Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Lifestyle
23 марта 2022, Среда, 12:36

Как разнообразить питание во время Великого поста. Готовое меню на один день с рецептами

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
4 вкусных рецепта + идеи для перекусов!

Людям, соблюдающим правила питания в Великий пост, всегда нелегко составлять меню из-за большого количества ограничений. На первый взгляд кажется, что список запрещенных продуктов гораздо больше разрешенного, и этот факт всегда пугает тех, кто постится впервые.

Что можно, а что нельзя есть в пост

Основой питания в пост является растительная пища. В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, грибы, крупы, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Мясо и любые мясные продукты: колбаса, сосиски, копчености и тд.
  • Яйца и продукты, в составе которых они есть.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло и тд.
  • Рыбу и морепродукты (за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья).
  • Продукты с пищевыми добавками: слишком соленые или сладкие продукты, пряности, фастфуд.
  • Выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия.
  • Растительное масло (разрешается в дни нестрогого поста).
  • Алкоголь (в нестрогие дни допускается красное некрепленое вино в небольших количествах).

Постное меню на один день

Для тех, кто не хочет ломать голову над тем, что приготовить в очередной день Великого поста, мы подготовили меню, которое включает в себя 3 полноценных приема пищи, рекомендации по перекусам и вкусный десерт к чаю.

Пшенная каша на кокосовом молоке с сухофруктами на завтрак

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Пшено — 100 г
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сухофрукты — 80 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Корица — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте и залейте горячей водой.
  2. Пшено промойте, опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите около 5 минут.
  3. Влейте кокосовое молоко. Варите, помешивая, еще 10 минут. В конце добавьте сахар, корицу и посолите.
  4. С сухофруктов слейте воду и добавьте их в кашу. Варите еще около 5 минут, помешивая.
  5. Добавьте растительное масло, накройте крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.

Постная картофельная запеканка с грибами на обед

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Лук — 2 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Картофель очистите и разрежьте на 4 части. Залейте водой и сварите до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель превратите в пюре.
  2. Грибы режем тонкими пластинками, лук полукольцами.
  3. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до прозрачности, после чего добавляем грибы, соль и перец. Тушим вместе в течение 10-15 минут.
  4. В форму для запекания выкладываем грибную начинку, а сверху картофельное пюре — выпекаем в заранее разогретой до 200° духовке в течение 20 минут.

Чечевица тушеная с овощами на ужин

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Чечевица зеленая — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Цукини — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Овощной бульон — 600 мл
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Соль, перец, паприка, куркума — по вкусу
  • Оливковое масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Морковь, цукини, болгарский перец нарезать на небольшие кусочки, лук — полукольцами. Обжарить в масле на сковороде около 10 минут.
  2. Чечевицу хорошо промыть и выложить к овощам. Посолить, добавить соль и специи — перемешать. Залить водой (500 мл) и довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить около 20 минут.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще минут 5-7. Подавать, посыпав зеленью.

Перекусы

shutterstock.com

В качестве перекусов в дни поста отлично подойдут фрукты, овощи, ягоды, орехи и сухофрукты. Перекусы лучше готовить заранее: овощи и фрукты резать небольшими палочками и брать с собой в контейнере. Любителям погрызть что-нибудь хрустящее, можно перекусывать фруктовыми чипсами (тонко-нарезанными и высушенными фруктами). Их можно сделать самостоятельно или купить в магазинах здорового питания.

Яблочный штрудель из лаваша к чаю

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 лист
  • Яблоки — 2 шт. (среднего размера)
  • Грецкий орех — 70 г
  • Сахар — примерно 60 г
  • Корица — 1 ст. л
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

  1. Орехи залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут, затем слейте воду, и мелко порубите их.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Засыпьте их сахаром и корицей — перемешайте и выложите в сковороду или сотейник. Потушите в течение 5-7 минут до мягкости.
  3. На лист лаваша выложите яблоки, посыпьте измельченными орехами и сверните в рулет, подвернув края внутрь, чтобы они не подгорели.
  4. Рулет смажьте маслом и отправьте в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0