Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
25 августа 2022, Четверг, 21:30

Листовой салат: какой выбрать, с чем сочетать, в чем польза

shutterstock.com
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
6 самых популярных и полезных сортов!

Листовой салат — это зеленая культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма.

Листья салата малокалорийны и содержат много клетчатки. Благодаря этим свойствам они быстро создают эффект насыщения, благотворно влияют на процесс пищеварения, поэтому незаменимы в рецептах блюд вкусной и здоровой пищи.

Существует около 1000 видов этого растения, но сегодня мы поговорим только о самых популярных и доступных из всех.

Виды листового салата

Салат Батавия

shutterstock.com

Относится сразу к двум видам: кочанным и листовым, имеет крупные листья от зеленого, до темно-бордового цвета, собранные в неплотную розетку. В России Батавия — самый популярный вид салатной зелени, обусловлено это простотой в выращивании и быстрым созреванием (в течение двух месяцев).

Вкус: сладковатый.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства: содержит витамины А, РР, Е, С, бета-каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо. Такой витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное влияние на ЖКТ, иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Сочетаемость с другими продуктами: универсальный, сочетается со всеми видами зелени и овощей. Он прекрасно подходит к жареному мясу и рыбе, отлично сочетается с орехами. Не любит тепловую обработку.

Салат Айсберг

shutterstock.com

Популярный вид салата, с виду напоминающий белокочанную капусту. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Его часто добавляют в сэндвичи, бутерброды и другую фастфуд-продукцию, с целью сделать блюдо чуточку полезнее.

Вкус: нейтральный, сладковатый.

Калорийность: 14 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства: в составе салата Айсберг имеется большое количество фолиевой кислоты, холина, витаминов С, В, К и А, благодаря которым продукт оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшает кишечную перистальтику и состав крови. Клетчатка и пищевые волокна, которыми богат Айсберг, — незаменимые помощники для тех, кто стремится к идеальной фигуре.

Сочетаемость с другими продуктами: употребляется в свежем виде, вместе с другой салатной зеленью, мясом, рыбой и морепродуктами. Чаще всего айсберг добавляют в холодные закуски и бутерброды.

Салат Романо (ромен, ромейн)

shutterstock.com

Это те самые листья, которые добавляют в знаменитый салат Цезарь. Романо имеет цилиндрическую форму, длинные, плотные, зеленые листья. Является подвидом латука, листья которых содержат белый сок, дающий пикантную горечь вкусу.

Вкус: обладает тонким ароматом и сладковатым ореховым вкусом.

Калорийность: 17 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства: содержит витамины Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин и холин, а также минеральные вещества — селен, магний, железо, натрий, марганец, калий, цинк, фосфор и кальций. Употребление салата Романо способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, уровня гемоглобина в крови, артериального давления.

Сочетаемость с другими продуктами: листья Романо хорошо сочетаются с сырами, мясными закусками, соусами на основе йогурта или уксуса.

Салат Фризе

shutterstock.com

В переводе с французского «фризе» означает «курчавый». Этот сорт выведен французскими селекционерами, задачей которых было вывести красивый и аппетитный вид салата. Фризе имеет кружевные листья бледно-зеленого цвета с белой сердцевиной.

Вкус: горьковатый, с легкой кислинкой.

Калорийность: 14 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства: в химический состав листьев фризе входят витамины А, В2, РР, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций, и цинк. Содержит также вещество интибин, который улучшает пищеварение, способствует отделению желчи, благотворно влияет на сердце и сосуды. Регулярное употребление салата Фризе поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических и простудных заболеваний.

Сочетаемость с другими продуктами: сочетается с листьями салата, имеющими нейтральный вкус, с рыбой и морепродуктами, мясом, цитрусовыми, а также чесноком, луком и тимьяном.

Салат Радичио

shutterstock.com

Радичио известен как разновидность цикория салатного с красной листвой. По внешнему виду напоминает кочан обычной капусты. Отличительная черта — насыщенный бордовый цвет листьев с белыми прожилками.

Вкус: горьковатый, с легкой кислинкой.

Калорийность: 20 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства: радичио хорошо очищает кровь, улучшает работу мочевыделительной системы, печени и желчного пузыря, стимулирует кроветворение и укрепляет иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам Е, А, К, В1, В2, В5, В9, РР.

Сочетаемость с другими продуктами: лук, чеснок, ароматные травы — тимьян, розмарин, орегано, острые сыры, вяленое, сырое и копченое мясо, пикантные овощи, каперсы, оливки, яйца.

Дубовый салат (Оаклиф)

shutterstock.com

Листья этого салата напоминают дубовые, поэтому он имеет такое название. Дубовый салат бывает зеленым и красным, разных оттенков, вплоть до бордово-коричневого.

Вкус: нейтральный, сладковатый, с ореховым привкусом.

Калорийность: 16 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства: содержит витамины Е, А, В1, В2, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, остроту зрения, защищает организм от преждевременного старения. Обладает мочегонным и желчегонным действием, очищает организм от шлаков и токсинов.

Сочетаемость с другими продуктами: хорошо сочетается с мясом и рыбой, грибами и авокадо, чаще всего используется в теплых салатах.

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0