Рецепт оливье из СССР: как приготовить идеальный салат из детства на Новый год
История оливье
История легендарного салата насчитывает более 150 лет. В те времена в Москве действовал ресторан «Эрмитаж», им руководил талантливейший французский повар Люсьен Оливье, блюда которого приходили отведать самые состоятельные люди.
За основу своего салата Люсьен взял мясо куропаток и рябчиков, края тарелки украсил отварными шейками раков и кусочками телячьих языков. В центре тарелки повар горкой уложил порезанные корнишоны, картошку и яйца — как украшение, рядом подавался соус «провансаль». По задумке повара все ингредиенты должны были лежать на тарелке отдельно, но голодные посетители все перемешивали и с удовольствием съедали до последней крошки. Так и родился знаменитый салат.
С годами рецептура менялась и когда «Оливье» пошел в широкие массы, изысканные ингредиенты заменили на обыденные: вместо дорогого мяса в салат начали резать вареную колбасу. Так дорогое французское блюдо стало доступным для всех слоев населения.
Оливье стал незаменимой частью новогоднего стола в советские годы, в это непростое время он был доступен для всех, благодаря простым и недорогим ингредиентам. Именно с тех времен и до сих пор, мы поддерживаем эту традицию и готовим оливье на новый год.
Калорийность оливье
Калорийность готового салата зависит от рецепта, количества ингредиентов, заправки.
В среднем КБЖУ оливье на 100 г:
- Белки — 5,1 г;
- Жиры — 16,5 г;
- Углеводы — 3,9;
- Калорийность: 187 ккал.
Оливье: рецепт традиционный
Ингредиенты для салата оливье
- Картофель — 4 штуки (средних по размеру);
- Морковь — 2 штуки;
- Яйца — 5 штук;
- Колбаса вареная «докторская» — 400 граммов;
- Огурцы маринованные — 5 штук;
- Горошек зеленый консервированный — 1 банка;
- Майонез — 5 столовых ложек;
- Сметана — 3 столовые ложки;
- Зелень (петрушка и укроп) — 2 веточки;
- Соль, перец — по вкусу.
Как готовить салат оливье
- Отварите картофель, морковь и яйца до готовности.
- Колбасу, огурцы, отваренные картофель, морковь и яйца почистите и нарежьте небольшими кубиками одинаковых размеров. Объедините их в глубокой миске.
- Добавьте зеленый горошек (жидкость слейте).
- Сметану и майонез соедините, добавьте соль, перец, мелко порубленную зелень. Хорошо перемешайте и заправьте салат получившимся соусом.
- Перемешайте все ингредиенты и уберите салат в холодильник «пропитаться» минимум на 2 часа.
Приятного аппетита!