Почему семена чиа считают суперфудом: помогают худеть, повышают гемоглобин и улучшают зрение

Семена чиа — популярный продукт среди поклонников здорового питания. Этот суперфуд обладает множеством полезных для организма свойств, ведь в нем содержится большое количество кальция, калия, железа, Омега-3. Семена чиа богаты незаменимыми кислотами, антиоксидантами, белками и клетчаткой.
Растение, на котором произрастают семена чиа, называется salvia hispanica, или испанский шалфей. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. Сами семена овальные и маленькие, диаметром около 1 мм.

Семена чиа не имеют особого вкуса, но обладают тонким ореховым привкусом. Отлично дополняют молочные десерты, делая их еще более вкусными и питательными.
Пищевая ценность, состав, калорийность
Белки — 16,5 граммов
Жиры — 30,7 граммов
Углеводы — 7,7 граммов
Пищевые волокна — 34,4 граммов
Вода — 6 граммов.
Калорийность — 486 ккал
Чем полезны семена чиа
Семена чиа — это продукт, который может обеспечить организм клетчаткой, жирными кислотами, белками, витаминами и минералами. Антиоксиданты, входящие в состав семян, борются со свободными радикалами, являющимися причиной многих заболеваний, в том числе онкологии.

Регулярное употребление семян чиа поможет:
- Укрепить здоровье костей и зубов;
- Улучшить память;
- Повысить гемоглобин и избавиться от анемии;
- Улучшить работу ЖКТ;
- Предотвратить воспалительные процессы;
- Нормализовать гормональный фон;
- Укрепить сердечно-сосудистую систему;
- Улучшить зрение;
- Снизить кровяное давление;
- Повысить энергию;
- Наладить обмен веществ, похудеть.
Противопоказания к употреблению
Семена чиа — довольно безопасный продукт, противопоказания к его употреблению в основном со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
- Пониженное артериальное давление;
- Язвенный колит;
- Болезнь Крона;
- Дивертикулит.
Необходимо учитывать, что зерна при контакте с влагой набухают и значительно увеличиваются в объеме. Именно поэтому рекомендуется употреблять семена чиа в умеренном количестве — не более 40 граммов в день. Беременным лучше ограничить употребление до одной столовой ложки. Максимальный объем дневной порции для детей — одна чайная ложка.

После употребления обязательно проследите за тем, как реагирует организм на продукт: если появляются вздутия и другой дискомфорт в желудке, уменьшите количество продукта или вовсе откажитесь от него.
Как употреблять семена чиа
Приверженцы здорового питания употребляют этот продукт по-разному. Самый популярный вариант — замочить чиа в йогурте, молоке либо кефире и добавить сладкий ингредиент (ягоды, фрукты или мед). В результате получается натуральный и полезный десерт, который обеспечит чувство сытости на несколько часов.
В сухом виде семена чиа добавляют в творог, каши, смузи, салаты и выпечку. Вегетарианцы используют их в рецептах в качестве заменителя яиц — вместо одного яйца, понадобится 1 столовая ложка семян, размоченных в воде. Также в выпечку используют семена, измельченные в кофемолке.
Самый популярный десерт на основе семян чиа

Ингредиенты:
- Кокосовое молоко — 1 стакан;
- Семена чиа — 2 столовые ложки;
- Сахарозаменитель — 2 грамма.
Приготовление:
1. Замочите семена чиа в молоке, добавьте сахарозаменитель и хорошо перемешайте.
2. Уберите в холодильник на 2 часа.
3. В готовый десерт можно добавить ягоды или фруктовое пюре.