Постный хлеб, который можно приготовить дома: без яиц, молока, масла и дрожжей

Когда начинается Великий пост в 2023 году
Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха. Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до Пасхи.
Можно ли хлеб в пост?

В период Великого поста многих интересует вопрос: можно ли есть хлеб. Строгого запрета к употреблению этого продукта нет, главное требование — он не должен содержать в своем составе запрещенных к употреблению в период поста ингредиентов. А также его нужно есть в меру, ведь в пост нельзя переедать: 1-2 кусочка к основному блюду в день допустимый вариант.
Чтобы быть точно уверенным в составе продукта, рекомендуем готовить хлеб самостоятельно, а не покупать в магазине.
Рецепт постного хлеба
При выпечке этого хлеба не используются яйца, сливочное масло, молоко и другие запрещенные продукты. Несмотря на это он получается очень вкусным и воздушным.
Вы можете на выбор использовать ржаную или пшеничную цельнозерновую муку, а можете смешать их. Не избегайте специи, с ними также можно и нужно экспериментировать, они придают хлебу особый аромат.

Ингредиенты:
- Вода — 300 миллилитров;
- Мука — 400 граммов;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель — ½ чайной ложки;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Уксус яблочный — 1 столовая ложка;
- Сухие травы — 1 чайная ложка;
- Кунжут — для обсыпки сверху.
Приготовление:
- Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, уксус и масло — перемешайте.
- Половину муки (200 граммов) соедините с содой и разрыхлителем, перемешайте, а затем просейте в миску с жидкими ингредиентами. Хорошо размешайте до однородной консистенции — на этом этапе тесто должно получиться, как на оладьи. Добавьте сухие травы и снова перемешайте, после чего введите оставшуюся муку (обязательно просеяв через сито). В итоге у вас получится плотное, но липкое тесто.
- Присыпьте поверхность листа мукой, выложите на него тесто (его тоже присыпьте мукой). Сформируйте батон и острым ножом сделайте надрезы. Сверху посыпьте кунжутом и еще сухими травами.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой.

Приятного аппетита!