Секреты приготовления идеального омлета: как сделать его пышным

Омлет — одно из самых любимых и популярных блюд на завтрак во всем мире. Каждая хозяйка готовит его по-разному, а кому-то вовсе не удается «подружиться» с этим блюдом. Дело в том, что успех приготовления омлета зависит от многих нюансов, о которых знают далеко не все.
Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях, которые помогут приготовить вам самый вкусный омлет в мире!
Правила приготовления вкусного омлета

Сковорода. Чтобы омлет не подгорел и не осел в процессе готовки, используйте подходящую сковородку с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
Масло. Классический рецепт омлета предполагает приготовление блюда на сливочном масле. Омлет получится нежным и ароматным.
Яйца. Они должны быть свежими и комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Молоко. Его не должно быть много, правильные пропорции: 1/3 часть молока и 2/3 — яйца.
Техника взбивания. Не используйте миксер, возьмите вилку или венчик. Долго взбивать тоже нет необходимости, достаточно только немного взболтать массу для того, чтобы насытить ее кислородом.
Закрытая крышка. Готовьте блюдо под крышкой. Когда омлет приготовится, не снимайте крышку со сковороды еще 10 минут, чтобы омлет не осел.
Время приготовления. Готовьте омлет на разогретой заранее сковороде, первые пару минут на сильном огне, а затем на умеренном еще 5 минут.
Подача. Чтобы омлет выглядел красиво и сохранил свою форму, в конце приготовления рекомендуется свернуть его рулетиком с помощью лопатки. А затем переложить на тарелку.
Рецепт омлета на сковороде

Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 штук;
- Молоко коровье — 300 миллилитров;
- Масло сливочное — 20 граммов;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Промойте и просушите яйца. Разбейте их в миску, добавьте соль и перец. Взболтайте вилкой.
2. Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и снова взбейте вилкой.
3. Растопите сливочное масло на сковороде.
4. Влейте яичную массу на сковородку, через пару минут убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.
4. Готовый омлет оставьте под крышкой еще на 7 минут. После чего разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Рецепт пышного омлета в духовке

Ингредиенты:
- Яйца — 5 штук;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
1. Первым делом включите духовку, чтобы она хорошо прогрелась до 200 градусов.
2. Яйца промойте, обсушите и разбейте в глубокую миску. Взболтайте яйца с помощью вилки.
3. Молоко подогрейте до комнатной температуры и добавьте к яйцам. Посолите и поперчите смесь, а затем снова взболтайте вилкой.
4. Форму для запекания (лучше использовать толстую керамическую) щедро смажьте сливочным маслом.
5. Влейте яичную смесь в форму, а затем отправьте ее в духовку на 20 минут.
6. Готовый омлет смажьте кусочком сливочного масла, разделите на порции и подавайте к столу.