждаются в восполнении энергии, что сложно получить, придерживаясь щелочной диеты. Чрезмерное употребление ощелачивающих продуктов также противопоказано при следующих патологиях:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • мочекаменная, желчнокаменная болезнь.

При наличии заболеваний необходима консультация специалиста.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0