Lifestyle
13 июля 2022, Среда, 21:02

Рыба на мангале: как выбрать, мариновать и жарить

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусная альтернатива шашлыку!

Рыба на мангале — хороший способ удивить гостей и разнообразить дачное меню. Огромное преимущество перед мясом — рыбу не нужно заранее мариновать. Кроме того, готовится она быстрее и гораздо проще.

Какую рыбу выбрать для приготовления на мангале

Чтобы рыба на костре получилась вкусной, нежной и сочной, необходимо выбрать подходящие для этого сорта. Жирная, мясистая рыба, такая как семга, форель, кета, тунец или скумбрия, идеально подойдут для такого случая. Рыбу можно запечь целиком или разделать на стейки, все зависит только от ваших предпочтений.

Секреты и тонкости приготовления рыбы

Самое важное в приготовлении рыбы на мангале — не пересушить ее и не испортить обилием специй. В большинстве случаев вам не понадобится ничего кроме соли, перца и лимона. По желанию можно добавлять ароматные травы, но с ними нужно быть аккуратней и добавлять их в меру, иначе резкий аромат трав перебьет нежный рыбный вкус.

Правила приготовления рыбы на мангале:

  • Замариновать рыбу в специях можно за 20-30 минут до приготовления. К приправам можно добавить немного оливкового масла, но только если рыба белая и не жирных сортов.
  • При приготовлении рыбы целиком не забывайте делать надрезы для равномерного приготовления.
  • Готовить рыбу рекомендуется на решетке. Чтобы рыба не прилипала к решетке, ее нужно нагреть, протереть салфеткой, смоченной в небольшом количестве растительного масла, а затем обсушить бумажным полотенцем. Новую решетку желательно «обновить» перед использованием — подержать над огнем, чтобы она обгорела.
  • Чтобы рыба на гриле на углях не пригорела, чаще переворачивайте ее и следите за температурой углей. Правильная температура для обжаривания рыбы достигается, когда на углях образуется белый налет.
  • Время приготовления рыбы на гриле зависит от ее размера — от 5 до 20 минут. Чтобы определить готовность, нажмите на мякоть — она должна слегка пружинить. И если мякоть отделяется от костей, рыба готова.

Стейки семги на мангале

shutterstock.com

Для приготовления аппетитных рыбных стейков на углях вам потребуется:

  • Семга — 3-4 стейка
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Стейки промойте и просушите бумажным полотенцем.

2. Натрите стейки солью и перцем (внутри и снаружи), а затем сбрызните соком лимона. По желанию можно добавить щепотку сушеного розмарина или любимых специй. Оставляем мариноваться, а в это время готовим угли.

3. Разжигаем костер. Когда огонь прогорит, а угли станут серыми, выкладываем стейки на решетку и ставим ее на мангал.

4. Жарим стейки с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины стейков. Внутри они должны быть сочными, а сверху иметь золотистую корочку.

Рыба на мангале целиком. Универсальный рецепт

shutterstock.com

Если вы решили готовить рыбу целиком, вам понадобится:

  • Тушка рыбы — 1-2 штуки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеный чеснок — ½ чайной ложки
  • Сухие травы — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Рыбу промыть, разрезать вдоль брюха и выпотрошить, голову можно оставить или отрезать (по желанию). Обсушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы на боках для равномерной прожарки.

2. Смешать соль, перец и остальные приправы. Добавить к ним масло и перемешать. Получившейся смесью смазать рыбу снаружи и внутри. Оставить на 20-30 минут.

3. Подготовить мангал, развести костер и довести угли до нужной температуры (средний жар, как на шашлыки).

4. Решетку смазать маслом и выложить на нее рыбу.

5. Жарить, периодически переворачивая, до румяной корочки (примерно 15-20 минут).

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0