Снижает давление, укрепляет кости и иммунную систему. Помело — король цитрусовых

Зима — сезон, когда цитрусовые захватывают полки магазинов. Лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты спасают нас в пасмурные и снежные дни, когда организму особенно не хватает витамина С. Но возглавляет рейтинг цитрусовых по всем показателям — именно помело.
Огромный плод с толстой кожурой и весом в несколько киллограмм бьет все рекорды по содержанию витаминов и минералов. К примеру, концентрация пищевых волокон в одном помело составляет почти половину дневной нормы человека, а витамина С — и вовсе ее превышает. Еще недавно этот цитрус считался экзотикой, но сейчас его можно найти чуть ли не во всех продуктовых магазинах. Sport24 разобрался в пользе и вреде помело.

Помело: состав
КБЖУ на 100 грамм:
- Углеводы — 9,62 грамма
- Жиры — 0,04 грамма
- Белки — 0,76 грамм
- Пищевые волокна — 1 грамм
- Энергетическая ценность — 38 килокалорий
Витамины и минералы:
- Витамин С
- Витамины группы В
- Железо
- Магний
- Кальций
- Фосфор
- Цинк
- Этакриновая кислота

Помело: польза для организма
- укрепляет иммунную систему
- помогает в предотвращении сердечных приступов
- снижает артериальное давление
- укрепляет кости
- избавляет от отеков
- способствует снижению веса
- помогает выводу из организма шлаков и токсинов
- улучшает сон
В помело содержится высочайшая концентрация витамина С, который помогает организму бороться с простудами и сезонными заболеваниями. Многообразие минералов способствует улучшению сна и укреплению костей, а также снижает риск образования тромбов на стенках сосудов. Высокое содержание пищевых волокон помогает выводу токсинов и шлаков из организма и делает помело лучшим помощником при похудении. Этакриновая кислота — уникальный природный диуретик, чьи мочегонные свойства позволяют избавиться от отеков. Считается, что она также способствует умеренному снижению артериального давления.

Помело: вред для организма
- обладает высокой кислотностью
- способен вызвать аллергическую реакцию
- влияет на печень и блокирует ферменты, расщепляющие алкоголь и лекарственные препараты
Как такового вреда от помело нет, но есть ряд противопоказаний. Как и любой цитрус, он может вызвать сильную аллергическую реакцию и не рекомендуется людям с язвенными болезнями желудка и другими проблемами с ЖКТ. Кроме того, помело оказывает влияние на печень и блокирует ферменты, расщепляющие спирт и некоторые лекарства. Стоит избегать употребления этого цитруса в паре с алкоголем, а в случае приема медикаментов — проконсультироваться с врачом об их взаимодействии с цитрусовыми.

Как выбрать помело
В первую очередь, помело не должен быть мягким. Если его кожура продавливается пальцем, значит перед вами перезревший плод. Запах должен быть ярким и сладким, а кожица — гладкой и ровной, без повреждений. В зависимости от сорта цвет помело может варьироваться от желтого до зеленого. Если окрас кожуры неравномерный и покрыт пятнами — скорее всего, плод еще не дозрел.
Цельный помело может храниться в холодильнике около месяца. Отчищенная мякоть быстро сохнет, теряет вкусовые качества и полезные свойства — ее лучше съесть сразу или убрать в контейнер и хранить в холодильнике не дольше пары дней.