Старинный русский напиток: улучшает пищеварение, помогает сосудам. Как приготовить овсяный кисель

Рассказывает нутрициолог Юлия Ходос, совладелец международной платформы для нутрициологов Nutrient Planner.
В чем польза овсяного киселя
Овсяный кисель — это старинное русское блюдо, которое из овса путем сквашивания. Поэтому он и называется кисель, от слова кислый. Напиток можно использовать как самостоятельный прием пищи, либо в виде десерта.
Ключевая польза в том, что это продукт ферментации, который положительно влияет на микробиоту. Кисель способствует выработке энзимов и пробиотиков — бактерий, которые обеспечивают поддержку работы ЖКТ и помогают лучше усваиваться питательным веществам. Напиток особенно актуален после приема антибиотиков.

Бактерии в процессе ферментации питаются сахаром и крахмалом, что снижает общую гликемическую нагрузку продукта. Консистенция киселя обволакивает слизистую ЖКТ, а нейтральная щелочная среда уменьшает изжогу и обострения. Это крайне важно для людей с гастритом и язвой. Также уменьшается количество воспалений, лучше усваивается Омега-3 жирных кислот, производятся пищеварительные ферменты. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и магнию кисель действует успокаивающе не нервную систему.
Для тех, кто страдает от застоя желчи и сопутствующих проблем, кисель — прекрасное стимулирующее средство. Желчегонный эффект приводит к снижению уровня холестерина и улучшению состояния сосудов. Человек сбрасывает вес и ощущает больше энергии, кожа сияет и выглядит чистой.

Также овсяный кисель — отличная профилактика атеросклероза. Он повышает иммунную защиту оргназима и выступает профилактикой лечения запоров. Более того, он усиливает лактацию и приводит в норму уровень эстрогенов у женщин. Овсяный кисель выводит токсины и тяжелые металлы из организма.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять овсяный кисель людям с подтвержденной целиакией, сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Как приготовить овсяный кисель: рецепт
Ингредиенты: стакан геркулеса (желательно использовать цельное овсяное зерно), три-четыре стакана воды.

Зерно перемолоть до состояния муки грубого помола. Влить воду и оставить в теплом месте на сутки. Затем сцедить с использованием сита и снова залить половиной стакана теплой воды. Повторить этот процесс два раза, тогда напиток отдаст максимум необходимых веществ. Далее довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
В кисель можно добавить орехи, ягоды, мед или варенье. Орехи предпочтительнее, чтобы стабилизировать гликемическую нагрузку. Любители готовить выпечку могут испечь овсяное печенье из жмыха.