Как приготовить фруктовый салат: 3 рецепта идеального перекуса
Фруктовый салат — это микс свежих вкусов, полезное и невероятно легкое блюдо, которое придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Такое лакомство может заменить сладкое и станет отличным перекусом, особенно в летний период.
Фрукты богаты витаминами, минералами, ферментами и антиоксидантами, которые помогают клеткам выполнять свою работу должным образом. Они задерживают появление признаков преждевременного старения, уменьшают хронические воспаления и защищают наши клетки от свободных радикалов. Употребляя фрукты в виде салатов, а не одиночно, в организм поступает еще больше питательных веществ за счет многообразия ингредиентов.
Польза фруктовых салатов
Очищают организм
Фрукты богаты клетчаткой, а клетчатка — лучший друг ЖКТ. Сначала она наполняет желудок, давая нам ощущение сытости, а потом очищает его от накопившихся отходов и остатков пищи, стимулируя стенки кишечника. Таким образом употребление фруктовых салатов поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и почистить организм.
Обогащают витаминами и минералами
Фруктовые салаты содержат:
- витамины;
- минералы;
- ферменты;
- антиоксиданты.
Эти вещества необходимы организму для нормальной работы, они уменьшают воспалительные процессы и защищают клетки.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Они же способствуют расщеплению жиров.
Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Укрепляют иммунитет
Благодаря огромному количеству витаминов, поступающих в организм при употреблении фруктовых салатов, укрепляется иммунитет, усиливается защитная функция организма.
Предотвращают обезвоживание
Фрукты на 80-90% состоят из воды, поэтому, включая их в рацион, вы предотвращаете обезвоживание организма. Людям, употребляющим недостаточное количество чистой воды в день, будет полезно есть фруктовые салаты.
Помогают худеть
Несмотря на то, что фрукты содержат природный сахар, они все-таки намного полезнее десертов на основе рафинированного сахара. Поэтому приверженцы правильного питания заменяют фруктовыми салатами сладкое и успешно сбрасывают лишние килограммы. Главное правило — соблюдать меру, не переходить только на фруктовый рацион и питаться сбалансированно.
Калорийность фруктовых салатов
Калорийность фруктового салата зависит от ингредиентов, используемых в составе, и от заправки. В среднем в 100 г салата содержится 40-120 ккал. Но если салат приправить сметанным соусом, сливками или жирным йогуртом, то, конечно, его калорийность будет выше.
Как готовить фруктовый салат
Чтобы салат получился вкусным и полезным, не вызывал неприятных ощущений в желудке после употребления, важно соблюдать следующие рекомендации:
- Не используйте в салате больше 4-5 видов фруктов; сочетайте сладкие фрукты с кислыми для контраста и баланса витаминов.
- Употребляйте фруктовый салат отдельно от основного приема пищи, чтобы избежать брожения в желудке;
- Для заправки лучше использовать растительные сливки, масло или натуральный йогурт;
- Готовьте салат только со свежими сезонными фруктами;
- Добавляйте в салат орехи, семечки, ягоды — они сделают готовое блюдо еще более сбалансированным.
Рецепты фруктовых салатов
Фруктовый салат с йогуртом
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 штука
- Киви — 1 штука
- Банан — 1 штука
- Апельсин — 1 штука
- Йогурт греческий — 4 столовые ложки
- Зерна граната и грецкий орех — для украшения
Приготовление:
1. Промойте фрукты и очистите их от кожуры (яблоко можно оставить со шкуркой, она полезна). Нарежьте каждый фрукт небольшими кубиками.
2. Выложите фрукты в салатник, а сверху выложите йогурт. Если хотите подать более привлекательно, выложите фрукты с йогуртом поочередно, слоями.
3. Сверху посыпьте мелко нарезанными орешками и зернами граната.
Фруктовый салат с грушей и сметаной
Ингредиенты:
- Груша — 2 штуки
- Киви — 2 штуки
- Клубника — 200 грамм
- Сахарная пудра — 1 чайная ложка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Мята — несколько листиков
Приготовление:
1. Груши, киви и клубнику промыть. Груши разрезать вдоль, удалить хвостики и сердцевину — нарезать квадратиками. Киви очистить от кожуры и нарезать так же, как груши. У клубники удалить хвостики и разрезать на 2 части.
2. Сметану смешать с сахарной пудрой.
3. Нарезанные фрукты переложить в салатники и залить сметанной заправкой.
4. Сверху украсить листиками мяты.
Фруктовый салат «Кубик Рубика»
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 ломтик
- Дыня — 1 ломтик
- Киви — 3 штуки
- Банан — 2 штуки
- Яблоко — 2 штуки
- Базилик или мята — 1 веточка
Приготовление:
1. Фрукты очистить и нарезать одинаковыми кубиками.
2. Выложить в виде кубика Рубика, как показано на фото.
3. Украсить веточкой базилика или мяты.