Lifestyle

Как из дачных овощей приготовить ресторанное блюдо: рецепт легендарного французского «рататуя»

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Удивите близких и гостей!

Рататуй — знаменитое овощное блюдо французской кухни. Готовится из баклажанов, кабачков, помидоров и перцев. По вкусу напоминает привычное нам овощное рагу, а выглядит как произведение искусства. В сезон дачных овощей очень рекомендуем приготовить это эффектное, вкусное и очень полезное блюдо у себя дома!

КБЖУ на 100 г: 85/1/7/5.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Французские травы — 1 ч. л. (без горки)
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте овощи и обсушите их бумажным полотенцем.

shutterstock.com

2. Приготовьте соус:

  • Сделайте надрезы на помидорах и опустите их в кипяток на 3 минуты — после чего удалите шкурку, а мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Болгарский перец запеките в духовке при 200°С в течение 20-30 минут, до черных подпалин на шкурке. Остудите, очистите от семян и шкурки и нарежьте так же, как помидоры.
  • Лук очистите и нарежьте мелко.
  • Разогрейте масло в сковороде и слегка припустите лук (буквально в течение 5 минут на среднем огне). Затем добавьте нарезанные помидоры и болгарский перец и тушите вместе около 10 минут. В конце посолите, поперчите и перемешайте. Соус готов!

3. Помидоры, кабачок и баклажан (вместе со шкуркой) нарежьте кольцами 2-3 мм толщиной. Нарезанные баклажаны посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы они не горчили, после этого промойте холодной водой.

4. В отдельной емкости соедините оливковое масло, измельченный чеснок, французские травы, соль и перец.

5. В глубокую форму для запекания вылейте томатный соус, а сверху вертикально выложите овощи, чередуя их между собой. Сверху полейте маслом с чесноком и травами. Форму накройте фольгой.

shutterstock.com

6. Выпекайте в заранее разогретой до 200°С духовке 1 час. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 30 минут. При подаче украсьте веточками базилика или любой другой зеленью.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0