Sport24109316RUРоссия, МоскваВолгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logohttps://cdn-a.sport24.ru/public/src/assets/favicon/512x512.png
Lifestyle
28 декабря 2022, Среда, 07:25

Рецепт оливье из СССР: как приготовить идеальный салат из детства на Новый год

Еда и напитки, Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Готовимся к главному празднику года!

История оливье

История легендарного салата насчитывает более 150 лет. В те времена в Москве действовал ресторан «Эрмитаж», им руководил талантливейший французский повар Люсьен Оливье, блюда которого приходили отведать самые состоятельные люди.

За основу своего салата Люсьен взял мясо куропаток и рябчиков, края тарелки украсил отварными шейками раков и кусочками телячьих языков. В центре тарелки повар горкой уложил порезанные корнишоны, картошку и яйца — как украшение, рядом подавался соус «провансаль». По задумке повара все ингредиенты должны были лежать на тарелке отдельно, но голодные посетители все перемешивали и с удовольствием съедали до последней крошки. Так и родился знаменитый салат.

С годами рецептура менялась и когда «Оливье» пошел в широкие массы, изысканные ингредиенты заменили на обыденные: вместо дорогого мяса в салат начали резать вареную колбасу. Так дорогое французское блюдо стало доступным для всех слоев населения.

Оливье стал незаменимой частью новогоднего стола в советские годы, в это непростое время он был доступен для всех, благодаря простым и недорогим ингредиентам. Именно с тех времен и до сих пор, мы поддерживаем эту традицию и готовим оливье на новый год.

Калорийность оливье

shutterstock.com

Калорийность готового салата зависит от рецепта, количества ингредиентов, заправки.

В среднем КБЖУ оливье на 100 г:

  • Белки — 5,1 г;
  • Жиры — 16,5 г;
  • Углеводы — 3,9;
  • Калорийность: 187 ккал.

Оливье: рецепт традиционный

shutterstock.com

Ингредиенты для салата оливье

  • Картофель — 4 штуки (средних по размеру);
  • Морковь — 2 штуки;
  • Яйца — 5 штук;
  • Колбаса вареная «докторская» — 400 граммов;
  • Огурцы маринованные — 5 штук;
  • Горошек зеленый консервированный — 1 банка;
  • Майонез — 5 столовых ложек;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Зелень (петрушка и укроп) — 2 веточки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как готовить салат оливье

shutterstock.com
  1. Отварите картофель, морковь и яйца до готовности.
  2. Колбасу, огурцы, отваренные картофель, морковь и яйца почистите и нарежьте небольшими кубиками одинаковых размеров. Объедините их в глубокой миске.
  3. Добавьте зеленый горошек (жидкость слейте).
  4. Сметану и майонез соедините, добавьте соль, перец, мелко порубленную зелень. Хорошо перемешайте и заправьте салат получившимся соусом.
  5. Перемешайте все ингредиенты и уберите салат в холодильник «пропитаться» минимум на 2 часа.

Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0