Домашняя пицца как в итальянском ресторане: секреты приготовления идеального теста и томатной пасты

Иногда хочется побаловать себя и своих близких вкусной домашней пиццей. Для таких случаев вам пригодится наш рецепт идеального теста для пиццы — оно получается таким же вкусным и тонким, как в итальянском ресторане. Рассказываем, как приготовить тесто и соус, а также как подобрать подходящий сыр и начинку!
Рецепт пиццы в домашних условиях
Успех в приготовлении пиццы зависит, конечно, же от теста, ведь изначально именно оно определяет вкус готового блюда, а уже потом начинка.

Чтобы тесто удалось, воспользуйтесь следующими советами:
- Не забивайте тесто излишней мукой, иначе оно получится тугим и невкусным. Готовое тесто должно немного прилипать к рукам.
- Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом.
- Дайте тесту «дойти» в теплом месте в течение часа, не выпекайте его сразу.
- Тесто не раскатывайте скалкой, а растягивайте кончиками пальцев на специальной форме для выпечки теста.
- Сделайте как можно тоньше середину, оставляя чуть более высокий ободок — так тесто получится тонким и нежным, но с хрустящими бортиками.

Ингредиенты теста для пиццы
- Мука — 400 граммов;
- Вода теплая — 230 миллилитров;
- Сухие дрожжи — 8 граммов;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Как приготовить тесто для пиццы дома
- В теплую воду добавьте дрожжи и перемешайте до полного растворения. Затем добавьте сахар и соль — снова перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Муку просейте в глубокую миску (но не всю, оставьте 100 граммов, чтобы ввести их позже), сделайте лунку и влейте в нее дрожжевую смесь и масло. Начните замешивать тесто, сначала ложкой, а затем вручную. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте замес — в результате у вас получится эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам.
- Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
- Разделите тесто на две части и раскатайте две основы для пиццы, чем тоньше, тем лучше.
- Выложите начинку и отправляйте в хорошо разогретую до 250 °C духовку на 6-10 минут, в зависимости от способностей вашего духового шкафа.
Рецепт соуса для пиццы
Томатная паста — быстрый вариант, но пицца получится намного вкуснее если вы приготовите соус сами, из настоящих томатов.

Ингредиенты томатного соуса
- Помидоры — 3 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Базилик сушеный — 1 чайная ложка;
- Соль — щепотка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 10 миллилитров.
Как приготовить соус
- Чеснок очищаем и давим боковой частью лезвия так, чтобы он лопнул. Отправляем его в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок выкидываем, а в масло отправляем очищенные от кожуры и измельченные в блендере томаты.
- Добавляем базилик, соль, сахар и доводим соус до кипения. Убавляем огонь и варим еще 3-4 минуты.
- Готовый соус снимаем с огня, остужаем и выкладываем на тесто вместо томатной пасты. Сверху начинку и сыр.
Варианты начинок для пиццы
Начинка может быть любой. Вы можете повторять легендарные рецепты, типа маргариты, пеперони, цезаря, а можете включить фантазию и сделать свое неповторимое блюдо.
Выберите мясную начинку, это может быть ветчина, фарш, кусочки мяса или морепродукты и добавьте к ним овощи (болгарский перец, помидор, лук, грибы, маринованные огурчики). Для полноты вкуса рекомендуем добавить что-то острое или пикантное, например, маслины или перец халапеньо.
Какой сыр лучше для пиццы

Сыр — важная составляющая вкусной пиццы и для ее приготовления подходят далеко не все виды.
В ресторанах сыр в пиццу кладется двумя слоями: один на корж сразу после томатной пасты, а второй — в самом конце. Первый слой сыра влияет на ее консистенцию, второй — на вкус, поэтому на томатную пасту кладут мягкие сорта сыра, а наверх — твердые.
Идеальным мягким сыром для пиццы является моцарелла — она незаменимый ингредиент итальянской пиццы. Нежный, пресноватый и чуть упругий, он образует тонкую сырную корочку, которая не затвердевает.
Идеальным твердым сыром для второго слоя, может быть пармезан, маасдам, голландский.