Как из дачных овощей приготовить ресторанное блюдо: рецепт легендарного французского «рататуя»

Рататуй — знаменитое овощное блюдо французской кухни. Готовится из баклажанов, кабачков, помидоров и перцев. По вкусу напоминает привычное нам овощное рагу, а выглядит как произведение искусства. В сезон дачных овощей очень рекомендуем приготовить это эффектное, вкусное и очень полезное блюдо у себя дома!
КБЖУ на 100 г: 85/1/7/5.

Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Французские травы — 1 ч. л. (без горки)
- Масло оливковое — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Промойте овощи и обсушите их бумажным полотенцем.

2. Приготовьте соус:
- Сделайте надрезы на помидорах и опустите их в кипяток на 3 минуты — после чего удалите шкурку, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец запеките в духовке при 200°С в течение 20-30 минут, до черных подпалин на шкурке. Остудите, очистите от семян и шкурки и нарежьте так же, как помидоры.
- Лук очистите и нарежьте мелко.
- Разогрейте масло в сковороде и слегка припустите лук (буквально в течение 5 минут на среднем огне). Затем добавьте нарезанные помидоры и болгарский перец и тушите вместе около 10 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте. Соус готов!
3. Помидоры, кабачок и баклажан (вместе со шкуркой) нарежьте кольцами 2-3 мм толщиной. Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они не горчили, после этого промойте холодной водой.
4. В отдельной емкости соедините оливковое масло, измельченный чеснок, французские травы, соль и перец.
5. В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус, а сверху вертикально выложите овощи, чередуя их между собой. Сверху полейте маслом с чесноком и травами. Форму накройте фольгой.

6. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 30 минут. При подаче украсьте веточками базилика или любой другой зеленью.