Печеночный паштет по ГОСТ: рецепт родом из СССР

Паштет из говяжьей или куриной печени — это популярное, любимое уже несколькими поколениями, блюдо. Этот мясной деликатес, пришедший к нам из Франции, был по достоинству оценен в России во времена Советского Союза. Тогда паштет стали производить в промышленных масштабах, а хозяйки пытались повторить его у себя на кухне.
Печеночный паштет представляет собой не только вкусную закуску, но и полезное блюдо, которое должно быть в рационе каждого человека. Паштет содержит витамины группы В, фосфор, натрий, калий, железо, йод. В печени достаточно много таких незаменимых для организма аминокислот, как лизин, метионин и триптофан.

Польза печеночного паштета:
- Устраняет дефицит железа;
- Укрепляет сосуды;
- Улучшает зрение;
- Выводит токсины и очищает кровь;
- Налаживает работу щитовидной железы;
- Улучшает обмен веществ;
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Как приготовить печеночный паштет

Вариантов приготовления печеночного паштета очень много. Мы обратимся к старому и проверенному рецепту, чтобы повторить тот паштет, который готовили в детстве наши бабушки!
Рецепт из советской книги «О вкусной и здоровой пище» 1953 года.
КБЖУ: 255/12/21/4.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 1 килограмм;
- Сало свиное — 200 граммов;
- Масло сливочное — 200 граммов;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Морковь — 2 штуки;
- Мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Перец — по вкусу.

Приготовление:
- Печень промойте, очистите от пленки и желчных протоков — нарежьте небольшими кусочками. Сало необходимо нарезать также, как печень.
- Обжарьте печень вместе с салом в небольшом количестве масла. Добавьте лавровый лист (после обжарки уберите его).
- Лук нашинкуйте, а морковь натрите на терке. Добавьте овощи к печени и обжаривайте вместе около 15 минут.
- Пропустите готовую печень через мясорубку (или в блендере) вместе с овощами и размягченным сливочным маслом.
- Добавьте мускатный орех, соль, перец, а затем снова измельчите или перемешайте вручную.
- Готовый паштет переложите в стеклянную форму и уберите в холодильник. Часть паштета можно убрать в морозилку, чтобы он не испортился.
Подавайте паштет в качестве намазки на хлеб, добавляйте к гарнирам или омлетам. Его также можно добавлять в выпечку, кстати именно так и употребляли паштет в XVIII–XIX веках — запекали в тесте!