Lifestyle

Печеночный паштет по ГОСТ: рецепт родом из СССР

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкус детства!

Паштет из говяжьей или куриной печени — это популярное, любимое уже несколькими поколениями, блюдо. Этот мясной деликатес, пришедший к нам из Франции, был по достоинству оценен в России во времена Советского Союза. Тогда паштет стали производить в промышленных масштабах, а хозяйки пытались повторить его у себя на кухне.

Печеночный паштет представляет собой не только вкусную закуску, но и полезное блюдо, которое должно быть в рационе каждого человека. Паштет содержит витамины группы В, фосфор, натрий, калий, железо, йод. В печени достаточно много таких незаменимых для организма аминокислот, как лизин, метионин и триптофан.

shutterstock.com

Польза печеночного паштета:

  • Устраняет дефицит железа;
  • Укрепляет сосуды;
  • Улучшает зрение;
  • Выводит токсины и очищает кровь;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить печеночный паштет

shutterstock.com

Вариантов приготовления печеночного паштета очень много. Мы обратимся к старому и проверенному рецепту, чтобы повторить тот паштет, который готовили в детстве наши бабушки!

Рецепт из советской книги «О вкусной и здоровой пище» 1953 года.

КБЖУ: 255/12/21/4.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 1 килограмм;
  • Сало свиное — 200 граммов;
  • Масло сливочное — 200 граммов;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Перец — по вкусу.
shutterstock.com

Приготовление:

  1. Печень промойте, очистите от пленки и желчных протоков — нарежьте небольшими кусочками. Сало необходимо нарезать также, как печень.
  2. Обжарьте печень вместе с салом в небольшом количестве масла. Добавьте лавровый лист (после обжарки уберите его).
  3. Лук нашинкуйте, а морковь натрите на терке. Добавьте овощи к печени и обжаривайте вместе около 15 минут.
  4. Пропустите готовую печень через мясорубку (или в блендере) вместе с овощами и размягченным сливочным маслом.
  5. Добавьте мускатный орех, соль, перец, а затем снова измельчите или перемешайте вручную.
  6. Готовый паштет переложите в стеклянную форму и уберите в холодильник. Часть паштета можно убрать в морозилку, чтобы он не испортился.

Подавайте паштет в качестве намазки на хлеб, добавляйте к гарнирам или омлетам. Его также можно добавлять в выпечку, кстати именно так и употребляли паштет в XVIII–XIX веках — запекали в тесте!

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0