Lifestyle

Постный хлеб, который можно приготовить дома: без яиц, молока, масла и дрожжей

Еда и напитки, Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовится просто!

Когда начинается Великий пост в 2023 году

Великий пост в 2023 году продлится с 27 февраля по 15 апреля. Даты каждый год меняются в зависимости от того, на какое число приходится Пасха. Начинают поститься в понедельник, ровно за семь недель до Пасхи.

Можно ли хлеб в пост?

shutterstock.com

В период Великого поста многих интересует вопрос: можно ли есть хлеб. Строгого запрета к употреблению этого продукта нет, главное требование — он не должен содержать в своем составе запрещенных к употреблению в период поста ингредиентов. А также его нужно есть в меру, ведь в пост нельзя переедать: 1-2 кусочка к основному блюду в день допустимый вариант.

Чтобы быть точно уверенным в составе продукта, рекомендуем готовить хлеб самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепт постного хлеба

При выпечке этого хлеба не используются яйца, сливочное масло, молоко и другие запрещенные продукты. Несмотря на это он получается очень вкусным и воздушным.

Вы можете на выбор использовать ржаную или пшеничную цельнозерновую муку, а можете смешать их. Не избегайте специи, с ними также можно и нужно экспериментировать, они придают хлебу особый аромат.

shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Вода — 300 миллилитров;
  • Мука — 400 граммов;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Уксус яблочный — 1 столовая ложка;
  • Сухие травы — 1 чайная ложка;
  • Кунжут — для обсыпки сверху.

Приготовление:

  1. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Добавьте соль, сахар, уксус и масло — перемешайте.
  2. Половину муки (200 граммов) соедините с содой и разрыхлителем, перемешайте, а затем просейте в миску с жидкими ингредиентами. Хорошо размешайте до однородной консистенции — на этом этапе тесто должно получиться, как на оладьи. Добавьте сухие травы и снова перемешайте, после чего введите оставшуюся муку (обязательно просеяв через сито). В итоге у вас получится плотное, но липкое тесто.
  3. Присыпьте поверхность листа мукой, выложите на него тесто (его тоже присыпьте мукой). Сформируйте батон и острым ножом сделайте надрезы. Сверху посыпьте кунжутом и еще сухими травами.
  4. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой.
shutterstock.com

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0