Lifestyle
20 августа 2022, Суббота, 21:30

Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно, сытно, полезно!

Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.

Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.

Польза фруктовых салатов

shutterstock.com

Очищают организм

Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.

Обогащают витаминами и минералами

Фруктовые салаты содержат:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Они же способствуют расщеплению жиров.

Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Укрепляют иммунитет

Благодаря огромному количеству витаминов, поступающих в организм при употреблении фруктовых салатов, укрепляется иммунитет, усиливается защитная функция организма.

Предотвращают обезвоживание

Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому, включая их в рацион, вы предотвращаете обезвоживание организма. Людям, употребляющим недостаточное количество чистой воды в день, будет полезно есть фруктовые салаты.

Помогают худеть

Несмотря на то, что фрукты содержат природный сахар, они все-таки намного полезнее десертов на основе рафинированного сахара. Поэтому приверженцы правильного питания заменяют фруктовыми салатами сладкое и успешно сбрасывают лишние килограммы. Главное правило — соблюдать меру, не переходить только на фруктовый рацион и питаться сбалансированно.

Калорийность фруктовых салатов

shutterstock.com

Калорийность фруктового салата зависит от ингредиентов, используемых в составе, и от заправки. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал. Но если салат приправить сметанным соусом, сливками или жирным йогуртом, то, конечно, его калорийность будет выше.

Как готовить фруктовый салат

Чтобы салат получился вкусным и полезным, не вызывал неприятных ощущений в желудке после употребления, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Не используйте в салате больше 4-5 видов фруктов; сочетайте сладкие фрукты с кислыми для контраста и баланса витаминов.
  • Употребляйте фруктовый салат отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать брожения в желудке;
  • Для заправки лучше использовать растительные сливки, масло или натуральный йогурт;
  • Готовьте салат только со свежими сезонными фруктами;
  • Добавляйте в салат орехи, семечки, ягоды — они сделают готовое блюдо еще более сбалансированным.

Рецепты фруктовых салатов

shutterstock.com

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 штука
  • Киви — 1 штука
  • Банан — 1 штука
  • Апельсин — 1 штука
  • Йогурт греческий — 4 столовые ложки
  • Зерна граната и грецкий орех — для украшения

Приготовление:

1. Промойте фрукты и очистите их от кожуры (яблоко можно оставить со шкуркой, она полезна). Нарежьте каждый фрукт небольшими кубиками.

2. Выложите фрукты в салатник, а сверху выложите йогурт. Если хотите подать более привлекательно, выложите фрукты с йогуртом поочередно, слоями.

3. Сверху посыпьте мелко нарезанными орешками и зернами граната.

Фруктовый салат с грушей и сметаной

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Груша — 2 штуки
  • Киви — 2 штуки
  • Клубника — 200 грамм
  • Сахарная пудра — 1 чайная ложка
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листиков

Приготовление:

1. Груши, киви и клубнику промыть. Груши разрезать вдоль, удалить хвостики и сердцевину — нарезать квадратиками. Киви очистить от кожуры и нарезать так же, как груши. У клубники удалить хвостики и разрезать на 2 части.

2. Сметану смешать с сахарной пудрой.

3. Нарезанные фрукты переложить в салатники и залить сметанной заправкой.

4. Сверху украсить листиками мяты.

Фруктовый салат «Кубик Рубика»

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 ломтик
  • Дыня — 1 ломтик
  • Киви — 3 штуки
  • Банан — 2 штуки
  • Яблоко — 2 штуки
  • Базилик или мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Фрукты очистить и нарезать одинаковыми кубиками.

2. Выложить в виде кубика Рубика, как показано на фото.

3. Украсить веточкой базилика или мяты.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0