Самый вкусный рецепт творожной пасхи. Готовим главное праздничное блюдо с шоколадом, кокосом и какао

Крашенные яйца, кулич, творожная пасха — так выглядит традиционное пасхальное меню. Способ окрашивания яиц и секрет идеального кулича у каждой хозяйки свои, а вот о творожной пасхе такого не скажешь. Sport24 рассказывает, как разнообразить праздничный стол вкусным и необычным рецептом.
Происхождение этого праздничного блюда связано с пророком Моисеем. Именно он, по велению Господа, вывел рабов-иудеев из Египта. После избавления от рабства, по обещанию Творца, народ ждала «земля хорошая, где течет молоко и мед» — так два этих продукта и стали символом бесконечной радости. Ну а творог считался лучшим из молочных продуктов, к нему относились с особым трепетом.

Неслучайна и форма творожной пасхи. По одной из версий усеченная пирамида является символом гроба Господня, в котором произошло чудо Воскрешения. По другой — творожная пирамида символизирует Голгофу, гору, на вершине которой был распят Христос.
Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:
- Творог пастообразный (в брикете) — 3 пачки по 180 граммов
- Яйцо — 2 штуки
- Сахар — 100 граммов
- Молоко — 100 миллилитров
- Сливки 10% — 100 миллилитров
- Какао — 4 столовые ложки
- Шоколад горький — 90 граммов
- Ванилин — 1/3 чайной ложки
- Кокосовая стружка, изюм, орехи — по вкусу

Процесс приготовления творожной пасхи:
1. Яйца взбить в пену с сахаром и ванилином. Добавить, молоко и сливки.
2. Творог выложить в сотейник и хорошо размять вилкой.
3. Добавить яичную смесь к творогу и варить до загустения на умеренном огне 10-15 минут, постоянно помешивая венчиком.
4. Разделить получившуюся массу на три части.
5. Растопить шоколад на водяной бане (не стоит делать это в микроволновке).
6. В первую часть добавить растопленный шоколад и орехи, во вторую — какао и замоченный заранее изюм, в третью — кокосовую стружку.
7. Форму для пасхи (сейчас свободно продается в гипермаркетах) собрать, поставить на тарелку и перевернуть «вверх ногами».
8. Марлю сложить в 4 слоя, намочить, отжать и застелить ей форму. Выложить сначала белую часть пасхи, затем часть с какао и изюмом, следом — шоколадную. Закрыть марлей, аккуратно придавить.
8. Убрать в холодильник на 12 часов. Периодически сливать жидкость, которая будет стекать с массы (особенно важно следить за этим в первые часы).
9. Достать готовую пасху из марли и формы, переложить на блюдо, полить шоколадом по желанию.