Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
7 ноября 2022, Понедельник, 21:10

Почему семена чиа считают суперфудом: помогают худеть, повышают гемоглобин и улучшают зрение

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
+ рецепт вкусного десерта с семенами чиа!

Семена чиа — популярный продукт среди поклонников здорового питания. Этот суперфуд обладает множеством полезных для организма свойств, ведь в нем содержится большое количество кальция, калия, железа, Омега-3. Семена чиа богаты незаменимыми кислотами, антиоксидантами, белками и клетчаткой.

Растение, на котором произрастают семена чиа, называется salvia hispanica, или испанский шалфей. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. Сами семена овальные и маленькие, диаметром около 1 мм.

shutterstock.com

Семена чиа не имеют особого вкуса, но обладают тонким ореховым привкусом. Отлично дополняют молочные десерты, делая их еще более вкусными и питательными.

Пищевая ценность, состав, калорийность

Белки — 16,5 граммов

Жиры — 30,7 граммов

Углеводы — 7,7 граммов

Пищевые волокна — 34,4 граммов

Вода — 6 граммов.

Калорийность — 486 ккал

Чем полезны семена чиа

Семена чиа — это продукт, который может обеспечить организм клетчаткой, жирными кислотами, белками, витаминами и минералами. Антиоксиданты, входящие в состав семян, борются со свободными радикалами, являющимися причиной многих заболеваний, в том числе онкологии.

shutterstock.com

Регулярное употребление семян чиа поможет:

  • Укрепить здоровье костей и зубов;
  • Улучшить память;
  • Повысить гемоглобин и избавиться от анемии;
  • Улучшить работу ЖКТ;
  • Предотвратить воспалительные процессы;
  • Нормализовать гормональный фон;
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшить зрение;
  • Снизить кровяное давление;
  • Повысить энергию;
  • Наладить обмен веществ, похудеть.

Противопоказания к употреблению

Семена чиа — довольно безопасный продукт, противопоказания к его употреблению в основном со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона;
  • Дивертикулит.

Необходимо учитывать, что зерна при контакте с влагой набухают и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому рекомендуется употреблять семена чиа в умеренном количестве — не более 40 граммов в день. Беременным лучше ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей — одна чайная ложка.

shutterstock.com

После употребления обязательно проследите за тем, как реагирует организм на продукт: если появляются вздутия и другой дискомфорт в желудке, уменьшите количество продукта или вовсе откажитесь от него.

Как употреблять семена чиа

Приверженцы здорового питания употребляют этот продукт по-разному. Самый популярный вариант — замочить чиа в йогурте, молоке либо кефире и добавить сладкий ингредиент (ягоды, фрукты или мед). В результате получается натуральный и полезный десерт, который обеспечит чувство сытости на несколько часов.

В сухом виде семена чиа добавляют в творог, каши, смузи, салаты и выпечку. Вегетарианцы используют их в рецептах в качестве заменителя яиц — вместо одного яйца, понадобится 1 столовая ложка семян, размоченных в воде. Также в выпечку используют семена, измельченные в кофемолке.

Самый популярный десерт на основе семян чиа

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 1 стакан;
  • Семена чиа — 2 столовые ложки;
  • Сахарозаменитель — 2 грамма.

Приготовление:

1. Замочите семена чиа в молоке, добавьте сахарозаменитель и хорошо перемешайте.

2. Уберите в холодильник на 2 часа.

3. В готовый десерт можно добавить ягоды или фруктовое пюре.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0