Как сделать вкусное сало дома: простой рецепт традиционной закуски

Сало — традиционная русская закуска, представляющая собой засоленный твердый животный жир. Существует множество разновидностей сала, но чаще всего употребляется свиное, с прожилкой из мяса.
На счет пользы и вреда сала всегда было много споров, но современная наука доказывает, что качественный продукт, изготовленный из мяса домашней свиньи, способен принести немалую пользу организму.
Чем полезно сало

Сало на 90% состоит из разнообразных жиров: это и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные омега-3, 6 и 9, олеиновая, линоленовая, линолевая и другие. Они способствуют снижению плохого холестерина в крови, укрепляют сосуды и сердце, дают энергию для мозга.
Сало является источником витамина D, который играет большую роль в росте, функционировании нервной системы, репродуктивном здоровье и иммунной функции человека.
Арахидоновая кислота, находящаяся в составе свиного сала, очень полезна для женского и мужского здоровья, так как способна выводить токсины, улучшать работу мозга и поддерживать мышцы во время интенсивных тренировок.
«Сало снижает воспалительные процессы. Небольшой кусочек будет полезен, особенно зимой. В целом жиры — это строительный материал, поэтому их употребление очень важно», пояснила врач-диетолог Елена Соломатина изданию «Вечерняя Москва».
Домашнее сало: рецепт

Какую свинину выбрать для засолки сала
Правильно выбранная свинина — первый шаг к успеху в засолке сала. Идеальным вариантом будет сало животного, выращенного в домашних условиях. Но если вы или ваши родственники не содержите скот, то приобрести качественное сало можно на фермерском рынке.
Выбирайте сало с мясной прослойкой потолще, само сало должно быть белым и выглядеть свежо. Обратите внимание на шкурку — чем она толще, тем вкуснее и натуральнее продукт.
Ингредиенты:
- Свиное сало с прослойкой — 1 килограмм;
- Соль — 100 граммов;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Перец черный молотый– 2 чайные ложки.

Приготовление:
- Промойте сало и просушите бумажными полотенцами. Нарежьте на полоски толщиной 3-4 сантиметра.
- На дно контейнера, в котором будет готовиться сало, насыпьте соль и перец.
- Каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль пополам, а лавровый лист поломайте на несколько частей.
- Каждый кусочек сала обваляйте в смеси соли и перца. Выложите друг на друга слоями, а между ними проложите чеснок и лавровый лист.
- Выложите сало в контейнер так, чтобы кусочки лежали плотно друг к другу, а шкурка находилась на дне контейнера. Плотно закройте контейнер крышкой.
- Уберите в холодильник на 3 — 10 дней. Через 3 дня сало можно пробовать. Чем больше сало настаивается, тем насыщеннее его вкус.
Как хранить сало

Сало хранится в плотно закрытой таре в холодильнике. Избегайте попадания кислорода в контейнер, а также прямых солнечных лучей. При соблюдении условий хранения, сало может лежать в холодильнике до 3 месяцев.
В морозилке соленое сало можно хранить от 4 месяцев до полугода. Перекладывая сало в морозильную камеру, уберите салфеткой лишнюю влагу и соль, плотно заверните в полиэтиленовый пакет.