В каких продуктах содержится больше всего белка, необходимого организму

Рассказывает нутрициолог Кристина Плотникова.
Продукты с высоким содержанием белка: список
Питание и тренировки — это звенья одной цепи. Необходимы оба аспекта, чтобы достичь 100% результата. От употребления питательных веществ зависит выносливость организма, а также обеспечение мышц материалом для «строительства».

Топ-10 белковых продуктов для набора мышечной массы
Яйца
Белок — это концентрат протеинов, а желток вмещает в себя различные питательные элементы. Одно яйцо содержит около семи граммов белка и целый запас витаминов и минералов. Употребление блюд, содержащих яйца, позволяет напитать организм полезными компонентами и не перегружать калориями.
Творог
В молочном продукте присутствует много белков животного происхождения и важные аминокислоты, которые позволяют быстро набрать мышечную массу. Еще один компонент — казеин — хороший источник энергии. Помимо этого, продукт содержит кальций и фосфор.
Лосось
Этот вид рыба содержит огромное количество микро- и макроэлементов, кислот Омега-3, белка. В лососе присутствуют биоактивные пептиды, способствующие укреплению хрящевой ткани. Это позволяет снизить риск травмы при выполнении тренировок силового типа. Пептиды оказывают влияние и на выработку инсулина — анаболического гормона. Он же регулирует клетки мышечной ткани.
Морепродукты
Помимо лосося в рацион стоит добавить моллюски, устрицы и мидии. Преимущество данных морепродуктов заключается в большом количестве жирных кислот в составе и превосходном балансе белка и калорийности. Организм получит необходимые ресурсы, которые полностью переработаются.

Говядина
Вкусный и питательный продукт, который можно приготовить различными способами. В составе — большое количество креатина, белков, витамина B12. Такое изобилие компонентов гарантирует идеальное насыщение и обеспечивает организм необходимыми элементами.
Печень
Печень относится к диетическим продуктам. Многие спортсмены употребляют ее на регулярной основе по нескольким причинам:
- в 100 г продукта присутствует 20 г белка и 130 калорий;
- огромная польза заключается в наличии калия, меди, железа, витаминов группы A, D и B.

Сыр
В сыре, если сравнивать с творогом и другими молочными продуктами, присутствует меньше лактозы. Продукт содержит большое количество протеина при минимальной калорийности. Спортсмены часто берут сыр для быстрых перекусов на тренировках. Можно выбрать любой сорт: моцарелла, чеддер, проволоне. Также польза сыра заключается в поддержке работы сердца, мозга, костной структуры.
Курица
Курицу длительное время считали наиболее подходящим продуктом для спортсменов. Но ее расценивали лишь в качестве источника белка, забывая про другие полезные свойства. При этом в курице содержится большое количество витаминов A, B6 и B12, в большой дозировке присутствует железо. Отличный продукт для тех, кто хочет нарастить мышцы, потребляя ограниченное количество калорий.

Греческий йогурт
В йогурте присутствует кальций, магний, огромное количество белка. К дополнительным преимуществам стоит отнести малое содержание углеводов. Универсальный продукт, который можно употреблять и в «чистом» виде и дополняя его сушеными фруктами. При выборе следует ориентироваться на разновидности без консервантов и красителей. Нужен максимально натуральный продукт.
Черные бобы
Вариант для тех, кто придерживается вегетарианства, а также желающих разнообразить рацион. Растительные белки оказывают благотворный эффект на организм, нормализуют работу пищеварительного тракта, очищают ЖКТ от токсичных соединений.