
Рецепты пасхальных куличей для тех, кто следит за здоровьем
Пасхальный кулич без глютена и яиц: рецепт
Ингредиенты: 130 г безглютеновой муки, 20 г кукурузной муки, 15 г тростникового сахара, 10 г разрыхлителя, семена чиа, стакан растительного молока, чайная ложка ванили, соль на кончике ножа.

- В большой посуде соедините ингредиенты для теста, хорошо перемешайте миксером до однородности.
- Переложите массу в форму для кулича и выпекайте при температуре 190 градусов около 20 минут.
- Готовый кулич можно украсить глазурью, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.
Веганский кулич с кокосовой карамелью: рецепт
Ингредиенты:
Миндальное молоко — 80 г;
Псиллиум — 30 г либо молотые семена льна в соотношении 1:1;
Ваниль — 5 г;
Сироп топинамбура — 80 г ;
Масло оливковое — 10 г;
Мука миндальная — 70 г;
Овсяные хлопья (без глютена) — 100 г;
Мука рисовая — 25 г;
Разрыхлитель — 2,5 г;
Корица — 4 г;
Цедра апельсина — 5 г;
Миндаль — 50 г.
Для карамели:
Сироп топинамбура — 80 г;
Кокосовые сливки — 80 г;
Масло кокосовое — 30 г;
Соль — 2 г.
Для украшения:
Инжир — 1 шт.

Соедините молоко, сироп топинамбура, оливковое масло. Взбейте венчиком. Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте. Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича. Выпекайте в духовке в течение 45 минут при температуре 170 градусов. Охладите кулич и украсьте кокосовой карамелью и инжиром.
Для приготовления кокосовой карамели:
Сироп топинамбура отварите в сотейнике до карамельного цвета. В отдельной емкости подогрейте кокосовые сливки. Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Варите до густого состояния, затем охладите. Добавьте кокосовое масло, немного посолите.
Кулич для вегетарианцев: рецепт
Ингредиенты: пять стаканов муки, четыре чайные ложки сухих дрожжей, два стакана воды, две ложки сахара, чайная ложка соли, две ложки оливкового масла, ванилин на кончике ножа, ложка лимонной цедры, изюм, по пять штук фиников и кураги.

- Смешайте дрожжи, половину стакана муки, добавьте теплую воду, сахар. Взбейте ингредиенты венчиком и уберите на час в теплое место, чтобы масса поднялась.
- В другой посуде смешайте муку, соль, ванилин, цедру. Добавьте первую приготовленную массу, масло и замесите тесто.
- Измельчите финики и курагу, залейте горячей водой. Через 5-7 минут слейте воду, промокните сухофрукты бумажным полотенцем.
- Снова перемешайте тесто, добавьте сухофрукты. Сформируйте из него форму шара. Форму для выпечки смажьте маслом, переложите тесто — оно должно заполнять посуду на половину. Уберите кулич на час-полтора в теплое место. После — выпекайте при температуре 180 градусов около получаса. Готовый кулич можно украсить кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Кулич при диабете: рецепт
Ингредиенты: 500 грамм нежирного творога, яйцо, три ложки ксилита, ½ чайной ложки корицы, кусочек сливочного низкокалорийного масла.

- Отделите белки от желтков, последние нужно хорошо растереть с ксилитом и творогом.
- Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли, чтобы образовались плотные пики. Добавьте корицу.
- В творожную смесь медленно введите белки, перемешайте.
- Смажьте маслом форму для выпекания, переложите тесто, разравняйте. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.