Lifestyle

Как выбрать хорошее шампанское на Новый год: пошаговая инструкция

Еда и напитки
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Гид по игристому!

Традиция пить на Новый год шампанское зародилась в России в советское время, а именно в 60-х годах. Считается, что тренд на празднование нового года с бокалом шампанского задали кино и реклама, которые с кадрами взрывающейся пробки, передавали атмосферу праздника и веселья. Кроме того, шампанское в те годы для обычных людей было роскошью, а реклама как бы намекала на то, что хотя бы раз в год, по случаю большого праздника, можно позволить себе что-то дорогое и изысканное.

shutterstock.com

в 1880-х годах шампанское уже прочно ассоциировалось с Новым годом и Рождеством. Эта искусственно созданная традиция в разы увеличила производство игристого в СССР, и бутылочку «Советского» к празднику выдавали даже по месту работы.

Таким образом традиция осталась с нами по сей день и вряд ли когда-то уйдет. Ведь сейчас игристый напиток не просто символ нового года, он участвует и в такой важной новогодней церемонии, как загадывание желания: его нужно написать на бумажке и сжечь, а пепел бросить в бокал и выпить.

Как выбрать шампанское

Начнем с того, что в России шампанским принято называть все вина с пузырьками. Но шампанским являются только те, что произведены в провинции Шампань, находящейся во Франции. Соответственно, шампанское — это разновидность игристого вина. Кроме него существует еще множество других видов, самые популярные: Креман (Crеmant), Асти (Asti), Кава (Cava), Просекко (Prosecco) — они все отличаются местом и способом производства.

А например, российское игристое вино — Абрау Дюрсо, но его неправильно называть шампанским.

shutterstock.com

Классификация игристых вин

Теперь, когда мы разобрались с терминологией, следует обратить внимание на классификацию игристых вин. Здесь основную роль играет количество сахара, добавляемое в вино:

  • Брют Натур / Дозаж Зеро / Ультра Брют — количество сахара не превышает 3 грамм на литр;
  • Экстра Брют — до 6 грамм на литр;
  • Брют — до 12 грамм на литр;
  • Экстра-Сек — от 12 до 17 грамм на литр;
  • Сек — от 17 до 32 грамм на литр;
  • Деми-Сек — от 32 до 50 грамм на литр;
  • Doux — содержание сахара достигает больше 50 грамм на литр.

Раньше, как и вино, шампанское пили в основном сладкое или полусладкое. Сейчас ценители этого напитка выбирают сухое — ведь большое количество сахара мешает по достоинству оценить вкус игристого.

На что обратить внимание при выборе

shutterstock.com

Этикетка. На этикетке шампанского обязательно должны быть указаны: название производителя, название вина, классификация качества и места происхождения, год сбора винограда, содержание алкоголя, категория вина по содержанию сахара. Этикетка не должна быть повреждена: если она некачественно приклеена или выглядит подозрительной, не стоит брать такую бутылку.

Состав. В хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.

Бутылка. Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, не любящий солнечных лучей. Хранение в прозрачной бутылке может значительно изменить вкус и даже испортить напиток.

Пробка. Отдавайте предпочтение бутылкам с натуральными (корковыми пробками), они в отличии от пластиковых лучше сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Шампанское: цена

Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За 300 рублей не получится взять хорошее игристое вино, это факт. Но уже от 500 рублей за бутылку можно взять Каву или Просекко — от которых не будет болеть голова на утро. Помните, что лучше взять одну-две бутылки хорошего шампанского, чем больше дешевых.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0