Окрошка — традиционный холодный суп, который в России поистине считается символом лета. Рецептов и вариаций приготовления очень много, однако составляющие всегда неизменны — мелко накрошенные ингредиенты и холодная заливка.
Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для этого используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво.
История окрошки
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/d461/369a/4586/41d9/be77/e255/5c0b/0439/300_10000_max.jpeg)
История происхождения окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Название происходит от глагола «крошить», т. е. мелко нарезать, измельчать.
Окрошка появилась на Руси еще в IX–X веках. Возникла она в крестьянской среде, как простое и неприхотливое блюдо из кваса с редькой, луком и черным хлебом. Однако достаточно быстро окрошка появилась и на столах аристократов — готовилась она, естественно, из другого набора продуктов. В рецептуре появились не только самые разные овощи, но также мясо, дичь, говяжий язык и перепелиные яйца. В качестве заливки использовали квас с добавлением огуречного рассола, яблочного уксуса, хрена или горчицы.
Калорийность окрошки
Белки: 3,7 г.
Жиры: 5,1 г.
Углеводы: 4 г.
Калорийность: 75 ккал.
В зависимости от рецепта и используемых ингредиентов калорийность готового блюда может меняться.
Классический рецепт окрошки
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/2597/4bed/c161/463f/84cf/90d4/10e3/74ed/300_10000_max.jpeg)
Ингредиенты на 6-8 порций
- Картофель — 4 штуки (среднего размера)
- Огурцы свежие — 2 штуки (среднего размера)
- Редиска — 150 граммов
- Яйца вареные — 4 штуки
- Вареная колбаса (или отварное мясо) — 250 граммов
- Лук зеленый, укроп, петрушка — по вкусу
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец — по вкусу
- Сметана — 100 граммов
- Квас — 1,5 литра
Приготовление
![](https://cdn-m.sport24.ru/m/6947/2732/113e/46c1/92a8/fa88/60a9/e96b/300_10000_max.jpeg)
1. Картофель (в мундире) и яйца отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кубиками.
2. Редиску и огурец промойте и нашинкуйте.
3. Колбасу или мясо нарезаем такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
4. Зелень промойте и порубите как можно мельче.
5. Объедините все ингредиенты в глубокой миске или кастрюле и перемешайте. Добавьте соль и перец.
6. Залейте окрошку квасом сразу или подавайте, наливая квас в каждую тарелку порционно.
7. Добавьте сметану при подаче.